ナイル川流域旅行記(ブログ) 一覧に戻る
てるみくらぶエジプト<ナイル川クルーズ><br /><br />3日目・1月30日ルクソール東岸観光後、11:30クルーズ船乗船<br /><br />これから2月3日早朝下船まで4泊お世話になる「プリンセス・サラ号」<br /><br />ルクソールからアスワンまでナイル川を遡り<br /><br />約200kmくらいの距離をゆっくり進みます<br /><br />いつ動き出したのか、いつ停泊したのか全然わかりません<br /><br />船から観光に出て昼食に戻り、また観光に出て夕方戻ります<br /><br />ただの水上ホテルみたい・・・でも確実に風景は変わります

感動のエジプト!その3 < ナイル川クルーズ >

2017/01/28 - 2017/02/05

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

てるみくらぶエジプト<ナイル川クルーズ>

ルクソールからアスワンまでナイル川を遡り

約200kmくらいの距離をゆっくり進みます

いつ動き出したのか、いつ停泊したのか全然わかりません

船から観光に出て昼食に戻り、また観光に出て夕方戻ります

ただの水上ホテルみたい・・・でも確実に風景は変わります

観光バス
エミレーツ航空 エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

朝一番にルクソール神殿見学

次はカルナック神殿を見学して

ルクソール東岸観光を終えて船着き場に到着。

5隻ほど連なっています

一番手前のこの船らしい

「プリンセス・サラ号」この船にお世話になります

乗船するのが2階に当たるロビーです

階段横のレリーフが素敵です

1階がレストラン、2階がロビーと客室、3階にバーと客室

4階が娯楽室と客室・有料のマッサージルーム

私たちは3階、階段を上がって右がバーで左が客室

3階客室の入り口

一番手前の左側で317号室

入り口からバルコニー方向

部屋は広くないですが悪くはない

洗面所とトイレ

クルーズ船初めての食事、サラダ類は充実してます

チキンやビーフの肉類、ライスにポテト

パンに

フルーツ    マァー十分でしょう

昼食後、ちょっと船外に出てみました。上のフェンスの向こうが市街地ですが
    近くにお店は見当たりません。大人や子供の物売りにすぐ囲まれてしまうので
    一段下の遊歩道を散策、ここには物売りが入れないようです
    変わった形の木があったのでパチリ!

洋ナシのような実がたくさんなっています

「プリンセス・サラ号」の船内ではなく隣接する船を探検してみます

船と船の間はタイヤ1本分の隙間だけ

隣の船のロビー

3隻目の船は「M/S GRAND ROSE」

「M/S GRAND ROSE」のロビー

4隻目は「M/S SUNTIMES」」

「M/S SUNTIMES」のロビー

地味だけど素敵なシャンデリア

「プリンセス・サラ号」に戻り5階と言うか屋上へ

前方のプールからの全景です

クルーズ船初日の夕食 基本ビュッフェスタイル

菜食主義?ではないですが生野菜大好き

ドレッシングの中にはポン酢やしょう油もありました

温野菜と肉類・少しのライス、これで十分

甘ーいスイーツは遠慮しときます

20:45 からバーで「ベリーダンスショー」

暗い中でのベリーダンスはチョット厳しいなー

まともに撮れたのこれだけ

ブレブレですが雰囲気だけお楽しみください

男性陣もスタンバイしていましたが

朝早かったので早々に横になりました

1月31日 渡し船で西岸に渡り、今日はルクソール西岸観光

朝早いので 気球が飛んでいます

風任せなので必ずしも神殿が見られるとは限らないそうです

クルーズ船はまだ移動していないので渡し船を楽しみます

そう言えば5隻目の船がこの古そうな「SUDAN」

アガサ・クリスティー原作の映画「ナイル殺人事件」

に使われた船だとか・・・

アガサ・クリスティーの「ナイルに死す」

読んだことある人手を挙げて(笑)

見るからに古い、稼働しているのだろうか?

西岸では、王家の谷とハトシェプスト女王葬祭殿・メムノンの巨像を観光

写真はハトシェプスト女王葬祭殿

ルクソール西岸観光を終えて部屋に戻ると

バスタオルで白鳥がメイクしてありました

「プリンセス・サラ号」の部屋から顔を出して記念写真

15:30 いよいよ出航の時間です

隣の船も出ていきました

船は揺れもなくエンジンの音も聞こえません

遠くに「王家の谷」の山々が見えている

少しずつルクソールから離れます

ナイル川をヨットで  いいですね~

町並みも見えなくなってきました

ナイル川周辺だけ緑豊かです

16:00 からのティータイムも終わり奥様が黄昏ています

ティータイムは屋上デッキでコーヒーか紅茶・お菓子やケーキが出ます

初めて橋をくぐりました

エジプトらしい絵がかいてある

きれいな橋です

船の前方に陽が落ちようとしている

ナイルのサンセットを見るため人も集まってきた

すぐ前を進む船が邪魔なんです

船長さん!追い越すかスピードを少し落としてよー

アーア沈んでしまった

19:00 からカクテルパーティー

一人一杯だけ、つまみもしょぼい 夕食の前だしねー

19:30 ディナー

ビールでカンパーイ

今日だけセットメニュー

まずはスープから

春巻きみたいな揚げ物

メインはビーフ

デザートはアイスケーキ

夜中にエスナ・ロックを通過するので寝るわけにはいかない

ナイル川を上流に向かうためここで水門に入り高さ調整をする

何隻もの船がここを通るため順番待ち

何時になるかわからないと言われていたが

11:15に入ることが出来た

添乗員から連絡をもらい急いで屋上デッキへ

一隻がやっと入れるくらいの水路に入り待ちます

前の船を見ているとよくわかります

船が徐々にせりあがってきます

3階分くらい上がったことになります

これで出発!約30分くらいかかったかな

2月1日 7:15分には出発して馬車に乗ってホルス神殿へ

馬車で約15分、ホルス神殿の見学

10:30出航 コムオンボへ向かいます

外を見ていないと停泊中か航行中か全然わからない

同じように次から次と出航します

船着き場を離れるとすぐに建物が少なくなる

造りかけの橋、川幅も水量も多く大変だと思う

反対方向へ向かう船は意外と少ない

なんだかよくわからないが日の丸が見えたのでパチリ!

先に多くの船が着いていたコムオンボ

コムオンボ神殿が見えている

コムオンボ神殿を60分ほど観光し船に戻ります

ここで見つけた「エスメラルダ号」

阪急交通社のツアーに参加した友人が乗る船です

これからアスワンに向かいます

2月2日 アスワンで下船して7:30出発

バスで3時間半ほどかけてアブシンベル神殿へ

アブシンベル神殿見学後

船に戻ってきたのが17:40 対岸の遺跡に灯りがともった

船着き場の前は街らしい雰囲気の建物があった

ある日の食事、パン類とピザ

生野菜やハム

生野菜とチーズ

フルーツ

スイーツ

ケーキ類も多かった

食事は毎日微妙に変わっているのだが

朝昼晩と三食いただくと正直飽きてくる

ビールは毎日同じでも飽きないのにねー

クルーズ船最後の晩餐

明日の朝、4泊お世話になった船ともお別れ

アスワン空港からカイロに向かいます

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 545円/日~

エジプトの料金プランを見る