上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディズニーランドに行くのは、12年前のTDR以来。<br />もう行くことないかもと思っていたのに行く気になったのは、上海ディズニーランドはすごく空いているらしいと聞いたから。<br />ツアーの予約をしてから、「ディズニー混雑状況」というサイトを毎日チェックしているうちに傾向が見えてきました。<br />平日と土日の入園チケットの価格が違うせいか土日が混んでいるとは限らず、むしろ休日をからめる月・金の混雑指数が高い。<br />しまったー!私たちが入園するのは、金曜日!<br />でも、春節も終わったし・・どうか空いていますように。<br />

ディズニーファンではないけれど、上海ディズニーに行ってみました その2は上海ディズニーランド

2017/02/24 - 2017/02/24

さんじゃ

さんじゃさん

ディズニーランドに行くのは、12年前のTDR以来。
しまったー!私たちが入園するのは、金曜日!
でも、春節も終わったし・・どうか空いていますように。

鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

地下鉄で嘉善路駅からディズニー駅まで、約1時間7元。
    龍華駅で一度改札を出て、11号線に乗り換えます。
    ディズニー駅に近くなると、車内でディズニーグッズを売っている人がいることに驚きましたが、買う人が結構いたことにも驚き!

ディズニー駅構内のファミマの店員さんは、日本語が上手で親切でした。
    おにぎり・サンドイッチ・お茶を購入して、まずは手荷物検査の列に並びます。

HISのガイドさんに「ディズニーランド、混んでいますか?」と聞いたら、「行ったことないけど、学校の休みが終わったので混んでいないと思いますよ」と言っていたのに、人多いなあ。

次に、HISから渡されたバウチャーとパスポートを手に、チケットをもらう列に並びました。
    2つの列を抜けるのに30分かかりました。

この時間、まだかなり寒くて白い息が出ます。
    日本から持ってきたカイロを袋から出して、ポケットに入れて手を温めていました。

チケットを受け取ったら、アドベンチャーアイルめがけてダッシュ!
    ソアリン・オーバー・ザ・ホライゾンは並ぶ時間が一番長いと聞いたので、最初にファストパスを取るためです。
    しかしまだ9時10分なのにファストパスはないと言われてしまい(終了したのか最初から発券していないのかは不明)、150分待ちの列に並ぶことに。

友達がいるからと横入りしようとした中国人は、キャストに引っ張り出されていました。
    キャストは、きちんと並んでいるか厳しく見ています。
    私の後ろに並んでいた家族連れはものすごく詰めてきて、体が触れて超不快!
    最初は体をずらして離れるようにしましたが、そのうち「近いっっ!!」とダイレクトに文句を言っていた私・・

それでも詰めてくる中国人家族。
    最後の手段と、ガイドマップを丸めて筒状にしたものを盾に、近づくんじゃないオーラを出しまくりました。
    そんな戦いに疲れてきた90分後、やっと入場。

ふわっと空を飛んで世界旅行に行きます。
    映像がきれいで、とてもよかったです!
    もう一度体験したいと、閉園1時間前にも行きましたがクローズになっていました。

次は、ピーターパンのファストパスを取ってから、パイレーツオブカリビアンへ。
    ここは人気があるようですが、20分待っただけで入れました。

ソアリンとは逆の海底旅行です。
    TDRのカリブの海賊とは全く違いました。
    ここも、すごく楽しかったです。

出口には、お約束の写真が。
    パークチケットかフォトパスのQRコードをスキャンして購入できるようですが、ほとんどの人はこんな感じに見本を写真を撮っておしまい。

絶対体験したかった2つのアトラクションをクリアできたので、休憩を兼ねてアリス・イン・ワンダーランド・メイズの迷路をぶらぶら。

アリスから出たら、パレードが始まっていました。
    午前のパレードでも混雑していて、全然近づけません。
    午後にもパレードがあったかもしれませんが、気づきませんでした。

続いて、ファストパスですぐに乗れた、ピーターパン空の旅。

昼頃になって、カイロがいらないくらいの気温になりました。

うっすら覚えている、TDRのピーターパンによく似ていたような・・
    普通に楽しかったです。

キャラクターに会って写真を撮るのをグリーティングということを、初めて知った私。
    キャラクターが出てくる時間は、「会面時間」として書いてありました。
    会面って、日本語なら面会だよね~
    病院みたいーと笑って、5分待ってプーさんに面会しました。

意外に空いていて、10分待ちで入れたバズライトイヤー・プラネット・レスキュー。

光線銃をばんばん撃ちまくり、めっちゃ楽しかった!
    夕方もう一回行きましたが、そのときは待ち時間ゼロでした。

歩くのとアトラクションに疲れて、休憩と昼食にします。
    ここでやっと、園内の景色を見る余裕ができました。

昼食用に買ったファミマのおにぎりは、おいしくないけどなんとか食べられましたが、サンドイッチがありえないほどまずくてまずくて、食べ物を粗末にできない年代の私でも残してしまいました。
    HISのガイドさんに教えてもらった無糖のお茶、伊藤園のおーいお茶は日本と同じ味でした。

園内のトイレはどこもきれいで、ペーパーもついていて普通に使えました。
    この便器は中国式でしょうか?
    日本の和式にちょっと似ていますが、使ったことがない形だったので、洋式ばかり利用しました。

こんなフォトフレームを持ったキャストが、ところどころで寂しそうに立っています。
    使っている人をほとんど見なかったけど、かわいいですよね~

ダッフィーとの面会も待ち時間は5分だし、一組当たりの時間を長く取ってくれました。
    ダッフィー大好き娘は、たくさん写真を撮って「こんなの東京では考えられない!!」と大興奮。
    私は、どんな顔した中国人が中に入っているのかなーと思っていました。

興奮さめやらぬ娘は、ディズニーの思惑通りダッフィーのグッズショップへ吸い込まれて行きました。
    買って帰るダッフィーを選ぶ目も真剣。
    事前のリサーチより値下がりしているとさらに喜んでいましたが、ディズニーグッズの割引があるのも上海ならでは?

一通り見たので、アドベンチャーアイルに戻ってロアリング・ラピッドに並ぼうとしたら、なーんとクローズ!
    これはすごく乗りたかったわけではないのでいいんだけど、乗れないとなると残念な気持ち。

サイレンズ・リベンジは、待ち時間なしで入れました。

海賊船の中を探検した後、水鉄砲をピュッ!ピュッ!ピュッ!

えー!?この行列は何のアトラクション??
    と、思ったらターキーレッグ55元に並ぶ人々。
    アトラクション以外の行列は、ここだけでした。

午後になって人が多くなってきました。
    それに暖かくなってきたので、マフラーを外し、コートのファスナーも開けて歩いていました。

お城の中のワンス・アポン・ア・タイム・アドベンチャーは、30分待ちでした。
    白雪姫はかわいいけど中国語の説明が全くわからないし、階段をたくさん上がらなくてはならず疲れました。

待ち時間15分だった、クリスタル・グロットへの旅。

ボートに乗って出発。
    ジャングルクルーズのような、イッツアスモールワールドのようなアトラクション。
    ゆっくり進み座っていられるので、私にぴったり。

キャラクターは左右に分かれているので、座っている場所によってはお目当てのキャラクターが撮影しにくいこともあります。
    きれいに撮るには、あらかじめ調べて決めてから乗船するといいかも。
    どのキャラクターもとてもかわいくて、気に入ったアトラクションでした。

ゲストサービスでは、アトラクションの待ち時間の確認・ファストパス発券などができます。
    ファストパスの発券にあたふたしていると、キャストが優しく教えてくれました。

ポップコーンはキャラメル味ばっかり。
    お客さんがいないと、小さい紙コップに入れた試食品を配っていました。

プーさんの冒険は常に人気で、50分並びました。

私たちと一緒に乗ったのは、関西弁の女の子3人組。
    園内を歩いていると、時々日本語が聞こえて来るなーと感じていましたが、同じアトラクションに日本人同士で乗るのは変な感じ。

お土産の下見と夕食を食べるために、ディズニータウンへ。
    ディズニーランドに戻るときには、また荷物の検査とチケットの提示が必要でした。

レストラン街には、見慣れた一風堂やスタバもありました。
    はなまるうどんも入っているフードコートに入ります。

台湾料理のラーメンと丼のセット35元。
    食事にキャラクターやかわいらしさを求めない私たちには、十分な食事でした。

そして、乗りたいけどファストパスがないトロン・ライトサイクル・パワーランへ。
    手荷物は、1元のコインロッカーに預けました(お金は戻ります)。
    食事したばかりだけど、待ち時間が長いからちょうどいいかも。

と思っていたのに、まさかの15分後にバイクに乗れました。
    さっきのラーメン、出ちゃったらどうしよう。

どきどきするなーと思う間もなく、すごいスピードで発進しました。
    私、ジェットコースターは20年ぶりなのに、心の準備がまだできて・・
    ぎゃぁぁぁ・・
    あ、でもキラキラしてきれい♪

最後はファストパスを取ってあった、七人のこびとのマイントレイン。
    もう19時過ぎだからファストパスなくったって、すぐに乗れるんじゃないの~と言いながら行くと、えー!45分待ちで大行列!
    ファストパスがあってよかった。
    これもコースターですが、トロンの後だったので全然平気でした。

急いでお土産を買って、20時からのイグナイト・ザ・ドリームを見にいかなくちゃ!
    そういえば閉園も20時だったような・・どうなっているのかな??
    お店を出たらもう始まっている!
    遠いし、風船が邪魔だし、自分の背が低いから、よく見えないよー
    見ながらどんどん前に進みました。

プロジェクションマッピングを見たのが初めての私は、ただただ感動・・
    TDRで見たことがある娘も、上海のはすごくよかったと言っていました。

園を出たところで、あれー地下鉄の駅はどっちだっけ?と近くにいた警備員のお兄さんに英語で聞きましたが通じませんでした。
    園内のキャストも、日本語で話しかけてくれた人・英語で対応してくれた人・中国語オンリーの人とさまざまでした。

上海ディズニー、とっても楽しくて来てよかったです!
    翌日に混雑状況をチェックしたら、この日は「少し混んでいる」でした。
    前日までは「空いている」が続いていたのに。
    次回は火水木のスケジュールで・・って来る気になっている!?
    それにしてもよく歩いた・・ホテルで靴を脱いだら、両足の親指が新品の靴下を突き破っていました。

• みみききさん 2017/04/11 13:09:26
    こんにちは。
    さんじゃさん

こんにちは。はじめまして。

上海の旅行記、拝見しました。
    偶然ですが、私もその前の日に上海ディズニーランドに行って楽しんできたので、親近感を持ってしまいました。

トロン、乗ってきたんですね!
    私はジェットコースター系が苦手なので、トロンに乗れなかったんですが、外から見たらすごくきれいでしたね。

東京に比べると空いていて、アトラクションの技術も新しいので、私もまた行きたいなぁと思いました。
    素敵な旅行記、ありがとうございました。

みみきき

さんじゃ

さんじゃさん からの返信 2017/04/13 10:26:23
    みみききさんへ
    はじめまして。

みみききさんの上海旅行記を拝見させていただきました。
    きれいな写真とともにとても詳しく書かれていて、今後行かれる方の参考になるな〜と感心しました。
    私は久しぶりのディズニーランドだったこともあり、娘に言われるままアトラクションをまわるのが精いっぱいでした。

みみききさんが行かれた日は、空いていてうらやましいです。
    たった1日違いなのに、人の多さが全然違いました。

トロンも最初は乗れないと思っていましたが(年齢的にも危ないかも)、ジェットコースターに乗るのも人生最後の覚悟で乗りましたよ。
    でもさすがディズニー。
    怖いよりもきれいさに目が行くアトラクションでした。

みみききさん同様、私もぜひまた行きたいと思っています。
    そのときはみみききさんの旅行記を参考にさせていただいて、さらに楽しみたいです。

メッセージ、ありがとうございました!

さんじゃさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る