別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さいころ、親戚に連れられて遊びに来ていた別府の街。<br />あの時はあんなに大きく感じたのに、すっかりひなびた感じになっていました。<br />でもそこはそこ。若いかたたちが街を元気にしようとがんばっていて、『今や知る人ぞ知る』観光地になっています。<br />外国人のかたにも人気ですよ。<br />温泉、アート、猫、海、昭和レトロな商店街、ニッチなバー、おいしいパン屋さん。<br />小さな街にステキなものがいっぱいちりばめられていて、おさんぽがとっても楽しい。<br />人気が出て、観光客でいっぱいになってほしいような気もするし、このままヒミツの場所にしておきたいような…。<br />ワガママな旅人、miktyの別府旅行記、2日目です!<br />

2016年3月:ピカピカおじさんのお膝元で温泉三昧☆別府(Day 2:砂風呂にTry!!)

2016/03/09 - 2016/03/10

mikty

miktyさん

小さいころ、親戚に連れられて遊びに来ていた別府の街。
外国人のかたにも人気ですよ。
ワガママな旅人、miktyの別府旅行記、2日目です!

高速・路線バス 新幹線

モーニング食べたくて商店街をさんぽ。
    『旅手帳BEPPU』で見た喫茶店に行きたくて昨日からお店の前を通ってみるけど…。
    開いてないのは閉店しちゃったからじゃないよね?
    ふらふらしてたら今日行く予定の竹瓦温泉に来ちゃった。
    レトロなたてもの、ステキです!!

市営 竹瓦温泉 温泉

波止場通りですって。
    潮の香りがしてきそう。
    けっこう海から離れた場所なんだけども。

レトロ商店街に必須のサトちゃん。
    どこぞのお母さんが作ったのであろう帽子がお似合い。

駅前のカフェでモーニング。
    ピザトースト。
    コーヒーがおいしい。

バスに乗って海の方へ。
    砂風呂、外で入るのは初めて。
    ワクワク♪

市営 別府海浜砂湯 温泉

早い時間にもかかわらず「2時間待ちです」と言われる。
    え~!!ここまで来たのに!?ショックすぎ!!
    すると「お姉さん、おひとり?ひとりだったらすぐ入れるよ」って言ってくれた!!
    やったー!!

市営 別府海浜砂湯 温泉

砂と同化中のmikty(笑)
    「あの~…」とアイホンを差し出すと、「あ、写真ね。撮ってあげる」と、忙しいのにテキパキとmiktyに砂をかけ、たくさん写真を撮ってくれた。
    そして「ビニールに入れてここに置いとくね~。」と至れり尽せり。
    素晴らしい!
    景色もいいし、何より!カラダが入浴前とは比べ物にならないくらい軽くなってる!!
    別府、おそるべし…。

市営 別府海浜砂湯 温泉

ほぼ日手帳にスタンプもらって帰ろう。
    ここも外国人だらけでした。

市営 別府海浜砂湯 温泉

別府駅へ戻って…。

別府駅 (大分県)

昼ごはんはココににしますか。
    別府は冷麺が有名。

うーん、普通!!

九州生まれのウチの母。
    小さいころ、姉妹で暴れていたらいきなり「しゃあしい!!」と怒鳴られました。
    普段は全然そっちの言葉は使わないのに。
    なんだか不思議で、みんなで笑い転げたのを思い出した。

お花マンホール♪

わかりやすい道案内。

いい感じの小道を抜けると…。

本日2件目の温泉へ。

市営 竹瓦温泉 温泉

赤いポストも健在。
    入ってみましょう。
    ココにも砂風呂があるのよ♪

市営 竹瓦温泉 温泉

照明めっちゃいいなぁ。
    天井高い~!!

いざ!

また誰もいません。
    外は人でいっぱいなのに。
    みんな砂風呂待ちかしら。

中はこんな感じ。
    写真だとぼろっちく見えるけど、清潔です。

朝っぱらからお風呂ばっか。
    シアワセだねぇ。

階段を下りていきます。
    おばあちゃんとか大丈夫なのかな。
    こういう造りのお風呂が多いです。
    お湯もけっこう熱い。

大きなのっぽの古時計~♪
    残念ながら故障中。

いつか流浪の旅に出ることがあったら、ここで働かせてもらおう。

砂風呂。
    2時間待ちだったので断念。
    残念やわ~(涙)

ととのいました。

あしあと。

あっ!!

気持ちよさげに、丸まってらっしゃいました。

ココにもねこがいるよ。
    いい看板だね。

創業対象五年の友永パン店へ。
    ド平日の昼下がりなのに、中は人でごった返しています。

あんぱんが有名だとのことで、粒あんパンが欲しかったのに、前の人がまとめ買いしていったせいで買えなかった。
    負けのこしあんぱんを購入。
    このわんこパンも買えば良かった。

商店街に戻って…。

よかった!開いてた!!

喫茶なつめ グルメ・レストラン

温泉珈琲ですってよ!
    もうおいしい予感しかしない!!

昭和~♪
    大好きインテリア!!

喫茶なつめ グルメ・レストラン

濃ゆい温泉珈琲と小倉ホットサンド。
    甘味が温泉後の完全デトックスされたカラダに染みわたります。

喫茶なつめ グルメ・レストラン

なまえ入りカップかわいい!

喫茶なつめ グルメ・レストラン

新幹線来ちゃった…。

小倉駅 (福岡県)

夕飯も駅弁!
    名物かしわめしとビール!!

最後のお楽しみ♪

工業地帯を撮りたいのに、どうしても光っちゃうんだよねぇ…。

今日の京都タワーはなんだか青い。
    お肌もツルツル。珍しく癒しの旅でした。

大分で温泉、というと湯布院じゃなくて別府に行ってしまう…。
    それくらい面白い街です。
    また仕事で疲れたら行こう!

• Taka4さん 2017/04/09 10:10:36
    別府もいいなぁ・・・
    別府は、子供の頃は数回長崎在住だったので数回行ったことがあるんですけど、関東に来てからは遠いので、別府に行ったのは10年以上前に1回くらいかなぁ・・・

砂風呂、あったまるし体がほぐれていいんですよねぇ・・別府では入ったこと無いけど指宿と雲仙で入りました。
    これは屋内より屋外、昼より夜の方が気持ちがいいです。

階段を降りていく温泉は昔の源泉をそのまま使う温泉場に多いですね。
    源泉にそのまま湯船を使っているせいか、なぜか低い位置にあるようです。
    でもなぜ源泉が低い位置に多いのかは分かりませんが・・?
    (元々は川でも流れていて、谷間?)

かしわめし・・あぁ・・これもずいぶん食べてない( -p-;

mikty

miktyさん からの返信 2017/04/10 22:22:07
    RE: 別府もいいなぁ・・・
    TAKA4さん、こんばんは☆
    砂風呂はあんな短い時間で体がスッキリするのでかなりオススメですよ!
    源泉どーこーとかは「ブラタモリ」の別府編で詳しく説明してましたが、途中で寝てしまいました。
    難しいこと抜きで、温泉で気持ちよくなればシアワセな私ですww

miktyさんのトラベラーページ