その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月15日<br /><br />フィリズール~EMS~フリムスベルグバーネン  帰りはラークス~イーランツ~ライヒェナウ・タミン~フィリズール<br /><br />1週間近く降雪が無くバーンは全山強烈なアイスバーンでした、<br />https://www.laax.com/en<br /><br />2月16日<br /><br />ダボスで滑ることに。 12時15分からのチケットを購入してクロスタースへのダウンヒルコースを2本滑り スキーを終えました。<br /><br />2月17日<br /><br />今日のダボスの降水確率が90% スキーは辞めてサンモリッツに行くことにしました、目的は勿論 セガンティーニ美術館の訪問です。

もう無理かも ? スキー担いで70歳 スイス一人旅  その②

2017/02/12 - 2017/02/20

敏じぃ

敏じぃさん

2月15日

1週間近く降雪が無くバーンは全山強烈なアイスバーンでした、

2月16日

2月17日

2月15日

今日はフリムス・ラークスというスキー場へミニ旅行です、一昨年も同じコースでこのスキー場に出かけています。

EMSという駅は各駅停車しか停まらないのでライヒェナウ・タミン駅で乗換えです。

EMSという化学メーカーの駅です ここでクールから来るバスに乗換えます。

このバスは途中 Trinというグラウビュンデンの古い街並みが残る魅力的な村を通って行きます、そのうち是非にと思っています。

• フリムスのベースステーションでバスを降りて、HPで見つけたシニアの割引リフト券を購入して上部に向かいました。

しかし晴天が5日ほど続いていて夜は冷えるので全山強烈なアイスバーン 私の板はチューンアップしたばかり、雪面とエッジの相性最悪 全くずれないスキー  私 選手じゃないのでとにかく転ばないで下まで下りるしかない……もし転んだら50m以上は停まらないだろうという斜面ばかり。

快適と言うより殆ど最悪のバーンでした。

イタリア語圏に近くなり固有名詞もイタリア語的になってきました。

ラークスの近くまで下りてきて 一休み、もうこれで終わってもいいかも??という感じ。

全然楽しくないのでラークスのベースまで下りてスキーを止める事に、9千円したリフト券も……。

ここでシャトルバスを待ちました、行く先が分からず1時間も待ってしまいました。

ラークスの中心街 ラークスポストで良さそうなレストランがあったので入ることにしました。

• 本日のスープ(ターグズッペ)と白ワイン  最強(最貧?)の組み合わせ  本日のスープはどこでも美味しい  そしてパンが必ずついてくるので節約旅行者の大いなる味方なんです。<br /><br />ワイン6 スープ7.50 合計 13.50CHF  こんなに節約しても1525円 なんです。

ラークスポストからバスでイーランツへ  イーランツからライヒェナウ・タミン経由フィリズールに戻ります。

ティーフェンカステルを過ぎて……。

ランドバッサー橋を渡るとフィリズールです。

この日はマイエンフェルダーというやや甘い白ワインにしてみました。

このソーセージ ボイルし過ぎ? だろう 硬過ぎました。

デザートのケーキ 甘過ぎて残してしまいました。

2月16日

今日はやはりダボスで滑ることにしました、しかし1日券ではなく12時15分からのリフト券というのを買うことにしました。

ダボスプラッツ~フィリズール間を走るシャトルトレインに乗ります。

+5 min は5分遅れです、サンモリッツからの列車が遅れました。

• 若いお姉さんが駆け込み乗車 タバコの火が消えていない  灰皿があちこちにあるのでみんな 堂々とホームでタバコを吸っている、スイスのイメージとは程遠い喫煙率の高さです。

ちょうどツェルマットに向かう氷河急行がやってきました。

ダボスの街で。

パルセンヨッホ、で天気良過ぎる、少しは降ってもらわないと。

地球温暖化でしょうか?  2662mのパルセンヨッホで辛うじて氷点下。

今回は山頂には行きませんでした。

2月17日

フィリズール滞在 最終日 ダボスの降水確率90%とか  スキーは辞めてサンモリッツのセガンティーニ美術館に行くことにしました。

ベルギュンの村。

プレダです  第二アルブラトンネルを建設中です 相当大掛かりな工事です、でもこの遊び心は 真似したい 素晴らしい 美しい!

ベルギュンまでのそりコースに向かう皆さん。

サンモリッツ手前のチェレリーナ  ここは上部でコルビグリアと繋がっています。

雪が少ない……辛うじてコースに人口雪を貼り付けています。

サンモリッツ駅に以前あった日本語表記が全く無くなりました、駅長が変わったんだろうか?

駅から正面にセガンティーニ美術館、歩いて行くことに。

後を振り返ると ムオタス・ムラーユ。

サンモリッツ湖から来ると最後にちょっとした登りがあり息が切れました。

2年ぶりです。 帰りにアルプスの真昼等のポスターを買ってきました。

街までのんびり歩いて行きました ここは1896年創業の5星 バドラッツパレスホテル  送迎用のロールスロイスがデーン!

現在開催中のワールドカップのお祝いらしい。

• ここからレーデラッハに寄って奥さんへの土産のチョコレートを購入しました。

帰りの車中から 数年前の夏に5泊した サメダンの4星 ホテル・ベルニナ。

プラダを過ぎてコースにいる橇を楽しむ人達。

ベルギュンから下ってくると可愛いホテル・グリシューナが見えてきました。

レストランのすぐ横を通ります。

左 クール行き 真ん中 サンモリッツ行き  右 ダボス・プラッツ行き  揃い踏み。

• なかなか美しいです。<br /><br />さてさて 一休みしてダボスに行って『筒』探しです。

なかなか美しいです。

さてさて 一休みしてダボスに行って『筒』探しです。

ダボスの街を散策  左から2本目に 私の板がありました、日本で買ったほうが安い  以前のような海外のほうがお得だということは無くなりました。

セガンティーニ美術館で買った ポスターを保護するための筒のようなものを探しました、ダボス・プラッツに紙の専門店がありました、店員に聞いたら厚紙で出来た筒を持ってきてくれました、さすが専門店 2.10CHF 助かりました。

そして COOPレストランへ!

• これで2000円位  やはりCOOPレストランは安い。<br /><br /><br />いよいよ明日はジュネーブ空港に移動します。

これで2000円位  やはりCOOPレストランは安い。

いよいよ明日はジュネーブ空港に移動します。

• yume-chanさん 2017/03/09 23:48:04
    初めまして
    旅行記拝見させて頂きました。

すごいバイタリティーですね!
    スキー一式を持って行かれたんですか?
    レンタルされなかったんですね。
    でも、スキーもビジネスクラスもホテルも全部素敵!

私はもう20年くらいやっていませんが、写真を拝見してまたやってみたくなりました。
    普段の旅は一人で気ままにドライブなんですが、スキーは一人で滑りに行った事がないので、一人だと寂しい様な・・・

スイスの物価は高くて、とても私には無理ですが
    いつか冬のヨーロッパでスキーがしてみたいと思います。

yume-

敏じぃさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る