2017/02/15 - 2017/02/15
空飛ぶ旅人さん
- 空飛ぶ旅人さんTOP
北九州に「お仕事」でやってきた私は、到着後のお仕事を終えて
「時間は遅いけど案内しますよ(^^)」
の、お誘いのお言葉に甘えて北九州市内を案内してもらうことにします。
奥方様から
「楽しんでるよね~」
なんて声が聞こえてきそうなので敢えて言いますが?!
「今回の北九州は、お仕事ですからね(^^;) おしごと(^^;;)?!」
- 自家用車
・・・<JR若松駅>・・・
先ずは・・・「JR若松駅」に来ました。若松駅 駅
・・・<発車間際>・・・
丁度、直方行きの普通が入線中で、発車間際の様です。 -
・・・<気動車>・・・
入線中の気動車です。 -
・・・<蓄電池電車「DENCHA」>・・・
3月4日のダイヤ改正から今の気動車から、筑豊線・若松−折尾間で蓄電池電車「DENCHA(デンチャ)」に置き換えられるとのこと。
「機会があればぜひ!」
この駅に連れてきてもらったのは、この「蓄電池車」目当てもありましたが、今の気動車も今しか見れない風景なだけに残念なような気もしないことがない私です・・・。
※訪問時はJRのダイヤ改正前でしたのであしからず ^^;)※ -
・・・<若戸大橋>・・・
若松駅から移動してきました。
見えているのは北九州市若松区と戸畑区をつなぐ「若戸大橋」です。北九州市内にある有料の橋です。下からの夜景は見ものです(^^) by 空飛ぶ旅人さん若戸大橋 名所・史跡
・・・<三日月>・・・
若戸大橋を下から見た後は?!
近くの「三日月」に来ました。 -
・・・<三日月>・・・
「三日月」です。
ご存じ、地元にある有名なパン屋?クロワッサンのお店です。
店内での撮影は控えているの写真はありませんが、各種豊富なメニューがあり、でも・・・時間が遅かったせいもあり・・・品切れの商品もあり・・・。です。
余談ながら、クロワッサンの販売はもちろんですが、ソフトクリームもあり、早速ながらソフトクリームを戴きます。スタフラの機内販売でもある。地元では有名なクロワッサンのお店です。 by 空飛ぶ旅人さん三日月屋 若松店 グルメ・レストラン
・・・<若戸渡船>・・・
三日月の近くにある「若戸渡船」も覗いてみます。若戸渡船 乗り物
・・・<若戸渡船>・・・
「若戸渡船」は名前の通り「若松区」=「戸畑区」間を航路で結んでいます。 -
・・・<入港>・・・
早速?渡船が入港してきました。 -
・・・<時刻表>・・・
若戸渡船の時刻表です。
時間帯にもよりますが平均1時間当たり4便位はある様です。 -
・・・<券売機>・・・
乗船券の券売機です。
運賃は・・・
〇大人;¥100ー
〇子供;¥50-
〇自転車(単体);¥50-
〇自転車付き乗船券;¥150-
と、なっています。 -
・・・<夕飯>・・・
さて、渡船乗り場を後に今宵の夕飯の場に移動してきました。 -
・・・<入店>・・・
早速、入店しました。
考えてみたら・・・仕事終わりのお父さんたちは、空かせたお腹を抱えてメニューを物色します。 -
・・・<メニュー>・・・
何はともあれ?!先ずは、のどを潤わせますか~(^^)
「お疲れ様です~(^^)」