バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月から職務が変わり、お休みは増えた分 連休は取りにくくなりました。<br />とはいえ、飛行機に乗りたくてうずうず。<br />やっとお正月以来の2連休が取れました。<br /><br />日曜の仕事終わりに間に合い、できれば昼便で羽田経由で帰ってこれる。<br />この条件に合うフライトを出発5日前にJALで発見!<br />JALの国際線もひさびさです。<br /><br />初バンコク。<br />短いながらも街の空気に触れ、”微笑みの国”を笑顔で楽しみました。<br /><br />3/6 00:40 関空→ 05:00 バンコク(JL727)<br /><br />宿泊:Hua Chang Heritage Hotel<br /><br />3/7 09:55 バンコク→ 17:00 羽田(JL032)<br /><br />19:00 羽田→ 20:20(JL137)

【2017春旅】バンコク1泊2日

2017/03/06 - 2017/03/07

esmilingly

esmilinglyさん

とはいえ、飛行機に乗りたくてうずうず。
やっとお正月以来の2連休が取れました。

この条件に合うフライトを出発5日前にJALで発見!
JALの国際線もひさびさです。

初バンコク。

宿泊:Hua Chang Heritage Hotel

19:00 羽田→ 20:20(JL137)

鉄道 徒歩
JAL

20時半に仕事を終えて、タクシーで帰宅。
    荷物をピックアップして関空に向かいました。

22時半 関空着。

かなりひさびさのサクララウンジ。
    前はホットミールがなかったけど、リニューアルしたようでビーフカレーをいただきました。

0:40 関空発。

着陸の1時間半前に機内食が配られました。
    5:00前にスワンナプームに到着。

早く着いたものの街に出るエアポートリンクは5:54が始発。
    手数料が安いらしい両替所が5:30に開くのを待ちます。他のお店は開いててさっきまで行列だったのに、安い両替所が開店準備を始めるとあっという間に列ができました。今回は日本円の手持ちが少なかったのでドルからの換金。

60ドル=2,086.80バーツ

もはやレートがいいのか不明ですが、確かにちょっとよさそう。

空港でwifiをレンタルしようかと思ったものの
    こちらは、3日間がミニマムらしく諦めました

終点のパヤタイ駅まで向かいます。
    そこからBTSの一駅先にホテルがあります。

ホテルの近くの橋の象。
    タイに来た実感が湧きます。

14時まで待てばアップグレードしてくれるらしく、ホテルのお手洗いをお借りして着替え。

トイレットペーパーにも細かい装飾が。

まずは朝ごはんを求めてルンピニ公園を目指します。

8時近かったので、朝ごはんの屋台はもう店じまい。
    仕方なく公園をプラプラ。

朝8時ちょうどに笛の音とととも、国歌(?)が流れ、ランニングしてた人たちも全員その場で静止。ちょっとビックリしました。

朝の交差点

ジム・トンプソンにやってきましたが、9時のオープンまでは少し時間があったので、

裏路地の屋台で朝ごはん。
    指差しで3種類オーダーしていただきました。
    ガパオ、よく見るとインゲンでした。
    日本では嫌いで食べないのに、海外だと口に入るのはなぜだろう。

50バーツ

食後にジム・トンプソンに立ち寄って、そのあとはプロームポンのスパへ。

タイ古式マッサージとハーバルボールの施術を受けました。
    2回目のタイ古式マッサージだけど、前回クアラルンプールで受けたときもイタ気持ちよかったぁ。

今回のメニューは手荒いマッサージ→ぽかぽかのハーバルボール→最後に再び手荒いマッサージ。

ガリガリゴリゴリされて頭も身体もほぐれました。

施術のときに着たウェアが心地よく、おみやげに購入しました!

マッサージ 1,100バーツ
    おみやげいろいろ 1,500バーツ

スパでいただいたお茶もおいしかったけど、駅の売店でスムージーを購入。
    ビタミンチャージ!

27バーツ

電車で移動してターミナル21へ。
    wifi2時間のサービスあり。

フロアごとにテーマがあり、日本フロアにはお相撲さんが!

ここからまた電車移動。

チットロム駅で降りて、ピンクのカオマンガイを目指します。

街中いたるところに祠があるのね。

13時半すぎにピンクのカオマンガイに到着!
    30人並んでました。

ほんとにピンクだ。

でも黒の喪章をつけている人も多いね。

回転が早いので15分くらいで席に案内されました。

カオマンガイwithスープ 40バーツ

タレは辛くて、私はテーブルにあった甘いタレと混ぜて使いました。

期待値が高かったので、格別というわけではなかったかも。

ピンクカオマンガイの横のフルーツの屋台でドラゴンフルーツを。
    数年前の私なら敬遠してたけど、ここのところ自分の中でのハードルがずいぶん
    下がりました。

20バーツ

ペロリと完食!

お買い物をしに伊勢丹にやってきました。

伊勢丹前にも有名な神様が。

ガネーシャに熱心にお祈りする青年。

伊勢丹でバラマキ土産を買って、エラワン祠へ。

ほんとはお参りするつもりはなかったんだけど、直前に旅してたお友だちからすすめられて。

いつもどおり世界平和を願って。

お参りセット 20バーツ

徒歩でサイアムのホテルに戻ります。

プレミアムスイートと言われ案内されたお部屋はあまりにラブリー。

お部屋のなかにバスタブが!

レビューでは賛否のあったホテルだけど私は気に入りました。
    しばしホテルでリラックス。

伊勢丹で買っておいたスイカファンタは一口でギブアップ(´-`)

ホテルを出て口直しにザクロジュース。
    甘みと酸味がいいバランス。
    毎日これを飲んだらキレイになるだろうなぁ。

50バーツは他の物価と比べるとやっぱり高いね。

王宮もワットポーも時間切れで諦めて、アジアティークへ行くことにしました。
    BTSに乗り、無料の船に乗り換えて。

アジアティークはウォーターフロントの再開発地区。

レストランやおみやげ屋さんが密集していますが、正直空き店舗も目立ちます。

ここで見つけたのはMango Tango!
    メニューも多く悩んだけど、店員さんに一番人気を聞いてオーダー。

めちゃくちゃ当たり!
    マンゴーってよく食べるけど、ここのは甘くってほんとにおいしい。

165バーツ

おみやげのバッグとマンゴーのお菓子 245バーツ

Tシャツ屋さんで自分用とおみやげ用にTシャツを購入。
    あえての全部ゾウ柄^_^
    海外のおもしろTシャツとか興味あるんだけど、クオリティが気になってしまって、こういうマーケットで買ったのは初めてかも。

1,040バーツ(4枚)

街に戻る時間にはちょうど夕暮れ。

そう!
    この景色が見たくって川べりに来たんだよね。

刻々と変わる空の色。

無料の船から地元の人たちの帰宅ラッシュで混む船に乗り換えてワット・アルンのライトアップを見に来ました。

が、工事中の影響か控えめなライトアップ。

対岸の王宮はこの明るさ。

船 25バーツ

王宮からサイアム方面の帰りの足が見つからず、地元の人の聞いたものの、なんだか乗り換えとかありそう。

せっかくだから、流しのトゥクトゥクに乗ることに。

でも、びっくりしました!
    トゥクトゥクってあんなにスピード出るとは。
    特に飛ばし屋のドライバーさんだったみたいで、隣のトゥクトゥクと競いあったり、救急車を通すために避けた空間に強引に割り込んだり。
    イスからもずり落ちながら、ヒャーヒャー言いながらなんとかサイアムに帰り着きました。

トゥクトゥク 200バーツ

すっかり疲れて、パラゴンの地下でおみやげを物色して、隣のフードリパブリックで夜ごはんとナゾのピンクミルクなるものをいただきました。
    ほんとはタイティーが飲みたかったんだけど、売り切れていて。。。
    ピンクミルクは練乳入りの赤いかき氷をジュースにした感じ。ノドがよけい渇いた気が。

22時 ホテルに戻って、プールサイドのバーでウェルカムドリンクをいただいてまったり。

今回買ったもの。

やっぱり滞在1日だと大して買えませんね。
    物欲が減ったのも断捨離の成果(^ ^)

あっという間に翌朝。

4時に目覚めて(体内時計が日本時間だからいつもどおりに朝)、お部屋のバスタブでノンビリ。

パッキングして6時半にチェックアウトしました。
    途中の屋台で朝ごはんが食べたかったのだけど、めぼしいものが見つからず。

エアポートリンクの駅の横からはこんな景色が。
    こういう生活感が垣間見える景色は好きです。

サクララウンジで朝ごはん。
    朝ビーって幸せ☆
    みんなにチラチラ見られるけど、気にしない。

ローカルごはんはガパオしかなく、ビールのあてに唐揚げとソーセージを。

機内食もガパオが来た!
    この旅3回目のガパオ(笑)

それにしてもJALってなんでいつもおそばが付くんだろう?

昼便だったので一睡もせず、行きの続きのラ・ラ・ランド、インフェルノ、マリアンヌを鑑賞。
    機内で見る映画きっかけで次の旅に出ることもありますが、今回はロスに行きたくなりました。

17時に羽田着。
    19時に伊丹行きに乗り、帰宅。

初のバンコクでしたが、リピート決定です。
    ”微笑みの国”をいたるところで感じ、居心地よく、すぐに好きになりました!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る