千倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月3日(火)、この日は帰る日。欲張って15時30分発の菜の花号を予約してしまったので、出発まで待ちくたびれた。大失敗だった。<br /><br />でも、JR千倉駅周辺に何もなく、いくつかある店は閉まっていて、昼食を摂るのに15分以上も歩くとは思わなかった。駅に待合室があったから良かったのかも。<br /><br />ホテルからそう遠くない(でも30分近く歩く)所に、料理の神様を祭った高家神社(たかなべと読む)があるというので、そこまで歩いた。天気は良くそう寒くも無かった。初詣客はいなかった。<br /><br />ホテルに戻って、預けた荷物を受け取りJR千倉駅に向かった。途中の交差点で矢印があったので、その方向に行ったが、その後の指示がない。車で行く道を示していたのでしょう。大回りしたようです。駅まで1時間ほどかかった。<br />途中、営業しているレストランがあったが、ともかく駅まで行って・・だった。<br />駅の売店の女性に聞くと、さっき通り過ぎたレストランしか開いていないという。あきらめてそこまで歩いた。料理はまあまあだったが、そこで粘っている訳にもいかない。<br /><br />駅に戻って、2時間近く菜の花号を待った。バスは初めは順調だったが、館山道に入ると渋滞が始まった。遅れるというアナウンスだったが、運転手は本部と打ち合わせながら、下道に降りたりして、上手に走った。<br />アクアラインもそれほど渋滞してなかったので、東京駅には20分ほどの遅れで到着した。ヤレヤレだった。

今年の正月は外で(その3)

2017/01/01 - 2017/01/03

toshikun779

toshikun779さん

高速・路線バス

高家神社の鳥居。

石段を登って。良い天気です。

高家神社の由来です。

ホテルの前の海岸。サーフィンをしています。

白浜と反対側の海岸を望む。