2017/01/01 - 2017/01/03
toshikun779さん
- toshikun779さんTOP
2017年1月2日(月)、朝食を早めに済ませ、オーナーの迎えの車を待った。出発は10時すぎだったはず。菜の花号が走る海岸道路を白浜方向に行く。
白浜を通り過ぎて、かなり行き、地元の人たちが初詣をするという安房神社まで行ってくれた。館山から来る車が大渋滞していた。
帰りは定期バスで白浜、そこから千倉行のバスに乗るように・・だった。
皆さんに交じって初詣。でも、バス停に戻っても、車はノロノロ。時刻など全くあてにならない。
15分ほど待っていると、とうに行ってしまったバスが30分遅れ位でやってきた。ラッキー。
次は野島崎灯台に・・と言われていたが、バスは1時間に1本。降りたらいつ来るか・・で、白浜終点まで降りず。
昼食を摂るべく白浜温泉街(?)まで歩いたが、店は殆ど閉まっている。やっと1軒空いているうどん屋のような店を見つけた。
灯台は以前行っているので、千倉に戻りながら、途中の道の駅でも覗こうだった。有名な千倉の花畑は咲いているようだったが、ビニールハウスの中で営業はしてないようだった。
途中下車して、道の駅ちくら 潮風王国に立ち寄り、土産物などを仕入れた。ここは、車を利用した観光客が一杯だった。
1本後のバスに乗り、ホテルから最も近いバス停で降りた。そこからも、歩くとホテルは遠かった。
夕食までゆっくり休憩だった。夕食は、連日イタリアンより刺身が良いですよね・・と言われて前菜が刺身になるのかと思ったら、特大の船盛りが出された。沢山あって食べきれないくらい。それに、大きなお椀も付いたので食べるのが大変だった。
連泊は我々だけだったが、2日目の客は全て刺身の船盛りだった。(ネットでは本格イタリアンとうたっているのに。)
表紙写真は「道の駅ちくら 潮風王国」です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 自家用車