河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が2月休み取れると言うので、どっか行くとこ決めといてというから、<br />西の方はどう?と聞くと、そんな遠くは行けないという事なので、、<br />今回は、早春に咲く花「河津桜」や「梅」を見に出かけました。<br /><br />車中用のエアマットと掛け布団2枚を積み込んでの4泊5日旅です<br /><br />暑くも寒すぎる事もないので全部車中泊でも良かったのですが、<br />安い宿があったので、最後の2泊分だけ取り熱海や伊豆を観光しました。<br /><br />3日目最後は河津の河津桜のライトアップを見たいと思い行きました<br />私は昼間のは何度か見に訪れてるのですが、河津桜の夜桜は見たことなかったので、今回車だし自由きくので夜の桜も見れると思い決めました。<br />その日は下田の方に泊まり、次の日も午前中は河津桜を見て歩きました<br />

2017年早春 宿泊費2泊5日の旅 一足早い春の花を求めての旅 【河津桜まつり】

2017/02/19 - 2017/02/23

かおニャン

かおニャンさん

今回は、早春に咲く花「河津桜」や「梅」を見に出かけました。

暑くも寒すぎる事もないので全部車中泊でも良かったのですが、

陽が落ちる少し前、まだ駐車料金がかかる時間に河津町に到着

交流館の観光バスなどが止まる横の駐車場(700円)に止め、見て歩きます

河津桜も太陽の光が届く時は濃いピンク色を見せてくれました

とってもいい天気だったので、この日訪れた人はとっても綺麗に見れたと思います

きっと陽が高い時よりも減ってると思いますが、まだ人も結構歩いてました

満開です

今年は開花が10日ほど早いとか?
    全体的に満開ですが22日時点で葉っぱが見えてる木もあります

時間的にライトアップが目的なので、この日はざっと見て歩きます

川岸に降りて行ってパチリ

陽が山の影に隠れるとカメラに写る桜の色もかなり差が出ます

低い山の所から陽射しが桜に当たりピンクに見えました

河津桜の原木の所の花はピークが過ぎ葉っぱも見えて来てました

串焼きが半額セールしてたので買って旦那とシェアして食べました

桜並木の続く所まで歩きます

だんだん陽が落ちて辺りも暗くなりつつありましたが、ライトアップにはもうちょっとかかりそうなのでもう少し歩きながら少し待ちました

ライトアップは18:00~21:00

一か所点き始めると徐々にライトが点いて行きました

少し上流の方にある[音蔵の桜]と書かれた場所の辺りから見て行きます

駅の方からだとこちらは遠いので、人が少ないです

向こう側に見える建物は踊り子温泉会館

川岸の所で撮る場合、この時間は三脚が必用かな…

戻りながら夜桜を楽しみます

暗い夜空にライトアップされた桜の花が映えます

菜の花にもライトが当たってました

河津駅から近い方の川沿いの桜並木まで来ました

桜のトンネルのライトアップ

ライトの当たり方によって色が変わりますね

この日からの宿は「アイランドビレッジ白浜」という所で連泊

素泊まりなので、泊まるとこ行く前にどこかで夕飯を食べようと思います

なんとなく良さそうな感じの所を見つけたので、入ってみました

「上の山亭」

上の山亭 グルメ・レストラン

チキンカツ定食

かなりのボリュームのチキンカツ、お腹いっぱいになりながらも完食
    美味しかったようです

磯香ラーメン

私の好きなサザエとワタリガニが入った豪華なラーメン
    麺の量は普通なんですが、大きなどんぶりに具がたくさん入ってるのでこちらもかなりのボリュームでした

4日目、宿泊先を8時過ぎくらいに出て、また河津桜まつりを楽しみます

この日は昨日みたいな真っ青な空はあまり見えなく、少し曇ってました

たまに青空が見えた時は綺麗なピンク色に写せました

昨日ライトアップを最初に見た上流の方から歩いて行きます

やはりこちらの方は、駅やツアーバスの駐車場から遠いので、まだ人もまばらでした

これで青空だったら最高なんですが、雨も降らず時々雲間から青い空も見えたので良かったかも

葉っぱも少し見えて来てるけど、花びらもしっかり残ってるのでアップにしても綺麗です

満開の河津桜並木を川岸に降りて撮ってみました

どこまでも続きそうな桜並木、何度か見てるけどやっぱ綺麗です

橋の上からパチリ

両側に植えられた桜並木、どのくらいでココまで綺麗に見られるようになったのですかね?

途中は桜並木が片側だけの所もあります

またまた可愛いお花をアップで

菜の花と河津桜が見られる所はツアーバスの駐車場から近いので、早目に来たツアーの方とすれ違いました

ココでもちょっと電車待ちしてみました

伊豆急【スーパービュー踊り子号】が河津駅にゆっくり入って来た所を撮影

もちろん普通の電車も走ってます

【リゾート21 キンメ電車】

車体にキンメが描かれてます。
    社外のラッピングだけでなく車内もキンメの装飾がされてるようです。

【踊り子号】

あとちょっと見て歩きます

出店でいろんなものが売ってましたが、ココでは買わずに桜だけ楽しみました

観光交流館近くにある[かじやの桜]

そこにも菜の花が見られました

ここで外国の方がウエディングフォトを撮影してました

桜の間から見た菜の花をパチリ

河津駅にはたぶん踊り子号などで来たツアーの方がたくさん降りてきました

河津駅

河津駅の出口の所に伊豆の踊子像がありました

温泉かな?も出てました

桜餅や苺大福なども目を楽しませてくれます

この横にあった苺を買ってつまみながら歩きました

画を描いて売ってる方もいました

河津川の下流の並木まで見終わったので、今度は桜のはしごでみなみの桜を見に行きます