ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今大注目のビーチリゾート、フーコック島とホーチミンに個人手配で女子旅して来ました。<br />ホーチミン編②です、今日はおみやげ探しをメインに街をブラブラ。

個人手配で行くフーコック島&ホーチミン女子旅 ホーチミン編②

2017/02/16 - 2017/02/19

Kアイランド

Kアイランドさん

ホーチミン マジェスティックホテル初の朝。
    まずは朝食から!
    朝の7時半すぎに朝食会場に行きました。
    まだテラスの外側の席が空いていたので、せっかくだからそちらを選びました。
    ところが眩しすぎる!!!
    写真撮るだけ撮って移動させてもらいました。(サイテー…)

ほーらこっちの方が落ち着く…

クロワッサン美味しかったです。バターたっぷりで。

お出かけ前にホテルのラセン階段で記念写真。

素敵な螺旋階段。

ブラブラしながら友人の希望でベンタン市場へ。

おしゃれなビル。

定番ホーチミン像。

像の前は長い広場。
    暑いから殆ど人がいない。
    しかし、夜になるととんでもない事に!

市場の前にランチです。
    市場の近くにあって、ガイドブックにも載っていた「クアンナムヤオ」というベトナム料理のお店へ。

私は汁なしのブンという麺料理を注文。
    あと初生春巻き。

ここだけ、レシートないので値段分からず。
    でもそれほど高くなかったです。

市場到着。
    うーん、苦手な臭い…。
    友人は布マスクが欲しいとマスクを売ってるお店へ。
    私は特に市場では目的がなかったので、近くでぼ~っと待っていたのですが、気づくとなにやら店の女の子ともめている様子!?鬼の形相で友人に喚いてる?若い女の子の店員。
    でも友人と目があっても私に助けを求めてこないので、「もっと買って~」おねだりされているくらいにしか思いませんでした。
    しばらくして真っ赤な顔した友人が戻って来たので、理由を聞いてみると、友人の財布の中の大金を見ると態度が豹変して金額を上げてきたと…。買わないと断るとベトナム語で怒鳴り腕をつかんで来たと…。
    確かに腕から少量の血が…。

ほら~だからこういう所で買うの嫌いなんだよな~。
    嫌な思いしたくないもん、私。
    全ての人がこの若い店員みたいな態度な訳じゃないけど、皆さん気をつけて下さい。

続いてこちら。
    ガイドブックでみて行ってみたいと思ってたドンコイ通りにある、ファーストガーデンというカフェ。

これがまた入口わかり辛い!
    1回のギャラリーみたいなところから入って奥の階段を上るのですが、3Fって書いてあるけど、ここもイギリス方式で私達日本人の思う1Fがグランドフロア。私達の思う2Fが1Fです。だから私達の思う4Fにあるんです。

景色いいけど、ちょっと怖い。
    ちゃんと室内の席もありますよ。むしろ室内の方が人がいました。
    観光客だけかも、このテラス席好むの。

お酒がきいてるコーヒーのアイスキューブにミルクを注いで飲みます。
    85,000ドン。日本円で425円くらい。

カフェで1時間以上まったりした後、またドンコイ通りのおみやげ屋さんをみながらホテルに戻りました。
    私はまだ刺繍入りの巾着を3枚しか買ってません。

ホテルで夕食どこに行くか相談して、ホーチミン像の近くにある、ガイドブックにも載っていた「エスエイチガーデン」というレストランに行くことにしました。

ところが、みんな考える事は一緒のようで、続々と日本人が入って行ってました。入口で予約はあるかと聞かれ、ないと答えると「今満席なので30分後にまた来てくださ~い。」とスタッフの方に言われました。

待てません。というわけで、同じ通りにあって入りやすそうなこちらの「ciao cafe」というレストランにしました。

お店の雰囲気もよく、レストランの前にあったメニューでベトナム料理のセットがあったのが決め手です。

2Fはバーになっているようでした。

チャオ カフェ カフェ

まずドリンク。
    私は安定のスイカジュース。
    このマドラー、幼少期以来見てなかった気がします。
    かわいい~!

チャオ カフェ カフェ

私が頼んだのはフォーと生春巻き、揚げ春巻き、デザートが付いてくるセット。
    友人は炒飯的なものがメインのセットを頼んでいました。
    フォーを頼むといつもハーブ類が付いてきますが、このお店のが後にも先にも一番新鮮でした。初めて付け合わせのハーブが美味しく食べられました。
    他のところは風味があまりないし、繊維だらけな感じでした。

2人合わせて460,000ドン。日本円で2295円くらい。

ホーチミン像の前の広場、昼間はあまり人を見かけなかったのに、夜は一変!
    お祭りでもやってるのですか?
    尋常じゃない人の数!

ホーチミン像 モニュメント・記念碑

広場の端から端まで人だらけ。
    でもイベントやってるわけではないのです。
    とりあえず歩いてみます。

ホーチミン像 モニュメント・記念碑

中にはニュース?の撮影していたり

怪しい着ぐるみが…。

こら!頭とるな!

クオリティーの低い○○えもんとか。

こっとは結構高クオリティー。

こっちも高クオリティー。

この方は俳優さんかモデルさんの様で何かの撮影していました。
    私が今回のベトナム旅行で見た一番のイケメンはこの人!

だから、頭とるなって!
    さっきのクオリティー低い方の○○えもんでしょう!

帰ります。
    一体何時までみんないるのかなぁ。

でも今日ここでの光景を見て感じたこと。
    ベトナムの人は他人とコミニュケーションをとることを楽しんでる!
    家族連れ、カップル、仲間同士…組み合わせは色々だけど、誰一人として日本人みたいに下向いてスマホいじってる人がいない!
    本当に見なかったんです。若者もみんな写真撮ったり、お喋りしているんです。とっても健全!

この国の未来は明るいなと感じました。

ホテルに帰り、マジェスティックホテル最後の夜なのでガイドブックでもオススメしてた、ルーフトップバーに行ってみることにしました。

後から気付いたのですが、ガイドブックでオススメしていたのは新館8Fのバーで私達が行ったのは旧館のバーでした。
    私達は旧館に泊まっていたので、8Fなんてエレベーターで見てないし、新館なんてのがあるのさえ知らなかったのです。

通りでお客さんこっちは少なかった訳だ…。
    ちゃんとガイドブックかホテルの案内みておけば良かった。
    まっ、こっちもサイゴン川見えますけど。

ちなみにピニャコラーダを飲みました。確か180,000ドンぐらいだった気が。約900円+サービス料。

という訳でホーチミン2日目終了。
    ホーチミンに来てからも、日々ベトナムが好きになってます。

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル