2017/02/19 - 2017/02/23
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,347,207アクセス
旦那が2月休み取れると言うので、どっか行くとこ決めといてというから、
西の方はどう?と聞くと、そんな遠くは行けないという事なので、、
今回は、早春に咲く花「河津桜」や「梅」を見に出かけました。
車中用のエアマットと掛け布団2枚を積み込んでの4泊5日旅です
暑くも寒すぎる事もないので全部車中泊でも良かったのですが、
安い宿があったので、最後の2泊分だけ取り熱海や伊豆を観光しました。
熱海梅園や来宮神社などに行ったあとは河津に行く予定なんですが、
その途中にある稲取の吊るし飾り祭りも見ました
メイン会場は2つあり、以前行った事ある「むかい庵」と
大きなひな段が飾られてる「文化公園雛の館」に行きました。
稲取雛のつるし飾りまつりの開催期間は、1月20日(金)~3月31日(金)
- カップル・夫婦
- 自家用車
車を走らせてるとたまに河津桜が咲いてるのを見られました
お天気が良いので大島も見えます
「雛の館 むかい庵」
入館料300円(文化公園雛の館会場との共通券500円)
こちらは以前友達とツアーで行った事ありますむかい庵 美術館・博物館
館内は広くないので、ツアーバスなどの時間と重なるとゆっくり写真撮れませんが、
行った時間は空いてました -
ひな人形と華やかに飾られたつるし雛
稲取は雛のつるし飾り発祥の地とされています
飾りには女の子の健やかな成長を願い、母親や祖母などがいろんな意味のあるつるし雛を作り飾る風習があったそうです
つるし端午?こちらは男の子用、5月の端午の節句の時に稲取で飾られるもののようです
女の子のと違うのは鯉のぼりなどのつるし飾りが多く見られます
ひな段飾りの周りに一緒につるし雛が飾られてるとかなり豪華に見えますね
こんな可愛らしい人形もありました
貝合せ
これはお城に住むお姫様が遊んでるイメージですね -
1つ1つとっても可愛いらしく作られてます
全部手作りのようですが、細かい作業が苦手な私には気が遠くなりそうですが…^^;
昔は一針一針、お子さんを思う親御さんの愛情が込められてたんでしょうね
同じ意味合いのものでも、色や形など違うものがあるので、見てて楽しめます
むかい庵を出て次の会場へ向かいます
「文化公園雛の館」見学の時は、駐車場は会場から5分かからない場所にあり、無料で止められます
雛のつるし飾り発祥の地と書かれた幟の間を行きます
もう1つのメイン会場「文化公園雛の館」
入館料300円
むかい庵で買った共通券で入館します -
入口を入るとこの豪華なひな段飾りが目に飛び込んできます
豪華~@@!
高い天井から飾られたつるし飾り
酒田の傘福も展示されてました
稲取つるし飾りも酒田の傘福も[日本三大つるし飾り]になってます
この手毬のようなつるし飾りも可愛いですね
2代目ミスの方たちからの寄贈と書かれてます
いろんな種類の小さなひな飾り
大きなお家には段飾りなど飾るスペースありますが、そういった家ばかりじゃないので、小さなお雛さまを飾るのもいいですね
片付けもラクかも。 -
昭和2年の雛と書かれてます
お子様用の着物
御殿飾り雛
かわいい女の子を連れたご家族の方が雛の前で記念撮影をされてたりしました
大きなお雛様を家に飾れない方はお子様と一緒に来て記念撮影するのもいいかもしれませんね -
華やかなひな飾り見ごたえがあります
[金目鯛の鯛の鯛のつるし飾り]
鯛の鯛は「幸運に恵まれる」、「お金が入ってくる」などの縁起物としてお財布に入れる方が多いそうです
[雛のデコつるし飾り]
スワロフスキー・エレメントでデコレーションされたココだけのつるし飾りが飾られてました -
この日はまだ開催されてなかったんですが、2月23~3月5日に近くの素戔嗚神社と三嶋神社で階段に飾られるお雛さまが見られるのもあったようです
結構散っちゃってますが河津桜が庭に咲いてました
露店ではみかんなども売っていました
波も穏やか
伊豆七島も見えました
稲取を出た後は河津に河津桜を見に行きます
かおニャンさんの関連旅行記