マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の午前中は、マドリード市内を散策します。

久し振りの母娘ふたり旅 in スペイン~④マドリード

2017/01/14 - 2017/01/20

ライ

ライさん

今日の午前中は、マドリード市内を散策します。

徒歩

メトロに乗って、プエルタ・デル・ソルに行きます。

カルロス3世の騎馬像

熊と山桃の木の像。
    朝9時くらい。車は多かったが、人の通りは少なかった。
    通勤の人がちらほら。

この像を独り占めし終わったくらいに、数人の韓国の観光客に、カメラポジションをお譲りしました。

マヨール通りを、のんびりと歩いて行くと、途中で、マイヨール広場に気が付きました。
     こちらも、人は少なく、朝の日差しが、掃除のためか、濡れた石畳を光らせていました。

フェリペ3世の騎馬像。
    改装工事?補修工事?のためか、お仕事をされている方々が数人。

サン・ミゲル市場。
    マイヨール広場の隣にありました。
    まだ、営業前です。

メソンデルチャンピニョン。
    たまたま、見つけてしまいました。
    ガイドブックに載ったいる、マッシュルーム屋さん。

アルムデナ大聖堂。

マドリード王宮。

開館時間前。すでに、チケット売り場では、観光客が並んでいます。
    わたしたちも、入ってみようかという事になりました。

1738年、フェリペ5世の命によって建てられました。フェリペ5世は、フランスのベルサイユ宮殿で育ったため、ベルサイユ宮殿をイメージして作られたそうです。
      内部は、撮影禁止です。

ベルサイユ宮殿よりも、白く綺麗な感じでした。
    もちろん、スケールが違うし、訪れる観光客数も違う。

アルムデナ大聖堂と、マドリード王宮は、お隣さんです。

スペイン広場。
    面白いパフォーマーがいました。

そろそろ、バルセロナ行きの列車の時間です。
    ホテルに置かせてもらったスーツケースを取りにいかないといけません。
    メトロの乗り場を探します。

もう少し、マドリードに居たい。
    誰?マドリッドは見るところがないって言ったのは。
    もう一度、来ないといけません。

また、来れますように。

さらば。

• イタリア大好きさん 2017/05/17 15:42:19
    王宮行ってきました。雨の降る中。
    こんにちは。南スペインから5月8日に帰ってきました。いやー9泊11日は長いです。

ライさんはバルセロナ・マドリードでAVE移動で、トレド。セゴビアはまるで2010〜2011年の私たちのようですね。セゴビアの水道橋よかったでしょ。

アンダルシアの旅行記、ようやくマドリード編がアップできました。いま、グラナダ編を作成中です。早く書かないと忘れてしまいます。

また、来てくださいねー。

ライ

ライさん からの返信 2017/05/21 16:00:13
    おかえりなさ〜い(^▽^)/
    王宮、すごい多くの人が、入場していらっしゃいますね。
    同じ場所の写真も、人の数が全然、違いますね。
    ホント、皆、考えていることは同じ。
    いつも、お天気の良いイメージのスペインですが、やっぱり、折り畳み傘は、必要ですね。
    その後は、お天気だったようでよかったです。

アンダルシア、行きたいなあ。
    いつか、いつか。

ライさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る