2017/03/02 - 2017/03/02
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,498,104アクセス
摩周湖の北に、神の子池があります。今日はそこを歩きます。朝から曇り空で、今にも降りそうです。道路沿いに車を駐めて、約2kmの林道を歩くこと30分ほどで到着しました。今年は、雪が少ないので、スノーシューではなくて、トレッッキングシューズで足跡を辿って歩きました。この辺りは吹雪くと道路封鎖になり、天候に左右される位置にあります。
神の子池は、深さ5mほどですが、年中凍らず、平均水温8度で、青い水を湛えています。もっと天気が良ければもっと青いそうですが、十分でした。この青色は、水酸化銅によるものらしい。そう言えば、青森の十二湖の青池もそうなんでしょうか。
外輪山の降水が伏流水となって、一日に12000tもの水が湧き出ています。摩周湖の水量が変わらないのは、地下で繋がっているからだそうです。この写真の池の表面が波が立っているように見えるのは、風ではなくて、湧き出ている水による波動です。
毎日ガイドの会社を変えていますが、本日は、北見から迎えに来ていただいた「TAMARISUKU」さんです。釣り、狩猟などが得意で、釣り業界では有名だそうですよ。世界中から声が掛かると、どこでも出掛けて釣りのガイドを楽しんでいらっしゃるそうで、羨ましい人生ですね。道路から2km歩きます。もっと雪が深ければ、スノーシューを楽しめるんですが...
神の子池から流れてくる小川は温かいので、水草が緑色です。
この緑色の水草の名前忘れてしまった!
時々ほんの少し晴れ間が見えるのですが、風が強いので、すぐに雲に隠れてしまいます。
やっと見えて来ました。以前は、柵がなかったのですが、見物人が増えて、どこでも入り込んでしまうので、保護のために作られたそうです。でも、乗り越えて写真を撮る人も多い。
最初、ここかなと思っていたら、この先に青い池がありました。
この池は、千年前から沈んだままの大木がまだ朽ちずに横たわっています。淡水で、魚がいますが、鳥が食べてしまうので、数は少なくなっています。昼間は池の縁の陰にいるという。
ぐるっと1周します。
底から湧き出ている様子が見えます。この天候で、この程度の青さに見えるのですから、晴天だったら、もう少し青さが濃いのでしょう。
魚が休んでいるらしい...
午後から喉の痛みが強くなり、温泉で温まって、安静にしていました。