ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今大注目のビーチリゾートのフーコック島とホーチミンに個人手配で行ってきました。<br />16日4日目にホーチミンへ移動。<br /><br />私がホーチミンでやりたい事はこちら。<br /><br />あの暗闇レストランに行きたい。<br />マジェスティックホテルに泊まりたい。<br />フーコックに続き、ベトナムコーヒーとスイカジュースを飲みまくりたい。<br />大好きなフォーを本場で食べたい。<br />かわいい刺繍入りの巾着を買いたい。<br /><br />ではホーチミン編①です。

個人手配で行くフーコック島&ホーチミン女子旅 ホーチミン編①

2017/02/16 - 2017/02/19

1938位(同エリア7393件中)

Kアイランド

Kアイランドさん

16日4日目にホーチミンへ移動。

私がホーチミンでやりたい事はこちら。

あの暗闇レストランに行きたい。
マジェスティックホテルに泊まりたい。
大好きなフォーを本場で食べたい。
かわいい刺繍入りの巾着を買いたい。

ではホーチミン編①です。

予想通り遅れての搭乗です。15分くらい。

ジェットスターパシフィックで予約したんですけど、なんか違う飛行機?
    客室乗務員の方もアジア人ではありませんでした。

無事ホーチミンに到着しまして、マジェスティックホテルへは49番のシャトルバスで向かいました。
    タクシーより安いし、マジェスティックホテルの前で停まってくれるし。
    一人40,000ドン。日本円で200円くらい。安いです。

バスから降りてまず思ったことは、空気が悪いこと。
    排気ガスが半端ない。

マジェスティックホテルの中。
    美しい!

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

ステンドグラスもきれいです。

おへやは三階。
    エレベーターに乗ります。
    エレベーターせまっ!
    6人乗りとの事です。

お部屋到着!

家具がクラシック~!

電話までクラシック!

ウェルカムフルーツ。

バスルームチェック。

ちなみにバスルーム使ってみての感想は、水圧は問題なし。
    ただ水捌け悪すぎ。古いから仕方ないのかなぁ。

あとシャワーカーテンの横幅足りない。
    洗面台か、トイレ側にシャワーの水がはみ出し濡れます。

洗面台。

ベランダから。
    プールビューを予約しました。

引き出しチェック。
    1段目。まぁ普通はこんなものですよね。
    フーコックのサリンダリゾートがすごかったから、特にもう感動はなく…

2段目はグラスだったかな?
    写真も撮ってませんでした。

よくやる記念写真シリーズっと。

伝わらないと思いますが、天井かなり高いです。

今晩19時に私がホーチミンで最も楽しみにしていた、あの暗闇レストラン「Noir」に予約してますので、取りあえずブラブラしながら歩いてレストランまで行く事にしました。

フーコックとは大違いの騒々しさです。

ドンコイ通りにある両替所で10,000円両替しました。またレートが書いてない!
    1,980,000ドンでした。

ドンコイ通り日本人率高いですね。
    すれ違うアジア人観光客は殆どが日本人。
    おみやげ屋さんでも「いらっしゃいませ~」って迎えてくれるし。

あっ!ここはガイドブックで見て、行きたいと思っていたカフェだ!

明日行きます。

郵便局の中。
    観光客沢山!

素敵な建物。郵便局!

この後、レストランを見つけるのに苦労しまして。
    予約時間は過ぎてないものの、結構分かりづらいところにあったのでたどり着くのに時間がかかってしまいました。

お店の前でスタッフの方が待っていてくれて、「Miss ○○?」って話かけられました。

お店の中に案内され、まずラウンジ的な所でウェルカムドリンク出してくださって、メニューの説明をしてもらいました。
    3種類のコースメニューがあって、私達「From the East」にしました。
    事前に食事中の飲み物もここで注文します。

その後、アイマスクをして簡単なゲームをします。視覚を遮断された状態で、9つのパーツを同じ型にはめていく感じ。

ここのラウンジでも記録様に写真を撮りたかったのですが、写真をとっていいものなのか、こんな雰囲気で撮ってたら周りの雰囲気を壊しそうし、他に撮っている人もいなかったので撮っていません。

私がどうしてもここに行きたかった理由が、もちろん暗闇で食事なんてなかなか体験できないしっていうのもあったのですが、レストランでサービスして下さるスタッフの方が皆さん弱視の方だと聞いて、一体どうやって暗闇の中で私達食事のサポートをして下さるのかと、とても気になったからです。

ラウンジには健常者の方の他に、難聴のハンディキャップを持ったスタッフもいらっしゃいました。話せない分、皆さん表情とジェスチャーでとびっきりの接客をしてくださるのです。

間もなくスタッフの方に呼ばれ、食事の前にロッカーに荷物を預けます。音のなるもの持ち込み禁止です。

レストランは離れにあって、建物の前で今日私達のテーブル担当をして下さるスタッフの方が紹介されました。
    ユウさんという男性でした。
    なんとユウさん日本語しゃべれる!
    自己紹介の後ユウさんの方に捕まって暗闇のレストランへ入場します。
    ギャーギャー騒いでいる私達はユウさんに、「ダイジョウブダイジョウブ」とやさしく励まされながらの入場です。

ネタばれになるので詳しく書きません。
    本当に暗闇の中なので、一体何組お客さんがいるのかわかりませんが、あちらこちらで話声はしました。

ちなみに食事中私は一回フォークを落としました。
    視覚が遮断されると、何の食材かほとんどわからないものですね。
    味はどれも美味しかったです。
    デザートまで終了すると、またユウさんの肩に捕まって退場します。

ユウさんとお別れし、また先ほどのラウウジに戻ります。
    写真は最後にユウさんにお土産にもらったジャスミンの花で作ったブレスレット。

私達は食後のドリンクを注文し、頂きながらiPad的なものを使って先ほど食べたコース料理を説明してもらいました。
    当たってたものもあるし、全くわからなかったのもあるし。

チェックを頼んだら、宝箱に入れて持ってきてくれました。
    写真が暗くてわかり辛いですが…。

私達も宝箱にお金を入れて渡します。
    コース2名分と、ドリンク4杯で1,565,025ドンです。日本円で7,805円。安いなぁ。

すばらしい体験をさせて頂きました。
    ユウさん以外は日本語話せるスタッフはいませんでしたが、英語を話せなくても事前に他の日本人の方のレポ見て行けば大丈夫なのではないでしょうか。

ユウさん達弱視のハンディキャップを持ったスタッフの方は、視覚以外の感覚でどこに何があるか、全て把握してるのでしょう。視覚以外の感覚が健常者以上に発達していて、健常者の五感以上の感覚をお持ちな気がします。

スタッフの方の私達に伝えようとする心と私達の理解しようとする心、どちらも純粋なもので心が優しくなります。
    思い出しても目がウルウル…。

でもほんと、入口わかり辛いんで。
    不安な方はタクシーで行った方がよいかも。この写真のケーキ屋さんの左にある道の突き当たりです。

帰り道先ほどの郵便局の前。
    ライトアップされていてキレイ。

ホテルの外観を撮るの忘れてました。道の反対に渡って撮ったものの、全部入りきらない。

ホテルに帰るのにまたこの道を渡る訳ですが、交通量が多くてなかなか一歩踏み出せない…。
    そんな私達を見兼ねて、近くで小さな露店をやっていたおばちゃんが腕を引っ張って一緒に渡ってくれました。
    「なーにやってんのよ!どんくさいんだから!」ぐらいの事言っていたのかもしれないけど、とにかくありがとうございます!

ホーチミン1日目は終わり。

今日感じた事。
    あまりに街の空気が悪すぎて(排気ガス)、アレルギーの私は鼻水止まらず!