河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『河津桜の原木』の続きです<br />『役場の桜』『豊泉橋』『田中親水園地』『かわづいでゆ橋』<br />『くるまの桜』まで行ってます・・・・

#320 2017年2月12日 河津 河津桜まつりぃ(3)・・・・『役場の桜』から『豊泉橋』『田中親水園地』を通過『かわづいでゆ橋』から『くるまの桜』まで・・・

2017/02/12 - 2017/02/12

aga

agaさん

『河津桜の原木』の続きです
『役場の桜』『豊泉橋』『田中親水園地』『かわづいでゆ橋』
『くるまの桜』まで行ってます・・・・

徒歩

PM0:06 『河津桜の原木』から ちょっと真っ直ぐ上流側へ進んで 左折です
    ここは 『河津町役場』になります 桜があります

なんか新しいのかな? レトロな役場を期待してたんですが・・・・・(笑

『役場の桜』になります

第36回河津桜まつり 祭り・イベント

役場の車は 軽トラかな 奥に並んでますね

あらっ! ここにも桜が

役場から 真っ直ぐ川の方へ やって来ました 『ほうせんはし』

豊泉橋 名所・史跡

漢字で書くと 『豊泉橋』です

『豊泉橋』から海側です

地図です にこちゃんマークが 『河津桜の原木』 覆面マークが『役場の桜』
    パンダマークが『豊泉橋』になります あれ?『来宮橋』が飛んじゃいました・・・(笑

PM0:12 『豊泉橋:ほうせんはし』です ここからの上流側の眺めです

上流側に向かいます

対岸側の桜です

PM0:19 『豊泉橋』から上流側へ向かってます

満開です ここは川の直ぐ側まで降りられる階段があるので 降ります

こっちが下流側

こっちが上流側 ちょっと曇ってる

ここら辺は『田中親水園地』って言うのかな

まだ 上流に向かいます ここら辺に来ると だいぶギャラリーも少なくなっていきます・・・・

『浜橋から2,100m』 2キロ上流に来てます

周辺案内地図 発見です 右端に伊豆急の陸橋 浜橋は更にその右・・・載ってないっす
    随分 上流側にやって来ました

『かわづいでゆ橋』に到着です この橋はまだ 新しい橋です
    2012年12月に開通した橋です

地図です にこちゃんマークが 『豊泉橋』 覆面マークが 『かわづいでゆ橋』
    になります・・・・

PM0:34 『かわづいでゆ橋』から下流側です

ちょうどこの時 雲がじゃましてました 暗いっすね

こちが上流側です

『かわづいでゆ橋』から ちょっと横道を進みます
    駐車場の側で見つけました 『ジャノメエリカ』この時期見れる花です

覚え易い名前です『蛇の目』見たまんま 蛇の目模様に見えるからです

隣には 『オウバイ:黄梅』です ラッキーっす 黄梅はあんまり見れてないっす
    梅と感じで書きますが 梅の仲間とは違うかな? キク類モクセイ科
    梅は バラ科サクラ属 やっぱ違いますね

PM0:44 やって来たのは 『くるまの桜』夜間はライトアップ
    さすがに 夜間は泊まりじゃないと見れないっすね

さすがに名木 迫力があります これ以上近づけないっすね・・・・・