成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都江堰は岷江の氾濫や水不足に苦しめられていた蜀の民を救うため、紀元前256年に造り始められた水利施設<br /><br />コンクリートや重機もない時代、このような大規模な灌漑施設を造ろうと思いついた人はすごい!<br />設計した人や、実際に工事に携わった多くの人たちはさらにすごい!!<br />彼らのことを想像すると感動を覚える<br /><br />感動ものの都江堰観光の旅行記なのに、表紙の写真が麻婆豆腐でスミマセン<br />f(^^; <br /><br /><br />☆ 旅行記内のレート換算は、旅行記作成時のもの<br /><br /><br />

成都から都江堰 日帰り旅行 < 口から火をふく激辛四川の旅 3日目 >

2017/02/21 - 2017/02/21

ホーミンさん

彼らのことを想像すると感動を覚える

f(^^;

☆ 旅行記内のレート換算は、旅行記作成時のもの

友人
高速・路線バス
中国国際航空

成都チベットホテルで迎える初めての朝

明るくなってカーテンを開けると、景色はこんなだった
    中庭の向こうに、建設中の建物
    この日の作業が、ボチボチ始まりつつあった

二階のレストランへ朝食に行く
    二階はラベンダーの香りがプンプン

チベットホテルの朝食の品数は、とても多い
    特にうれしいのが、果物と野菜の多さ

Chengdu Tibetan Hotel-Free Welcome Tibetan Tea ホテル

前日はカケカケカップで飲んだコーヒーとか、温かい橙ジュースとかの朝食で、昼食は抜き
    夕方近くになって食べたのは、豆腐脳だけだった

今日はちゃんと食事をとろうと話し合った

中華っぽい食べ物に、

お粥もある

雑な盛り付け・・・(^^;

いっただっきま~~す!

そして、汁なし担々麺
    中国の担々麺は、汁のないものが一般的

この白い麺の下に、ラー油や山椒が潜んでいた
    混ぜたら麺が赤くなり、もちろんヒィヒィ
    朝から唇がしびれた
    それでも完食!

この日は朝から雨が降っていた

ホテルから南に歩いて500メートルほどの所にある文殊坊へ
    文殊坊は文殊院の門前町っていう所かな?

文殊院門前街 (文殊坊) 旧市街・古い町並み

便利な帽子

成都では、お掃除の人たちがいっぱいいた

道路や駅のゴミ箱に、唾を吐く人も多い
    (`△´;)
    おじちゃんだけでなく、おばちゃんも唾を吐く
    カーーーーッ、ぺッ!!
    (`△´;)
    若い人は吐いてなかったから、吐くなっていう教育が一昔前からされてるのかな?

文殊坊にやって来た

これは大雄宝殿
    本堂だね

文殊院寺廟 寺院・教会

あれは避雷針か?

文殊院は5世紀から6世紀にかけての、南北朝時代に創建された仏教寺院

宇治の黄檗山万福寺にも、これと同じようなものがあったっけ

手持ちの人民元が少ないので、地下鉄文殊院駅前の成都銀行で両替をしてもらうことにした
    10000円出したら、まず偽札チェック
    それから30分もかかって、両替をしてくれた
    時間かかり過ぎ!
    別に行員さんが、ノロノロしていたわけではない
    チャッチャカチャッチャカと、キーボードを打ち続けているのに30分
    ┐(´д`)┌ヤレヤレ
    10000円≒587元

都江堰に行くため、文殊院から地下鉄に乗った

路線図を持っていない私たちは、車両の壁にあったこの図を写真におさめて活用した

これが後日、とんでもないことになろうとは・・・

天府広場駅で2号線に乗り換える

8駅先の茶店子客運駅の近くに、都江堰行きのバスが出ているバスターミナルがある

天府広場 広場・公園

茶店子で地下鉄を下り地上に上がると、近郊バスターミナルがあって、そこに洗手間(トイレ)があったので使うことにした

このトイレ、またもビックリ仰天
    (◎o◎)
    個室のドアを開けると、床に小川が流れていた!
    巾が30センチで深さが50センチくらいだっただろうか?
    横並びの個室を貫くように、その溝は作られていた
    その底を、チョロチョロと水が流れている

ずっと前に、中国の風景さんの旅行記で見たことがあった川の流れるトイレ
    まさかお出会いできるとは思っても見なかった
    ちょっと感激

この溝に落としたものは、必然的に下流に流れていく
    ならば、出来るだけ上流の個室に入らねば!
    一番上流の個室が使用中だったので、その隣に入った
    お隣から何も流れてきませんように・・・と願いながら

この造りって水を必要以上に使い、エコじゃないのではなかろうかと思った
    しかし中国のお方は考えておられた
    一番上流の壁の向こう、建物の外側に手を洗う水道があった
    手を洗った水が下に落ちて、トイレの溝の中に流れ込んでいるようだった
    妙に感心してしまった

茶店子客運站 (成都旅遊集散中心 茶店子分中心) バス系

で、こちらが長距離のバスターミナル

17元≒282円の切符を買って手荷物検査を受けて、

都江堰行きのバスに乗り込む

1時間ほどで、都江堰客運中心バスターミナルに到着

ターミナルの前の道を走っている、路線バスに乗り換える
    7番バス

写真は路線バス停から見たターミナル

6つ先の離推公園(終点)で降りる
    運賃は1元≒17円

離推公園到着

ずっと雨降り

都江堰のチケット売り場のそばに、とても豪華な橋があった
    この南橋を渡ると、都江堰市歩行街(飲食店や土産物店が並ぶ)に行ける

都江堰 建造物

都江堰に行く前に、ちょっと渡ってみた

お~~、豪華だわ♪

中国情緒のある橋の下は、

激流が流れていた
    この流れ、実は人工に造られたものだそう

この水は岷江から引かれており、この先にある5300平方キロもある成都平野を潤している
    成都平野が干ばつになったり洪水になったりしないように、上流で流れを管理しているのが都江堰
    その施設を紀元前に造ったのだからすごい!!

写真撮影している観光客のそばに忍び寄り、一緒に写真に写って小金を稼いでいたミッキーモドキ
    暑いのか息苦しいのか、被り物を取って、時々顔を見せていた

インフォメーションセンターの世界時計は、てんでバラバラ
    スタッフのお姉さんは暇なので、デスクに座ったまま麺をすすりつつスマホをいじっていた
    気楽でいいなぁ

離推大門(西門)のそばにある入場券売り場
    入場料は90元≒1493円

離推大門
    ここから中に入る
    入った所にあるのが離推公園

清渓園の庭

離推公園のメインストリート

中国の重鎮たちの像が並んでいた

手と足を撫でられてピカピカなのは、三国志に出てくる諸葛亮
    さすがに人気者!

メインストリートの突き当りにあるこの階段は、伏龍観に続いている

伏龍観は、離推公園の北の端

ここに登ると、飛沙堰と宝瓶口を見ることが出来る

川の中に見えている段差が飛沙堰
    本流の水が増した時でも、陸地が氾濫を起こさないようにするためのものだ
    水量が増えると、水を本流に戻すように造られている

伏龍観で流れは二つに分かれ、上流に向かって右の流れは成都平野へ進む
    左の流れは本流に戻る

こちらの流れが、平野を潤す水
    ここが宝瓶口

伏龍観にあった泉

紙幣は水に強いのだと、改めて感じる

伏龍観から出て、小さなつり橋を渡る

この下を本流に戻す水が流れるのだが、この時はあまり流れていなかった

橋を渡った人工堤から見た伏龍観

またまた橋を渡って飛沙堰まで来ると、そこには魚嘴行きの有料カートが走っている
    魚嘴は、都江堰の折り返し地点に当たる
    飛沙堰は魚嘴と西門(入口)の、ほぼ中間点

飛沙堰

対岸に斗犀台が見える
    魚嘴まで行ったら、あそこまで登る予定だ

川沿いに遡上

安瀾橋が見えてきた

安瀾橋の近くにあった建物に、都江堰の模型が展示してあった

右下が離推公園
    先端に伏龍観が見える
    伏龍観の右の川の河口が宝瓶口

離推公園はかつて、右側にある玉塁山公園とつながっていた
    その間を断ち切って宝瓶口を造り、南橋の下を流れている川を通した

中央手前の細長い島が人工堤
    そこから橋を渡って金剛堤
    堤の右側が内江で、左側が本流の外江

この二つの堤も、古代人が造った

金剛堤を、反対側から見た写真

堤の先端が魚嘴
    今はコンクリートで出来ているが、昔は竹で編まれた籠に石を詰めたものが積まれていた

この写真もそうだが、私が行ったときも外江には水がなかった
    水量が少なくて、ほとんどを平野に流していたのだと思う

2013年の四川大地震で、このあたりも大きな被害が出た

外江に架かる吊り橋
    ここは通行禁止だった

その奥に見える近代的な堰は外江閘

その外江閘を渡ってみた

青城山と都江堰水利(灌漑)施設 山・渓谷

とうとうと流れる岷江

外江閘と、その先の白い場所が魚嘴

バイク用さすべえ

外江閘を渡り返して魚嘴へ戻る
    これが魚嘴の先端
    このコンクリートの代わりに、昔は石がつまった竹かごが置かれててあった

魚嘴から安瀾橋を渡り、左岸に行く

このつり橋は、何とも心許ない造りだった
    それによく揺れる
    下は激流

安瀾橋を渡り終えたら、玉塁山公園の遊歩道を歩く
    内江に沿って伸びる、アップダウンのある遊歩道だ

途中にこのような建物があった
    現地にいる時も何かわからず、今も何かわからない
    f(^^;

先端を釣り上げたような、ユニークな形の屋根

更に階段を上っていくと、

都江堰を造った李親子を祀る、二王廟に着く
    ここは四川大地震で大きく倒壊したそうだが、きれいに修復されていた

二王廟

二王廟の華やかなろうそく

登ってきた階段を下りて、遊歩道を先に進む

人工の金剛堤と安瀾橋、近代的な外江閘がきれいに見えた

都江堰の水利施設が出来たお陰で、成都平野に十分な水が行き渡ることになった
    そして四川は、中国で最も豊かな土地の一つとなった

この後、肥沃な四川で力を蓄えた秦国の王は、やがて中国全土を統一し、秦の始皇帝となる

景色のよい玉塁関

玉塁関をぬけると、高台に斗犀台が見えた

斗犀台

ここからどんどん下る

松茂古道にさしかかると、密集して建つ都江堰市歩行街の屋根が見える

中国情緒あふれる屋根がボロボロ

歩行街を歩いて、南橋まで戻ってきた

随分歩いた

お腹が空いたので、この店に寄ってみた

おいしそうな物や、気持ちの悪いもの(失礼)が売っている
    後者は写真に撮らなかった

串刺しにされた丸いものがおいしそうだったので、一個買った
    世界遺産の観光地なのに、10代と思われる売り子さんに、How much?さえ通じない
    外国人はあまり来ないのだろうか?
    「多少銭」と書いた紙を見せると、指を4本立ててくれた
    4元≒68円

手づかみで一個取り、奥に入って温めてくれた
    「手づかみや~」 (`△´;) と驚いた相方は食べなかった

温めて殺菌されただろうと、私は食べる
    ホットケーキを揚げた感じで美味しい♪
    温めたら余計に菌が増殖するって?
    そうかもしれないが、結果お腹を壊すことはなかったね
    v(^o^)

• 南橋

南橋

バスに乗って、元来た道を戻る
    路線バス1元≒17円

都江堰のバスターミナルで、成都行きのバスに乗る
    奥のピンクのバスね

成都から来るときは17元だったのに、帰りは19元≒315円だった
    この前日もそうだったが、どうして成都に帰るバスは、運賃が高いのだろう?

バスに乗っている間に、やっと雨が止んだ

バスは快調に飛ばして、成都で高速を下りた

下りたところで、警官に止められるバス
    警官がバスに乗り込んできて「#$%&☆&%$△」と叫ぶ
    バスの乗客が次々に降りるので、私たちも訳が分からないまま降りた
    なんだ?なんだ?

乗客は一列に並ばされた
    私の後ろにいたチベットの女性が「*&%;*#$%」と言い、私に自分のIDカードを見せてくれた
    写真もない、一見すると診察券みたいなカードだった
    はは~~ん、検問かぁ
    警官にパスポートを提示する私たち
    アイルランドに続いて二回目の検問

長距離バスって、検問に引っかかりやすいのかなぁ?
    それも大都市から出て行くバスはスルーで、大都市に入ってくるバスを狙い撃ちなのかもしれない

検問は無事終了

茶店子でバスを降り、地下鉄に乗り換えて春熙路へ

コンコースから地上に出ると、目の前には伊勢丹
    その向こうに成都イトーヨーカドー

あ~~、なんか安心するわぁ
    イトーヨーカドーで買い物をして、またまた地下鉄に乗る

成都イトーヨーカドー (春熙店) スーパー・コンビニ

地下鉄の騾馬市駅で降りて、超有名な陳麻婆豆腐へ

ここには11年前にも来たことがある
    九塞溝へ行くとき成都で泊まり、ここで夕食をとった
    ガイドさんが「これでも日本人向けに辛さをおさえてます」と言った麻婆豆腐は、人生初の激辛だったことを覚えている

陳麻婆豆腐店 (玉龍店) 中華

入口の右にある階段を上った所にある、貴賓楼に案内された

さすがに外国人慣れしている、陳麻婆豆腐店のスタッフたち

メニューにある麻婆豆腐の写真を指差し、次に「清不要太辣」と書く
    即、通じた
    白いご飯が欲しかったのだが、どう書けばいいのかわからない
    取りあえず「白飯」と書いたら、コレも通じた
    やったー!

ここでは生演奏も聴けた

演奏の合間に奏者たちが、せっせとスマホをいじっていたのが面白い

運ばれてきた、あまり辛くない麻婆豆腐
    グツグツ煮えている
    20元≒332円

ご飯は4元≒66円
    中国は運賃と食費が安くて助かる

さてさて、この麻婆豆腐
    辛さ控えめなのに、のすご~~~く辛い!!!
    (x_x)
    豆腐の味も肉の味もしなくて、ただ辛いだけ
    笑える
    11年前と同じだ
    豆腐3切れで、ご飯がお茶碗一杯食べられた

それでも完食
    v(^o^)
    思いっきり、口から火を吐いたわ!

ご飯も全部食べた
    お腹ポンポン

イトーヨーカドーで買ったお楽しみの張飛肉を、ホテルで食べることにした
    もともと肉屋だった張飛は肉料理も得意だったそうだ

これを食べてヒィヒィを治そう

そう思ったのに、コレもなかなか手ごわかった
    ナイフを持っていなかったので、手で割って丸かじり
    か、硬い・・・ (`△´;)
    日本に持ち帰ることが出来ないので、悪戦苦闘してこれも見事完食
    かじる前だったら、厨房に行って切ってもらうことも出来ただろう
    しかし歯型のついた肉を持って行くのは躊躇われた
    こっちの人は、そんなことを気にも留めないと思うが・・・

後で調べたら、サラミソーセージのように、スライスして食べるらしい

もう買わない・・・

成都旅行、3日目が終わった

• ムロろ~んさん 2017/04/03 19:00:35
    伊勢丹よりもイトーヨーカドー(笑)
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    成都へ行かれた旅行記を拝見しました。

でも食べてみたい。

お土産ですが、私も以前、北京を旅した際にイトーヨーカドーで大量にお土産を買った思い出があります。
    安いし、気軽に入りやすいし、店員さんも日本語がたまに通じるし(笑)。
    私も伊勢丹はちょっと入りづらかったですよ(^_^;)。
    セレブじゃないので今もね(笑)。

ムロろ〜ん(^人^;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/04/04 17:56:13
    RE: 伊勢丹よりもイトーヨーカドー(笑)
    ムロろ〜んさん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今日は暖かかったですね。
    東京の桜は満開のようですが、こちらは「つぼみ膨らむ」です。
    白木蓮が満開できれいです。

> 四川料理、私も興味あって食べてみたいけれど、やはり「辛く失くして欲しい」って言っても辛いんですね(*_*)。
    > やはり、麻婆豆腐は辛くなくっちゃダメなんでしょうね(^_^;)。

何パーセントくらい辛さを減らしたかは不明です。
    思い切ったところでも、高々2割引きかも〜。^m^
    本当の辛さがわからないので、次回は本場の味にトライしなくてはと、相方が申しておりました。
    私はゴメンですけど。

日本人店員の姿は見ませんでしたが、イトーヨーカドーは安心感がありますよね。
    ドンキがあったら、さらに良かったのにぃ。(≧▽≦)
  • bettyさん 2017/04/03 09:18:28
    コメントが遅れて・・・
    ホーミンさん、おはようございます♪
    まだまだ朝は寒いですね〜
    昨日、こちらでは桜まつりが開催されていましたが、全く咲いていませんでした。
    でも、催しは当然予定通りで色々なお店が出ていました♪
    テキヤさんは一切いなくて地域のものなのですごく楽しめましたよ♪
    ただ腰がイマイチだし、坂を上るとゼイゼイ(;^ω^)

パソコンの前には正座だから中々コメントできなくて申し訳ないです。
    そんなんしているうちにあと2つもアップされているので間に合わない(;'∀')

中国で難儀するのが食べ物とトイレ(*´з`)
    食べ物は何とか美味しい物もあるけど、トイレは無理なのでもう二度と
    中国には行かない(´・ω・`)
    ホーミンさんが入った例のトイレは私も経験済み。
    1回だけそんなトイレがありましたが仕方なく使用(:_;)
    ドキドキでしたわ!

日本とは違って広大な面積の中国は珍しい場所や建物、人などが
    とても面白くて魅力的ですね!しかも安い運賃と食べ物。

相方さまが探す場所はいつもどの視点からはじまるのでしょう?
    それを一緒に楽しめるホーミンさんは良い相棒ですね♪

さてさて先週で完璧定年した還暦男は歯医者に行きましたが、保険証がないし。。。
    任意継続の保険証はまだこないし、私の腰の治療代も全額かあ。。。

次の旅行記、ゆっくり拝見します(^^♪

(*^-^*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/04/03 16:58:53
    RE: コメントが遅れて・・・
    bettyさん

こんにちは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

こちらの桜はつぼみが膨らんだ状態で、満開はまだ数日先のようです。
    今年は開花が送れていますね。

パソコンがあっちもこっちも壊れたご様子だったので、コメントは当分ないだろうなと思っていました。
    直ったんですね?
    良かったですね。
    でもお腰の方がイマイチのご様子。
    お見舞い申し上げます。

最近アップした旅行記は、だいぶ前に出来上がっていたのです。
    でも月に三つまでしかポイントが付かないので、4月になるのを待っていました。
    次の旅行記は、5月の下旬になりそうです。
    それまで例の如く、口コミでポイントを貯める日々が続きます。^m^

> ホーミンさんが入った例のトイレは私も経験済み。
    > 1回だけそんなトイレがありましたが仕方なく使用(:_;)
    > ドキドキでしたわ!

そうでしたか!経験済み♪
    ドキドキですよね。
    上流から何が流れてくるか心配します。
    自分より下流は気にしなかったけど。

> 相方さまが探す場所はいつもどの視点からはじまるのでしょう?

行きたい場所はいろいろあるようですが、何度も旅行に行きたい人なので価格重視。
    (てるみ事件があったので、代理店がらみはちょっと考えものですけどね)
    航空会社のHPチェックはしっかりとしているようで、お得なキャンペーンはよく見つけてくれます♪

一家の主が退職すると、その後の一年間は経済的に大変ですよね。
  • またぬきさん 2017/04/03 01:33:40
    お久しぶりで〜す ♪
     ホーミンさん、こんばんは〜 ♪
     お久しぶりです、お元気に旅行されているようで何よりです。 (^-^ )

中国の旅を満喫されているようですね、しかも現地の食べ物にも勇敢にチャレンジ!
     口から火を吹きながらも完食、オイラには絶対無理 w(☆o◎)w

中国のトイレに驚かれていたようですが、ドアと囲いがあるだけ発展しています。従来のニイハオトイレは、50センチくらいの囲い板があるだけですべてオープンスペースです。

頼もしい相方と一緒だから油断したのか、最後に地雷を踏みましたね (x_x;)
     土地勘もなく言葉も通じないところで、あきらめそうになりながらも頑張ったホーミンさんのパニック状態が想像できます。
     結果オーライで何とか帰って来れましたが、乗り遅れたらまた大変でしたね。

オイラもそうですが、トラブルに遭遇するたびに経験値が上がっていき、少々のことでは動じなくなりますよ。これからも記憶に残る楽しい旅をたくさん経験してください。 v(*^^*)

しばらくはどこにも行けなくなった、またぬきより。 (ノ_-。)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/04/03 16:41:00
    RE: お久しぶりで〜す ♪
    またぬき兄さん

こんにちは。(o^v^o)
    お久しぶりで〜す。

成都の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

ここんとこ旅行記をアップされていないご様子ですが、いかがお過ごしですか?
    山神さまもお元気でしょうか?
    「しばらくはどこにも行けなくなった」って・・・?
    大儲けの波がまた押し寄せてきて、遊ぶ暇もないとかですか?

お仕事でお忙しいとは思いますが、オモロ〜な旅行記を時々はアップしてくださいね。

成都は面白かったです。
    オシャレで外国人慣れした上海とは違い、楽しい刺激がいっぱいでした。
    中国は奥に行くほど面白いのではないかと、相方と一緒に想像しています。

>  若い人たちは別ですが、同性に見られることにあまり抵抗感がありません。
    >  そのくせ、シャワーしかなく大勢で風呂に入る習慣がないため、大衆浴場に裸で入ることは恥ずかしがります。

そのどちらも、日本人には理解不可能ですね。
    でも大衆浴場は、確かに恥ずかしいかな・・・。
    丸裸ですからね。
    ま、異文化を受け入れるのは大切。
    次回からは覚悟して、割り切っていきま〜す。

最後の最後で、エライ目に遭いました。
    何で開通前の路線が堂々と表示されているのか!?
    私たちの感覚からすると、「工事中」と路線上に書くか、路線を実線でなく点線にするとかしてくれないと分からない。
    もしかしたら、あの図のどこかに説明が書いてたのかもしれませんが。

もし飛行機に乗り遅れたら、私は翌日の中国南方航空(だったと思う)の関西行きを頭に描いていました。
    相方はその日のうちに上海とかまで出て、そこからその日のうちに日本のどこかに帰るつもりをしていたようです。
    私は翌日も休みを取っていたので余裕ありでしたが、相方は翌日から仕事だったので私より切羽詰まっていたと思います。

いろんなことがありましたが、成都は私の好きな街のひとつになりました。

経験値は上げたいような上げたくないような・・・。

ホーミンさんのトラベラーページ