東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月某日の事・・・。<br /><br />不良会社員こと、空飛ぶ旅人は1泊の出張の旅?!に出ることに。<br /><br />行く先は毎度おなじみ?!の西の地は北九州です。<br /><br />奥方の「いいよね~(--)」「出張と云うけど楽しんでるよね~(^^)」<br /><br />と、云うお言葉と視線に見送られて「お仕事」の旅へ出かけます(^^;;)<br /><br />「お仕事ですからね(^^;) おしごと(^^;;)」<br /><br /><br />

不良会社員出張記?!今日も飛びます?!九州へ?!!~スターフライヤー✈羽田➡北九州編~

2017/02/15 - 2017/02/15

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

2月某日の事・・・。

行く先は毎度おなじみ?!の西の地は北九州です。

「お仕事ですからね(^^;) おしごと(^^;;)」

スターフライヤー

• ・・・&lt;スターフライヤー&gt;・・・<br /><br />おはようございます。<br /><br />羽田空港第一ターミナル。スターフライヤーのカウンターへやってきました。<br /><br />

・・・<スターフライヤー>・・・

おはようございます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• ・・・&lt;チェックインはまだ・・・&gt;・・・<br /><br />ちょっと?!フライングだったようで、チェックインはまだとのこと。<br /><br />搭乗手続きは6:30~とのこと。

・・・<チェックインはまだ・・・>・・・

搭乗手続きは6:30~とのこと。

• ・・・&lt;スターフライヤーのロゴ&gt;・・・<br /><br />チェックインを待つ間、スターフライヤーのロゴをおさめてみます。<br /><br />普段何気なく眼にしているけど、改めてじっくり?!みてみます。<br /><br />

・・・<スターフライヤーのロゴ>・・・

• ・・・&lt;搭乗券&gt;・・・<br /><br />無事に?!搭乗手続きを済ませました。<br /><br />

・・・<搭乗券>・・・

無事に?!搭乗手続きを済ませました。

• ・・・&lt;受託手荷物引換証&gt;・・・<br /><br />今回の出張は1泊のため、着替えの類を入れたカバン&#128188;を預けたので引換証をもらいます。<br /><br />

・・・<受託手荷物引換証>・・・

今回の出張は1泊のため、着替えの類を入れたカバン💼を預けたので引換証をもらいます。

• ・・・&lt;スタフラ便は「A」から&gt;・・・<br /><br />第一ターミナルから出発のスタフラ/北九州便の保安検査場は「A」が専用となっています。<br /><br />

・・・<スタフラ便は「A」から>・・・

• ・・・&lt;JAL便は「B」から&gt;・・・<br /><br />「A」の検査場はスタフラ便の専用のため、JAL便の利用時には「B」を利用することになります。<br />

・・・<JAL便は「B」から>・・・

• ・・・&lt;搭乗中!!?&gt;・・・<br /><br />保安検査場を通過して搭乗ゲートへ向かうと、丁度搭乗開始になりました。<br /><br />行列もできていないので、そのまま機内に入ることにします。<br /><br />

・・・<搭乗中!!?>・・・

行列もできていないので、そのまま機内に入ることにします。

• ・・・&lt;自席&gt;・・・<br /><br />それほどの混雑もなく自席にたどり着きました。<br /><br />勝手知ったる?!スタフラ便です?!!

・・・<自席>・・・

それほどの混雑もなく自席にたどり着きました。

勝手知ったる?!スタフラ便です?!!

• ・・・&lt;フットレスト&gt;・・・<br /><br />スタフラ便は上級クラスはなく、全席普通席ながらフットレストが装備されています。<br /><br />

・・・<フットレスト>・・・

• ・・・&lt;B787型機&gt;・・・<br /><br />窓の外からは離陸したばかりにANAのB787型機の姿も見えます。<br /><br />A滑走路。34Lからの離陸機です。<br /><br /><br /><br />

・・・<B787型機>・・・

A滑走路。34Lからの離陸機です。

• ・・・&lt;富士山&#128507;&gt;・・・<br /><br />お隣に駐機中のJAL機越しに富士山の姿が見えます。<br /><br />

・・・<富士山🗻>・・・

お隣に駐機中のJAL機越しに富士山の姿が見えます。

• ・・・&lt;A321&gt;・・・<br /><br />搭乗機はプッシュバックして、タクシーを開始しました。<br /><br />窓の外にはANAの新型機。A321型機の姿も見えます。<br /><br />同機は機数も増えている中で、九州・中国・関西等々・・・就航路線も増えてきています。<br /><br />PREMIUM CLASSは電動seatだけに?!<br />「また搭乗したい!」<br />機種です。<br /><br />

・・・<A321>・・・

搭乗機はプッシュバックして、タクシーを開始しました。

窓の外にはANAの新型機。A321型機の姿も見えます。

PREMIUM CLASSは電動seatだけに?!
    「また搭乗したい!」
    機種です。

• ・・・&lt;JAL機&gt;・・・<br /><br />滑走路の手前まで来ました。<br /><br />先行機はJALのB737-800型機です。<br /><br />

・・・<JAL機>・・・

滑走路の手前まで来ました。

先行機はJALのB737-800型機です。

• ・・・&lt;先行機離陸&gt;・・・<br /><br />先行するJAL機が離陸していきます。<br /><br />

・・・<先行機離陸>・・・

先行するJAL機が離陸していきます。

• ・・・&lt;滑走路進入&gt;・・・<br /><br />搭乗機は先行機の離陸を待って、滑走路に進入します。<br /><br />先行のJAL機も滑走路蹴り上げていく様子が見えます。<br /><br />

・・・<滑走路進入>・・・

搭乗機は先行機の離陸を待って、滑走路に進入します。

先行のJAL機も滑走路蹴り上げていく様子が見えます。

• ・・・&lt;後続機&gt;・・・<br /><br />滑走路に進入した機体は管制官から離陸の許可を待ちます。<br /><br />後続のJALのB767-300型機も停止線の手前で待機しています。

・・・<後続機>・・・

滑走路に進入した機体は管制官から離陸の許可を待ちます。

• ・・・&lt;離陸&gt;・・・<br /><br />搭乗機は管制官からの許可を受けてD滑走路/05から離陸しました。<br /><br />

・・・<離陸>・・・

• ・・・&lt;モニター作動&gt;・・・<br /><br />座席のモニターも作動を開始しました。<br /><br />早速「マップ」のチャンネルを合わせます。<br />

・・・<モニター作動>・・・

座席のモニターも作動を開始しました。

早速「マップ」のチャンネルを合わせます。

• ・・・&lt;芦ノ湖&gt;・・・<br /><br />機体は芦ノ湖上空まで来ました。<br /><br />高度は6,400mです。

・・・<芦ノ湖>・・・

機体は芦ノ湖上空まで来ました。

高度は6,400mです。

芦ノ湖 自然・景勝地

• ・・・&lt;&#9749;&gt;・・・<br /><br />機内サービスが始まりました。<br /><br />最初の1杯?!はいつものコーヒー&#9749;です。<br /><br />いつもの如く?!チョコレートも少々多めにいただきます ^^;)<br /><br />

・・・<☕>・・・

機内サービスが始まりました。

最初の1杯?!はいつものコーヒー☕です。

• ・・・&lt;中部国際空港&gt;・・・<br /><br />機窓からは中部国際空港が見えてきました。<br /><br />エプロンにも数機の機体が駐機している様子も見えます。<br /><br />

・・・<中部国際空港>・・・

機窓からは中部国際空港が見えてきました。

エプロンにも数機の機体が駐機している様子も見えます。

• ・・・&lt;高度&gt;・・・<br /><br />搭乗機は高度9、753mを時速707kmで飛行していきます。<br /><br />

・・・<高度>・・・

• ・・・&lt;琵琶湖上空&gt;・・・<br /><br />機体は琵琶湖上空まで来ました。<br /><br />

・・・<琵琶湖上空>・・・

機体は琵琶湖上空まで来ました。

琵琶湖 自然・景勝地

• ・・・&lt;岡山上空&gt;・・・<br /><br />機体は琵琶湖から岡山上空までやってきました。<br /><br />後日談ですが、本来の同路線は38,000FTの高高度を飛行するところですが、今日は向い風がとても強く燃費と時間を考慮して32,000FT(9,754m)の高度を選択したとのこと。<br /><br />

・・・<岡山上空>・・・

機体は琵琶湖から岡山上空までやってきました。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

• ・・・&lt;広島沖&gt;・・・<br /><br />搭乗機は広島沖の地点までやってきました。<br /><br />ここまでくると、そろそろ高度も下がり始めるころです。<br /><br />

・・・<広島沖>・・・

搭乗機は広島沖の地点までやってきました。

ここまでくると、そろそろ高度も下がり始めるころです。

倉橋島 自然・景勝地

• ・・・&lt;高度は?&gt;・・・<br /><br />モニターでマップを確認してみます。<br /><br />高度は6,858mまで下がっています。<br /><br />

・・・<高度は?>・・・

モニターでマップを確認してみます。

高度は6,858mまで下がっています。

• ・・・&lt;機窓&gt;・・・<br /><br />広島沖を飛行するころ、機窓から景色をみてみます。<br /><br />

・・・<機窓>・・・

広島沖を飛行するころ、機窓から景色をみてみます。

• ・・・&lt;間もなく着陸&gt;・・・<br /><br />機内ではベルトサインが点灯して、間もなく着陸の放送が入ります。<br /><br />機窓からは搭乗機の目的地・北九州空港が見ています。<br /><br />本日の着陸は小倉側(?)に位置するR/W18に着陸するようです。<br /><br />

・・・<間もなく着陸>・・・

機窓からは搭乗機の目的地・北九州空港が見ています。

• ・・・&lt;フェリー&gt;・・・<br /><br />機体は旋回してR/W18を目指して高度を下げていく機内からはフェリーが見えています。<br /><br />どうやら、北九州新門司港=大阪南港を結んでいる、名門大洋フェリーのフェリーです。<br /><br />

・・・<フェリー>・・・

• ・・・&lt;着陸&gt;・・・<br /><br />搭乗機は着陸しました。<br /><br />滑走路を離れて、誘導路を本日のSPOT「2」を目指します。<br /><br /><br />

・・・<着陸>・・・

搭乗機は着陸しました。

滑走路を離れて、誘導路を本日のSPOT「2」を目指します。

• ・・・&lt;スタフラ機&gt;・・・<br /><br />間もなくSPOT-INです。<br /><br />離れたSPOTにはスタフラ機が駐機しています。<br /><br />

・・・<スタフラ機>・・・

間もなくSPOT-INです。

離れたSPOTにはスタフラ機が駐機しています。

• ・・・&lt;降機&gt;・・・<br /><br />お世話になったCAさんに挨拶して降機しました。<br /><br />到着して間もなく、受託荷物の返却も始まります。<br /><br />

・・・<降機>・・・

お世話になったCAさんに挨拶して降機しました。

到着して間もなく、受託荷物の返却も始まります。

北九州空港 空港

• ・・・&lt;荷物&gt;・・・<br /><br />快適だった空の旅を終えて到着ロビーに出てきました。<br /><br />今日のフライトは私的には珍しく?!地上の景色も見えたフライトになんだか自己満足な私です。<br /><br />「さて!嫌だけど(?!)現実に戻ってお仕事先へ向かいますか・・・・(==;;;)」

・・・<荷物>・・・

快適だった空の旅を終えて到着ロビーに出てきました。