大宮 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

関東で旅仲間のオフ会(名目上は新年会)が開催された翌日。<br />みんなでどっか行きましょう♪ということで、<br /><br />2日目の集合は大宮駅に10:30集合!<br /><br />もしやとは思ったけど、行き先は・・・w<br />いいのかな?私しか喜んでなかったらどうしようかと思ったけど、<br />みんなそいうや「鉄」もいける方々でしたね(´ー`)<br /><br />まとめると、てっぱくはワンダーランドでした♪♪<br />どこでどうなって行き先がてっぱくに決定したのか知らへんけど、どうも有難うございました。<br />

オフ会 新年会 2日目・行き先は『てっぱく』!

2017/02/19 - 2017/02/19

関東で旅仲間のオフ会(名目上は新年会)が開催された翌日。
    みんなでどっか行きましょう♪ということで、

2日目の集合は大宮駅に10:30集合!

もしやとは思ったけど、行き先は・・・w
    みんなそいうや「鉄」もいける方々でしたね(´ー`)

まとめると、てっぱくはワンダーランドでした♪♪

おはようございます!
      今日はJRで出発。

まず向かったのは空港。
      どうせ荷物を預けるなら空港がいいかなぁと思って寄り道♪

コインロッカーに荷物を置いてきた。

さっさとホームに戻ってきて東京行きに乗車。
      ボックス仕様のシートもあってちょっと旅気分♪

駅のスタバでワッフルとティーラテゲットしてきた☆彡
      電車で食べる朝ごパンは最高やからね。
      空港のカフェでモーニングもいいかなって思ったけど、大宮に10:30は意外とギリギリ;

で、今日はこちらの切符で♪
      休日お出掛けパス。これで関東の主要な場所は乗り放題。
      今日の予定をあんまり詳しく知らんかったから乗り降り便利な方がいいかなーと。
      大宮までなら普通に切符買ってもたいして値段変わらないしねー

JRは京成線より空いてる気がした。

走り出して外を見たら雪がうっすら積もってるヾ(*´∀`*)ノ
      昨日はやらた寒かったもんね~

成田駅はもうすぐ。
      昨日行った新勝寺の三重塔かな??
      天気が良くて最高~^^

上野までの車窓でスカイツリーもバッチリ見えた!
      富士山もめっちゃキレイやってんけど、うまく写真撮れんかった~
      関東圏に住む人はお手軽に富士山見に行けていいなぁ

上野駅に到着♪

丁度乗る宇都宮行の電車のホームにあったコレ。
      あけぼのに乗った時に見に行ったなぁ

大宮に到着~♪
      大宮に来るのも久しぶり。
      すごくキレイな大きな駅で、こんなんやったっけ??と思った。

駅の改札の内側に「かえるポスト」発見!
      改札内って珍しくないですか??

豆の木?てゆう定番らしい待ち合わせ場所で旅会メンバーと集合!
      残念ながらRおさんは急に仕事になって遅れての参加とのこと。

集まったメンバーでさっそく歩き出す・・・
      一応聞いてみようかな。。。

私「今日って結局どこに行くんですか?」
      Sりさん「え?大宮だけでわかるかと・・・」

私「まさか・・・鉄道博物館ですか??」

Sりさん「(´▽`*)コクリ」

予想は的中したw爆笑w
      あぁもう楽しみじゃないかw

てっぱくまではニューシャトルで1駅。
      きっぷを買いました。
      ICOCAも使えるけど、なんとなく。

あ、はい。気をつけます。

コレコレ、君。
      そこは乗り出すどころか超えてる位置だぞ。

とってもかわいい感じのシャトルが999の音楽と共に入線して、テンションはMAX。かぶりつきは子供たちに譲ります。

たった1駅。
      なんなら1周してもいいけど、もう二度と遊んでくれないかもしれないから自粛。爆

てっぱくの駅名看板、ちょっと特別仕様!

乗ってきたニューシャトルをお見送り。
      オレンジのやつやった。
      7色あるらしい。レインボーらしい。

天皇・皇后両陛下もご乗車されたらしい!

駅を出たらこんな感じ。
      てっぱくまではこういう感じのワクワク仕様でいざなわれます。

天井はダイヤ!
      まだまだこの辺はよく理解できてない。

• by とのっち さん 2017/03/12 11:48:14
        「てっぱく」行きたくなりました。
        ステファニーさま

こんにちは。「てっぱく」読み直しました。いやぁすばらしい!

大学のとき幕張メッセで学会があり、休みの1日抜け出して「てっぱく」行きました。何年も前です。研究室の秘書さんに「新幹線往復より安く上げますから!何なら最悪出張旅費とかいりませんので!」と頼みこんで、行きは「サンライズ」、帰りは夜行急行「能登」→特急「雷鳥」で帰ってきました。「能登」は写真に写っている「ひばり」と同じボンネット車両でした。BTSさまなどの“大人な方々”の書き込みで、信越線の旧型客車の話、青函連絡船を函館で待ち受ける特急列車の話などをされるのですが、「その時代に生まれたかった!」といつも思います。

のっけから天井のダイヤグラムいいですね。全然気づきませんでした。もういっぺん行けと言うことでしょうか。1週間くらいいても飽きなさそうな展示内容です。オフ会メンバーのみなさまも、“フォートラ”に登録している時点で乗り物好きだろうと希望的観測で、じゃんじゃん鉄の棺桶に引き込んでよろしいかと思います。性別関係ありません。

次は海外とのこと。もちろん鉄分ありますよね?

とのっち

ステファニー

by ステファニー さん 2017/03/12 20:36:01
        梅小路にも行かないと・・・
        とのっちさん、こんばんは〜
        「てっぱく」再訪ありがとうございます^^

>「新幹線往復より安く上げますから!」

って、とのっちさんにかかれば楽勝ですねw
        サンライズに能登、雷鳥!!コンボ技の宿泊費なしで素晴らしいです!
        「能登」ってあのひばりと同じタイプやったんですね。
        それはめちゃめちゃ羨ましい〜
        “大人な方々”の時代は本当に羨ましいですが、鉄歴が数年前からの私にしてみたら、とのっちさんも十分乗ってらっしゃる方ですよ〜

そうです、入場する前からあんなに展示されちゃってるんです!
        ほんまはもっといっぱい車両もあって写真も撮ったんですが、多すぎるので抜粋しました。
        というわけで、もういっぺん行きましょう(笑)
        オフ会メンバーのみなさまは素晴らしく順応性が高く、寛容でいらっしゃるので、私に合わせてくれてる可能性もありますが、その辺は気付かないふりしてしれっと引き込んでいこうと思いますw

次の海外も、、、(´ー`)bグッ
        薄めですが、もちろん乗りましたとも。

ステファニー
      • by BTS さん 2017/03/08 08:41:27
        大宮 = 鉄博

ステファニーさまへ

おはようございます。

まさか…鉄道博物館に行くとは思いませんでした。
        オジサンは、深読み過ぎました。(もう少し遠方へ行くかと思っていました)

「鉄道博物館」と検索すると、ウィキペディアには「ステファニーさんが萌える施設」と書いてありました。まさにそのようでしたね(笑)

オジサンも一度だけ行ったことがあります。
        実際に走っていた車両たちが展示されているので萌えますね。

鉄博のもう一つの楽しみは、駅弁ですよね〜レストランもありますが、やはりは車内や高崎線を見ながらいただく駅弁は美味しいですよね。
        ステファニーさんは、厚岸駅の「かきめし」をチョイスしましたね〜今では現地へ行かなくてもご当地駅弁がいただけるのは嬉しいです。

内容の濃い1泊2日でしたね〜翌週は海外旅行ですね。
        楽しみにしております。

BTS

ステファニー

by ステファニー さん 2017/03/08 22:35:13
        鉄博=エデン
        BTSさん、こんばんは〜

BTSさんの予想は外れちゃいましたか〜
        みんな帰りの時間がバラバラで早めの解散なので遠いところには行けないのです。
        でもてっぱくはちょっと行って来れる距離にあるからよかったです!
        そうです。とっても萌える施設でしたw

BTSさんも行かれたんですね
        時間を忘れて見学されたんじゃないでしょうか^^?

駅弁は嬉しかったです!
        北海道のおいしい駅弁がいっぱいあってすごく迷ったんですが、やっぱり思い出深い「かきめし」にしました♪
        でも、厚岸でゲットしたかきめしは出来立てで、すんごくおいしかったんです。
        てっぱくで食べたのも良かったですが、できるならその土地で買って、動いてる電車の中で食べるのが一番ですね(´▽`)

次の旅も鉄分とりましたよ〜

ステファニー
      • by ケロケロマニア さん 2017/03/08 01:34:46
        うわぁ〜!!!
        かえるポストだケロ〜。
        嬉しいケロ〜!!!

こんなんUPされるようになったとは、遂に禁断の域(?)にまでいらっしゃいましたねぇ〜(^▽^;)。

ステファニー

by ステファニー さん 2017/03/08 21:36:07
        鉄道の車輪とかで出来てました!
        ケロケロさん、こんばんは!

カエルポストに反応して頂いてありがとうございます♪
        ポスト見た瞬間、ケロケロさんが頭をよぎりましたw

ん??禁断の域。。。?!
        いや、まだまだです( ´_ゝ`)きっと。

ステファニー
      • by Tagucyan さん 2017/03/08 00:58:16
        やはり、てっぱく!
        ステファニーさま

こんばんは。
        やはり大方の予想通り、鉄博でしたね!

持参のICカードがそのまま入場券として使えるところがいいですよね。
        また、実際に展示している新旧いろんな車両の中に入れて、しかもいろんな所の駅弁もその中で食べられて。
        寝台車の中に入れなかったのは、その中でヒルネしてしまう人がいるからではないかと思われ…(笑)

そのあと微妙に余った時間でおしゃれなカフェに行くところが、さすが女子旅だなあと思いました。
        男子にはなかなか思いつきません^^;

それにしても鉄博、縁がないなあ。
        去年は京都の鉄博の目と鼻の先にある取引先や、名古屋の鉄博と駅の反対側にある国際展示場にそれぞれ仕事で行きましたが、いずれも行く機会には恵まれず(泣)
        秋葉原にあったころは、学校が近かったので、授業の空き時間に行って運転シミュレーターなどして遊んでいたものですが。

>あと1週間頑張ったら海外!
        どこ行くのでしょうねえ。気になりますねえ。

そういえば、
        >正反対の位置、ということはお参りのメッカは
        実は高尾山なんです。毎年初詣にでかけてます。
        我が家から成田空港までは軽く3時間かかります。近場の海外なら、飛行機に乗ってる時間より成田までの移動時間の方がよっぽど長いですよ(爆)

ステファニー

by ステファニー さん 2017/03/08 21:31:58
        大当たりですー笑
        Tagucyanさん、こんばんは!

てっぱくめっちゃ楽しかったです!
        乗るのが好きな乗り鉄には最高でした♪
        運転体験とか、色々体験型のもあったんですが、ファミリーが多くて参加できず残念でした。

授業の合間にシュミレーター!爆
        そんな学生生活、楽しすぎますねw

あのカフェはなかなか敷居の高い雰囲気でした。
        普段一人ではきっと入ることはないでしょうね。なんせ珈琲1000円。。。
        美味しかったですけどね(^_^;)

Tagucyanさんのお参りは高尾山でしたか!
        それは成田は遠いですね。
        むしろ大阪からの方が成田は近そうですね。。。

翌週は意外と近い場所に行ってきました!
        鉄も有りです♪

ステファニー
      • by shuuu1983 さん 2017/03/07 22:28:03
        ちゃっかり休日おでかけパスとはさすが
        ステファニーさん

こんばんはー。
        行き先が大宮の鉄博に決まった経緯は・・・不明です 笑
        ただ、全会一致で「ステファニーさんなら大宮集合の時点でどこに行くか気づくだろう」ということになりました。

天井のダイヤグラムは追い越しとかすれ違いがわかるやつですねー
        多分、地面の時刻表のとおりなのかな・・・
        そうであってほしい。

ステさん、SLまでいけるんですね〜。
        さすが守備範囲が広い!
        梅小路、多くの機関車と本物の転車台が良かったです。
        トワイライトエクスプレスもかっこよすぎでしたー。

男性陣の行方不明?
        そういえばGミさんがよくなってましたね〜

ひばりのフォルム良いですよねー。
        味がある。
        あと、特急の色はこうであってほしい。
        昔の雷鳥は良かった・・・

ランチをそれぞれ単独で食べてしまったのは残念ですが、
        リアルな鉄旅っぽさはありました 笑

さて、翌週の旅行記も楽しみです。

shuuu1983

ステファニー

by ステファニー さん 2017/03/08 21:17:51
        ちゃっかり(・∀・)
        shuuuさん、こんばんは!

経緯不明のてっぱく行きでしたか。
        てか全員一致てw
        わかってしまったけども( ´_ゝ`)

ダイヤグラム、じっと見てたら解読できるかな。。。
        足元の時刻表と連動してたら芸が細かすぎですね!今度誰かに確かめて来てもらいましょ♪

Gさん、危うくマイゴ放送かけるとこでしたねーw
        みなさんイキイキしてましたが、きっと空港だともっと水を得た魚なんでしょうね笑

特急の色はやっぱあのカラー!
        北陸は雷鳥ですよね。
        わたしはくろしおと言えばあの色でした。

次のは海外遠征です☆
        長くならんように気を付けまーす

ステファニー
      • by Sting boy さん 2017/03/07 19:15:38
        鉄道が 楽しいです〜
        こんにちは! 初めて 投稿しました! 鉄道が 楽し過ぎです〜

ステファニー

by ステファニー さん 2017/03/07 21:52:41
        鉄道はめちゃめちゃ楽しいです〜♪
        Sting boyさん、初めまして!
        コメントありがとうございます^^

鉄道に最近とくにはまってます♪
        楽しいですよね〜(´▽`)

Sting boy

by Sting boy さん 2017/03/07 21:58:58
        Re:鉄道が 楽しいです〜
        ここは 行きたいです。

大宮(埼玉) で人気のタグ