2017/02/22 - 2017/02/25
264位(同エリア12011件中)
みみききさん
2017年遅めの冬休みは、3泊4日の上海旅行へ行って来ました。
上海へは5年ぶり2回目ですが、発展し続けている上海は以前行ったときよりも進化していました!
今回の旅行の大きな目的は…
★初・上海ディズニーランドで楽しむ!
★大迫力の上海雑技団を観て楽しむ!!
★豫園や田子坊をもう一回しっかり見て楽しむ!!
★そして、またまた美味しいグルメを楽しむ~!!!(いつも楽しんでるのでは?)
3泊4日でたっぷり楽しめました(^o^)
1日目は宿泊するルネッサンス上海豫園ホテルでゆっくりした後、浦東エリアを街歩き。
新しくできたディズニーストアももちろんチェック!
そして、南京西路に移動。
南翔饅頭店で小籠包、許留山でマンゴースイーツを食べ、グルメを楽しみました。
最後は上海商城劇院で大迫力の上海雑技を観て、大満足の1日目でした!
成田国際空港~浦東国際空港~ルネッサンス上海豫園ホテル~浦東エリア~ディズニーストア旗艦店~南京西路~南翔饅頭店~許留山~上海商城劇院~リリアンベーカリー
- カップル・夫婦
- 鉄道 飛行機
- ANA
9:40 成田国際空港
NH919にて上海へ出発。
ANAのマイレージを特典航空券にして往復運賃無料、サーチャージのみ発生というお得な旅です。
ちなみに同日程で台湾行きを検討しましたが、特典航空券は帰りの便がなく、格安航空券も既に格安ではなくなっており高騰していたので断念しました。 -
上海へ行くのは5年ぶり2回目。
前回行ったときはまだディズニーもなかったのですが、今回は事前にディズニーランドのチケットをオンラインで購入。
行く準備バッチリです。
WIFIも事前に借りて、こちらも準備OK!
(街なかやホテルのWIFIだとやっぱりgoogleとかLINEは使えなかった!!) -
12:10 浦東国際空港
あっという間に上海に到着。
飛行時間は約3時間30分。
荷物の受け取りも入国手続きも比較的スムーズで、30分くらいで空港の外へ出てくることができました。 -
12:50 磁浮机場站
マグレブに乗って市街地へ。
マグレブ(磁浮)というのは上海のリニアです。
地下鉄で市街地に行くよりも相当早く着きます。 -
マグレブの往復と地下鉄の一日券を購入。85元。
地下鉄一日券は、地下鉄に初めて乗ってから24時間使えるのでとても便利。 -
マグレブに乗って市街地へ。
あまり人は乗っておらず空いていました。 -
時速300キロ!
ちなみに帰りは400キロオーバーでした!早いっ!
進行方向に向かって左側に座っていると、上海ディズニーランドが見えるらしいのですが、曇っていたのと、あっという間だったということもあり…よくわかりませんでした。 -
13:55 豫園駅
地下鉄10号線に乗り換えて豫園駅へ。
(一番最後に紹介しますが、上海地下鉄乗り換えアプリがとっても役立ちました!) -
14:00 ルネッサンス上海豫園ホテル
今回宿泊するのはルネッサンス上海豫園ホテル。
駅のすぐ近くでとても便利。
スタッフも親しみやすい笑顔で親切でした。地下鉄の豫園駅近くでアクセス良いホテル。 by みみききさんルネッサンス シャンハイ ユー ガーデン ホテル ホテル
グレードアップしていただき、15階の角部屋になりました!
豫園側ではないですが、東方明珠塔や浦東エリアもななめ向こうに見えてなかなかいい感じでした。 -
きれいなバスルーム。
バスタブも別にありました。 -
部屋で少しゆっくりした後、クラブラウンジへ。
滞在中、何度も利用しました。 -
ゆっくりできるソファー。
高級感があります。 -
今の時間はアフタヌーンティータイム。
こちらで景色を眺めながら、ケーキやドリンクをいただきました(^人^) -
おいしいケーキやクッキー。
軽食のサンドイッチやフルーツもありました。
ちょうどいい休憩になりました。 -
15:15 陸家嘴駅
ホテルでゆっくりした後、地下鉄で浦東エリアへ。 -
曇りがちのため、高層ビルの上が見えず…。
5年前に来たときよりもビルが増えたような気がしました。 -
上海のシンボル、東方明珠塔!
やっぱり上海といったら、コレですよね!
前回上に行った時、下がガラスで見えるようになっていてとっても怖かったのを思い出しました。東方明珠電視塔 建造物
そして、東方明珠塔の近くに新しくできたのが、ディズニーストア。
明日ディズニーランドに行く前に、ディズニーストアに行って気分を高めておきたかったんです♪上海のディズニーストアは大きい~! by みみききさんディズニーストア 旗艦店 お土産店
上海のディズニーストア旗艦店というだけあって、かなり大きいお店。
中も相当な広さ!
いろんな飾り付けやディスプレイがされていて、テンションが上がりました!
上海限定のグッズもたくさん並んでいました。 -
いちごの香りがするロッツォのぬいぐるみ♪
いい香り~! -
どどーんと大きなミッキーマウス♪
上海ディズニーランドのミッキーに会えるのは明日です!
明日が楽しみ~!
このぬいぐるみの顔はアニメっぽい雰囲気なので、上海のミッキーに近い雰囲気なのかな?と想像したり…たっぷりディズニーの世界を楽しみました。 -
上海ディズニーストアのシンボルである時計塔と東方明珠塔のコラボショット。
晴れていたら最高でしたね(^_^;) -
17:30 南翔饅頭店 呉江路店
地下鉄で南京西路駅へ移動。
4号出口を出てすぐ近くのビル2階にある南翔饅頭店へ来ました。
豫園にあるお店より空いていて落ち着いて食べられるので、前回の記憶を頼りにまたここへ食べに来ました。
前回来たときよりもビルがきれいになっていました。 -
ディナータイムより少し早めだったせいか待たずにすぐ入れました。
窓際の席でゆっくりできました。
メニューも写真が豊富で分かりやすく注文しやすかったです。 -
つぎつぎに注文した料理が出てきました。
名前忘れてしまいましたが、こちらの料理は葉がしゃきしゃきしておいしかったです。
この他にも上海炒飯も食べました。
けっこうパサパサだった? -
そして、食べたかった小籠包!
薄皮を破ると中から熱々の肉汁がじゅわっと出てきて、これがおいしい~!
やっぱり南翔饅頭店の小籠包はおいしいですね! -
二人でたくさん食べて大満足。
やっぱり南翔饅頭店に来て良かったです。
豫園に比べると空いていてゆっくり食べられるので呉江路店はおすすめです。
(豫園のお店はやっぱり長蛇の列でした(^_^;)) -
18:25 許留山 呉江路店
南翔饅頭店の入っているビルを出ると目の前に許留山がありました。
ご飯の後はスイーツ♪ということで、おいしくいただくことにしました。 -
甘酸っぱいマンゴーのデザート。
どちらも37元。
甘いものは別腹ですね。
許留山は香港スイーツのお店ですが、上海でも人気のようです。
上海でおいしく食べることができてラッキー(*^O^*) -
この後上海雑技団のショーを見るために、南京西路を歩いて会場へ向かいました。
イルミネーションが色とりどりでとってもきれい!夜のイルミネーションがきれい! by みみききさん南京西路 散歩・街歩き
この明かりをよ~く見ると…
鳥が羽をパタパタしていたり、花の色が変わったり、花から雪の結晶になったり…。
何だかかわいくて気持ちがほっこりしてしまいました。 -
ピンクの花の明かりでいっぱいの南京西路。
19:00 上海商城劇院
南京西路をひたすら歩いて、リッツ・カールトンホテルの建物にある上海商城劇院まで来ました。
南京西路駅からは15分以上歩きました。南京西路沿いにある上海雑技団の劇場。 by みみききさん上海商城劇院 劇場・ホール・ショー
雑技団のショーは19:30から。
前から2列目の真ん中、いい席で見ることができました。
日本人の観光客が多め。 -
いよいよ、スタート!!
しっかり鍛えられているのが分かります。
いくら訓練しても、私には絶対できません。上海雑技団 劇場・ホール・ショー
次から次へと場面が変わり、いろんな雑技が繰り広げられるので、ずっと舞台に釘付けでした。
(前の人の頭が写りこんでしまいました。) -
前から2列目で見ることができたので、演者さんの表情や細かい動きを見ることができて本当に良かったです。
本場の雑技団ショーは、やっぱり迫力がありました。
観に来て大正解! -
21:30 リリアンベーカリー
地下鉄の駅でリリアンベーカリーを見かけたので、おいしいと評判のエッグタルトを購入しました。
リリアンベーカリーは上海で人気のようで、いろんなところにお店があるのを見かけました。 -
ホテルに戻ってエッグタルトを食べたら、確かにおいしい!
焼きプリンみたいなやさしい甘さがとってもGOOD! -
エッグタルトとともにウェルカムフルーツをいただきました。
東京から3時間30分で行ける上海、初日だけでもたっぷり楽しめました。
この日は明日のディズニーに備えて早めの就寝。
おやすみなさい。地下鉄の豫園駅近くでアクセス良いホテル。 by みみききさんルネッサンス シャンハイ ユー ガーデン ホテル ホテル
【おまけ】
上海でとっても役にたったアプリ。
左から2番目の上海版地下鉄乗り換えアプリです。
(右側2つのディズニーアプリも上海ディズニー行くなら必携) -
日本でも同様のアプリがあり、私も『ヤフー乗換案内』を使っていますが、これはまさにその上海バージョン。
乗換検索できたり、駅周辺の地図、路線図など、情報が見やすく便利!
このアプリのおかげで終電に間に合ったり、乗り換えに迷わずスムーズに動けて、本当に助かりました。 -
2日目は、いよいよ初・上海ディズニーランドです!
想像以上にきれいで、とっても楽しめました~!!
次の旅行記はディズニーいっぱいの内容になりそうです。
ディズニーだけでも写真が多すぎて、どうしようか考え中です(^_^;)
- M-koku1さん 2017/03/12 09:32:05
- ルネッサンスホテル豫園
- みみききさん
最近 上司の上海出張用に予約したホテルが
このホテルでした
男の人は ホテルなどどうでもいい と口では言うのに 実は不満たらたらだったり
難しいのですが 泊まって実際どうだったのかな というのは
大変気になるところなのです
みみききさんの旅行記で内容がわかって
ホットしました!(*^ー^)ノ♪
素敵なホテルですね!
ア~ 良かった!
ではまた
Mより
- みみききさん からの返信 2017/03/13 22:27:09
- RE: ルネッサンスホテル豫園
- M-koku1さん
こんばんは。
旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。
ルネッサンスホテル豫園に上司の方の予約を取ったんですね。
観光客の方もたくさんいましたが、実は結構、ビジネスマンの方も宿泊されていましたよ。
日本人だけでなく、アジア系や欧米系の方もいたりして、バリバリお仕事できそうな雰囲気でした!
お仕事で海外出張だなんて、何だかカッコいいなぁと思いました。
確かに自分でなく他の方が泊まるホテルを予約するのって難しいですよね。
ここは立地も良かったですし、スタッフの方の対応も笑顔で感じが良かったので、きっと良かったのではないかと思いますよ(^o^)
みみきき