丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹波市青垣町には早春の寒さをしのいで芽を出し、可憐に咲くせつぶん草の自生地が多くある。<br />それらの内「森のせつぶん草」と「遠坂せつぶん草」を巡ってきました。<br />先ずは「森自然環境保全の会」が里山の豊かな生態系に最小限に手を加えた「森のせつぶん草」<br />2月19日から3月19日まで公開され、3月5日には「森のせつぶん草まつり」が開催されるが今年はまだ花の数が少ないように思われた。<br />しかし可憐な中に品格ある姿はまさに森の妖精。「春告げ花」とも呼ばれていち早く春の訪れを告げていた。<br />この後築百年余の手打ちそば「三津屋妹尾」でランチし「遠坂せつぶん草」へ。<br />こちらは2月18日から3月5日まで公開されて最終日まで後一日となっていたがちょうど見頃だった。<br />

早春の丹波・せつぶん草めぐり

2017/03/04 - 2017/03/04

ohchan

ohchanさん

森のせつぶん草

せつぶん草

内部の様子

相乗りさば寿司セット(1500円)のさば寿司

二八そばと田舎(十割)そばの相乗りは塩や辛味大根などの薬味で食べる

そば湯も絶品

遠坂せつぶん草

「ふきのとう」も咲いていた