2016/04/07 - 2016/04/15
ecchanさん
- ecchanさんTOP
JALマイルの有効期限切れが迫るのを機に海外旅行を検討し始めたのが
昨年の10月。エコノミーなら2人分のマイル数があるのでイギリスに
興味があった妹を誘ったところ、犬の世話で行けないとの返事。
ならば1人でアップグレードして治安の良さそうなところを探したら
オーストラリアが浮上。昨年10月末迄に予約すると今より少ないマイル数で
交換ができたけど、ビジネスで空席があったのが今年の4月以降でした。
訪れたことがあるシドニー・ゴールドコースト・ケアンズ以外で、
興味が湧いた場所はメルボルンとタスマニア。旅程は以下の通りです。
①4/7伊丹→成田→シドニー JAL特典航空券利用
②4/8シドニー→ローンセストン(タスマニア)
ヴァージンオーストラリア航空利用 ローンセストン3泊
③4/9日帰りオプショナルツアー利用
④4/10日帰りオプショナルツアー利用
⑤4/11ローンセストン散策
⑥4/11ローンセストン→メルボルン Jetstar利用 メルボルン2泊
⑦4/12日帰りオプショナルツアー利用
⑧4/13午前オプショナルツアー利用/午後アフタヌーンティー
⑨4/13~14メルボルン→シドニー 夜行列車利用
⑩4/14シドニー1泊
⑪4/15シドニー→成田→伊丹 JAL特典航空券利用
ネイチャーワールドの次に訪れたのがフレシネ国立公園です。
広大な中で一番人気の場所が「ワイングラスベイ」の展望台。
パンフレットの景観を思い描きながら登った先は・・・・・
(表紙はハネムーンベイからの景観)
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 飛行機
- JAL ジェットスター航空 ヴァージン・オーストラリア
ネイチャーワールドの動物との触れ合いの後、途中に車窓から見えた
フレシネ国立公園入口にある「COLES BAY」(コールズベイ)です。
コールズベイはフレシネのメインの街です。数少ないですがホテルや
ロッジがあり、ここを拠点にフレシネ国立公園一帯を周る人も
多いようです。その場合レンタカーの旅でないと無理ですね。 -
車窓より、フレシネ国立公園内の山々。
ハザード(Hazards)と呼ばれる花崗岩の山の連なりで、
ノコギリのような稜線と称されている風景です。 -
右側に向かうとワイングラスベイでのクルーズが楽しめるようですが、
私たちはソッチではなく、ワイングラスベイを展望台から見渡す
「Wineglass Bay Lookout」を目指します。 -
フレシネ国立公園ビジターセンターに約5分ほど立寄ります。
ガイドさんが受付の方と話されてましたが全く分かりません(笑)
何か情報を得るためか、センター内の展示物を見せるためか・・・ -
フレシネ国立公園ビジターセンターの出入り口にある情報
今日は土曜日なので、22℃晴れたり曇ったりでしょうか・・・
現在地「YOU ARE HERE」の所から先に右側の灯台(赤い扇形部分)へ
その後に左下の赤い扇型部分のワイングラスベイ展望台へ行きました。 -
灯台がある「CAPE TOURVILLE」(トービル岬)の遊歩道入口
30分間の自由散策で、左側の整備されている遊歩道を往復します。 -
少し歩くと海と灯台が見えてきました。遠くないし殆ど平坦な道なので
景観を楽しみながら散策できました。でも雲が多くて残念(>_<) -
トービル岬遊歩道から見える岩場
トービル岬遊歩道からの景観
トービル岬遊歩道、4ヶ所のプレートに意味があると思いますが
後で調べても分かりませんでした。 -
トービル岬遊歩道はガイドさんも一緒に散策しました。
トービル岬遊歩道からの景観の名称案内図
トービル岬遊歩道からの景観、上の案内図によると
・左端小さい岩が「Lemon Rock」(レモン岩)
・レモン岩の右側端の尖った山が「Mt.Freycinet」フレシネ山(620m)
・フレシネ山の右側に見えるのが岩ばかりの「The Hazards」ハザーズ岳
ハザーズ岳に登るとワイングラスベイ展望台があります。
(ワイングラスベイはハザーズ岳の向こう側なので見えません。)
この時はワイングラスベイ展望台への道のりがキツイなんて
思ってませんでした。 -
もうすぐ灯台へ到着
ここを上がるとトービル岬灯台です。
トービル岬灯台(中へは入れません)
前にいるのが香港の若いカップルです。 -
トービル岬灯台を後に来た遊歩道を戻ります。
次にワイングラスベイのカーパークに向かいます。
ワイングラスベイカーパーク
先にフレシネ国立公園ビジターセンターに寄ったのは、
入場料の代わりのなる駐車料金を支払うためだったようです。
ツアー代金に含まれているので個々に支払は不要でした。 -
正面の「The Hazards」ハザーズ岳までカーパークから往復で3キロほどの
ウォーキングコースです。コースも整備されていてツアーで1番人気の
ショートトラックですが、思った以上にしんどかったです〜
しかも往復1時間半で戻って来なければなりません。
ツアーメインのワイングラスベイを見るために頑張らねばとイザ出発!
でもブルーの上着のガイドさんは一緒に行かずにココで待機というか
ちょうど12時なのでランチして休憩してたんでしょうね・・・ -
ウォーキングコースの一覧表示
私たち4人は1番短いルートからワイングラスベイ展望台を目指します。
大半は同じコースを進みますが、空いていすれ違う人も見かけません。
夏季(12〜3月頃)は混雑して駐車場も満車で待ち時間があるそうです。 -
頑張って登れば左側の素晴らしい景観が・・・と
カーパークでの天候から少しは期待しました〜 -
こういう岩場を黙々と進みますが、私にとってキツかったです。
平坦な道はいくらでも歩けますがアップダウンは苦手です〜
ハアハアぜーぜーと息苦しくなりながらも頑張りますが、
カーパークで見た青空はどこへやら嫌な予感が・・・・・ -
途中にコールズベイ展望台があります。
車窓から見えたフレシネ国立公園入口のコールズベイです。
ツアー参加者4人はそれぞれのペースで登っていて、気がつくと
周りは誰もいません。間違わないようチェックして進みます。
整備されているのはいいですが、坂道より階段の方が年取ると
足に負担がかかります。 -
ユニークな岩では順番に写真を撮ってます。私も頼めばよかったなぁ〜
分かれ道、左が目指す展望台迄あと5分もうすぐです。
右に下っていくとワイングラスベイに行けますが
そんな時間も体力もありません。ここまで35分かかってます。 -
あっ見えた〜ここからの眺めがパンフレットで出ている有名な場所。
コバルトの海の色とワイングラスのようなきれいな曲線の海岸が
とても美しいはずですが・・・・・ -
コバルトの海はどこ(笑)・・・青空もなくガッカリ(>_<)
展望台から頂上を見ると名前通りの岩だらけです。
よくも崩れずに保っていますね。
(頂上へ行く遊歩道は多分なかったと思います。) -
展望台のすぐ後ろも大きな岩があり、登れそうな所まで登って・・・
眺めてみてもドンより同じ色合いです〜(笑)
柵の向こうの岩にいる人はどのように登ったのか知りませんが、
右側の景色を見るためとはいえとても危険だと思いつつも、
自分も足を滑らせないようにと岩場から降りました。 -
同じツアーのスイス人の女性と写真を撮りあいっこしました〜
もう二度と訪れることはないでしょうから、お天気はどうあれ
最後に目に焼き付けます。確かに白い砂浜の海岸は
ワイングラスの如くきれいな曲線でした! -
展望台では15分ほど休憩し、他の3人より早目に下り始めます。
集合時間に遅れてはいけないと気になる性分だし、
体力的にも自信がないので余裕を持って戻ります。
こんな大きな岩の間のベンチに座ってノンビリしたかったなぁ〜 -
右に行けばカーパークに戻れるのを確認
コールズベイが見える場所まで戻って来ました。
下りは早いペースで進んでいるので集合時間に間に合います。 -
前を行く女性を追い抜こうとして目と目が合ったので微笑むと
彼女も笑顔で優しく話し掛けてくれました。もちろん英語ですが、
どこから来たのとかゴク簡単な会話をしながら一緒に歩きました。
滅茶苦茶な英語でも理解しようとしてくださったアンナさんは
オーストラリア人でアデレードにお住まい、前を歩くのは妹さんで
キャンベラにお住まいだそうです。妹さんが仕事の出張のため
タスマニアに来ることになり、お互い日程を調整して今回の
旅も兼ねることにしたそうです。多分・・・(笑) -
The Hazardsをバックにアンナ姉妹を撮らせていただきました。
わずか15分位の出会いでしたが、下りは楽しい一期一会でした。
アンナさんと握手してお別れしました。ありがとうございます( ^_^)/~~~ -
13時半無事に全員揃ったので次に向かったのは、
ワイングラスベイカーパークから5分のところにあるハネムーンベイ -
小さくて可愛いビーチのハネムーンベイ、近くにキャンプ場があります。
景色を見るだけで15分もあれば十分なのに、何故か45分も自由行動で
無駄な時間を過ごしました。その間、車は鍵がかかっていて乗れず、
ガイドさんの姿も見えなくて、4人それぞれの言葉でボヤいてました(笑)
ここでは青空も見られたので、ワイングラスベイの展望台の方で
もっと時間とこの青空が欲しかったと恨めしく思ったのでした・・・ -
ハネムーンベイから見える花崗岩の岩肌が露出した山々
時間が余りすぎたので、ハネムーンベイから少し歩いたら
青い海に浮かぶヨットと青い空に白い雲の素敵な眺めが・・
ハネムーンベイでの景観がツアーで1番良かったのは皮肉です。
時間になるとガイドさんが現れて次に向かいます。
(今まで何処にいたのと不思議ですが誰も聞きません・・笑) -
コールズベイにある「TOMBOLO CAFE」
ピザやシーフードが美味しいレストランのようです。 -
ここでタスマニアワインの試飲できますが、お酒は弱いので遠慮しました。
30分だけなので、おトイレと展望台から景色を見て過ごしました。
この時まで最後にロスへ立寄るとばかり思ってたんですよ。
そう「ロスのパン屋さん」でパンを買うのが楽しみだったから
お昼も昨日買ったポテトチップスだけで我慢してたのに・・・ -
影と景色を一緒に・・・
左の細長い建物が展望台、階段を上がり・・・
展望台から「TOMBOLO CAFE」の方向の眺め
展望台から影を撮った方向の眺め、今ごろ凄い青空と思いながら
ガイドさんに次はロス?と拙い英語で聞くと、なんと
これで終わってローンセストンへ戻るというのです・・ガーン(@_@;)
ガイドさんは「I'm sorry」と理由を言ってましたが、
ゴメンネしか分かりません(笑)
予定が変わったということでしょうがショックでした。
でも文句も言えないし、他の参加者にグチることもできません。
英語話せない自分が情けなかったです(^_^;)
そういえば、シドニー到着してから今日まで日本人と出会ってないので、
日本語でしゃべるのは、ひとり言だけです〜(笑) -
2時間かかって18時前にホテルへ戻った後、夕食場所を探しがてら
Tamar Riverの方へ散歩に出かけました。10分弱で案内標識があり
「Cataract Gorge」の文字を見て、この道で間違いないと確信。
実はローンセストンを発つ日の朝に訪れたい場所の下見も兼ねてます。 -
Tamar River・・ティマー川やタマール川と訳されています。
ここからクルーズ船が何種類か出ているので乗りたかった〜
この川沿いにあるレストランが・・・・・ -
「STILLWATER」スティルウオーター
ロンセストンのみならずタスマニアを代表するディナーレストラン。
和風割烹の影響を受けたメニューは日本人にも受け入れやすいと
評されていて、タスマニアベストレストランの栄誉も受賞。
お値段高くてもお肉が食べたいと、勇気を出して中へ入ったものの
予約でいっぱいと断られて撃沈・・そう今日は土曜日だった〜
なおさら予約が必要だったと納得。無謀な行動でした(笑) -
「Kings Bridge」キングス橋
Tamar Riverにかかる橋を渡ると・・・ -
「Cataract Gorge Reserve」カタラクト渓谷のエントランスがあり・・・
川沿い右側にカタラクト渓谷の遊歩道が続いています。
この場所は別の旅行記で紹介します。 -
カタラクト渓谷と反対側をキングス橋からみた眺め。
18時半も過ぎたので、ホテルの方へ戻りながらタスマニアビーフを
食べれそうなレストランを探しますが、他も予約でいっぱいでした(>_<) -
結局、昨日行ったスーパーWoolworthsがある方へ向かってました。
食べる前になんですが、このように公衆トイレが綺麗で
チップも要らず無料です。夜間も自由に利用できるようですよ。 -
Woolworths近くの「YUMMY YUMMY」という店に入りました。
中国人がやってる大衆食堂のようなお店です。 -
店内明るくて、まあまあお客さんがいました。
一番良かったのはレジの後ろの壁に大きいメニュー一覧表が
写真と番号付で貼ってあったので楽に注文できました(笑)
先にレジで支払ったあとは席で待ってるだけです。片付けも不要でした。 -
そして注文したのは肉は肉でも「ポークチョップ 目玉焼きとライス付き」
脂身の部分は残しましたが、柔らかくて美味しかったです。$12.9
明日最後の夜はビーフが食べたいと切望しながら就寝(-_-)zzz
③も最後までご覧いただきありがとうございます。
- ガブリエラさん 2016/06/09 10:54:25
- おさぼりガイド?!
- ecchanさん☆
こんにちは♪
拝見するのが遅くなって、ごめんなさい!
ちょっと精密検査などがあり、バタバタしていたので、4トラをさぼっちゃってました(言い訳ですね・苦笑)。
でも、続きはとっても楽しみにしてましたヽ(^o^)丿
タスマニアは、本当に自然が豊かなんですね♪
私も、平坦な道なら、どれだけでもてくてく歩けるのですが、アップダウンがあると、息が苦しくなってきちゃいます(^_^;)
それにしても、ガイドさんって、ずっとついて歩いてくれるものだとばかり思っていましたが、それは日本の常識なのでしょうか?!
車にもいなかったって、きっと近くに友人の家でもあって、美味しいものを食べて、休んでたのかな?なんて、思っちゃいます(苦笑)。
私だったら、迷ってたどりつけないかも!
最後は、青空が出てくるなんて、きっとこの先の旅は、もっと楽しいものになったのでは(^_-)-☆
オーストラリア、治安もよさそうだし、行先リストに書き加えておきます♪
ガブ(^_^)v
- ecchanさん からの返信 2016/06/09 22:08:34
- RE: おさぼりガイド?!
- ガブちゃん、こんばんは。大丈夫ですか?
いえいえとんでもない、大変な時に見てもらっただけでも嬉しいのに、
いつも書き込みまでしていただき本当にありがとうございます。
ゴクゴク一部分しか見てないですが、タスマニアは自然の宝庫ですね。
タスマニアをはじめオーストラリアはオススメですよー
ガイドさんの件は驚きましたよ。平坦な道や建物内の自由散策なら
問題がないと思いますが、日本人1人だし不安でした〜
でも英語ツアーを選んだ私の責任なんでしょうね。
勉強になりました(苦笑)英語ができるガブちゃんが羨ましいです。
下界は青空でも山の天気は不安定のようです。次の旅行記も
今日アップしますが、時間があるときに見てもらえるだけで
嬉しいので、またよろしくお願いします。無理しないでくださいね。
ecchanより
- みちるさん 2016/05/31 07:38:28
- おはようございます
- ecchanさん、おはようございます
またもどきどき旅行記拝見しました。
ワイングラスベイやハネムーンベイなんて、素敵なネーミング。
ワイングラスベイの展望台行くとき、ガイドさん案内してくれないのですね。
日本だったら、まずしてくれると思いますが。
途中誰もいなくなったなんて、不安もあったでしょうけど、無事いい眺め満喫されて、良かったです。
ハネムーンベイも、ガイドさんは雲隠れ。
きっと休憩するのに、隠れスポットがあったのね。
これも考えられない事ですが。
お夕飯、どこも予約でいっぱいなんて、これも不安でしたね。
でも何とかお夕飯できて、私もほっとしました。
どきどきしながら、わが身と置き換えて拝見しました。
英語ペラペラの方の旅行記よりも、ずっと面白かったです。
- ecchanさん からの返信 2016/06/01 14:10:01
- RE: こんにちわ
- みちるさん、早速ご覧いただきありがとうございます。
いつも温かいメッセージもいただきありがとうございます。
そうなんですよ〜 案内してくれないんだぁとビックリ!
自己責任なんでしょうが、怪我をしなくてもルート間違ったり、
集合時間に遅れたら放って行かれるのではと道中とても不足でした。
健脚なみちるさんと違い体力も自信ないし、日本人にも会わないし・・
今回いろいろなオプショナルツアーを検討する際、少々高くても
日本語のツアーを探しましたが、催行人数不足でダメでした。
でもその他のツアーも含め、いろんな国の人との出会いがあって
楽しかったです。英単語に身振り手振りですけどね(笑)
お肉(ビーフ)は諦めきれずに次に日もトライしましたが・・・
全般的にあまり天候に恵まれず、粗い写真の旅行記が続きますが、
また覗いていただければ嬉しいです。
ecchanより
ecchanさんの関連旅行記
ローンセストン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~