湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり3度目となる湯河原梅林へ出掛けました。<br />ネットで開花状況を調べると「見ごろ」となっていて、天気も良さそうなので出掛けたのですが、梅の花は「見ごろ過ぎ」といった感じでした。<br /><br />湯河原梅林は、22年前に幕山の傾斜地に観光用にオープンしたもので、約4千本の紅梅・白梅が梅の絨毯のように咲き誇り、梅の香りに包まれます。<br />梅の木一本一本を見るというよりも、山肌を覆う梅の花のグラデーションを楽しむことができます。<br />今年の「梅の宴」は、2月4日~3月12日まで、夜はライトアップもされています。<br /><br />2年前に訪ねた時の旅行記はこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10988513<br /><br />

2017 湯河原梅林で梅の絨毯を楽しむ

2017/03/03 - 2017/03/03

morino296さん

2年ぶり3度目となる湯河原梅林へ出掛けました。

2年前に訪ねた時の旅行記はこちらです。

JRローカル 私鉄

湯河原梅林の入り口 11:20頃

ここにも「只今 見ごろ」の掲示があります。
    湯河原駅からバスで15分ほど(260円)。
    梅林の入場料は200円(スイカでの支払いも可)。

幕山公園の石碑

湯河原梅林は、幕山公園の中にあります。

湯河原梅林

山肌に広がる梅林、梅の絨毯が広がります。

湯河原梅林 大岩と梅の絨毯

幕山には柱状節理の奇岩が露出しています。

湯河原梅林 管理棟前から眺める梅林

お天気は良く気温は高目ですが、雲が流れています。

湯河原梅林

全体的には「見ごろ」のようですが、
    個別には花の終わった木もあります。

湯河原梅林 傾斜地に造られている散策路を登ります。

湯河原梅林 ちょっと急な斜面もあるのでゆっくり登ります。

湯河原梅林 流れる雲と青空をバックに

湯河原梅林

この辺りは、花付きがよいようです。

湯河原梅林 梅林の中央にある大岩

この大岩を使って、プロジェクションマッピングがあるそうです。
    (3月8~12日の19:00、19:30、20:00)

湯河原梅林

ここでは、梅の木に番号が付けられていますが、
    品種の説明があるのは少ないです。

湯河原梅林

傾斜地を歩くので、足元に注意が必要ですが、立ち止まって。

湯河原梅林 梅林最高地点へ向かいます

湯河原梅林 散策路脇のベンチでお弁当を食べる人もいます。

湯河原梅林 梅林最高地点へ登る道

梅のアーチになっていますが、梅の花は・・・。
    (1週間ほど前が良かったかな?)

湯河原梅林 岩肌には人影が見えます。

ここの大岩は、ロッククライミングのメッカ。

湯河原梅林 ロッククライミングされる人々

怪我のないように気を付けて下さい。

湯河原梅林 梅林最高地点にて

ここでお弁当を広げていらっしゃる人の頭上には、トンビが旋回していました。
    「トンビがお弁当を狙っていますよ。」と声を掛けてあげました。
    江の島の海岸でもトンビに襲われることが多いですが、ここでも注意が必要です。

湯河原梅林 梅林最高地点からの眺め

下に見える広場は売店が並ぶお休み処です。
    結構な高さを登ってきましたね。

湯河原梅林 梅の絨毯の最上部

湯河原梅林 梅の絨毯の最上部

湯河原梅林 散策路、梅のアーチを下ります。

湯河原梅林 青い空に梅、もう少し花があると最高ですが。

湯河原梅林 梅の花を啄むメジロ

動きの速い若鳥が群れて梅の花を啄んでいました。

湯河原梅林から望む相模湾

湯河原梅林 途中から左手の散策路に

湯河原梅林 梅の花を楽しむ(?)小鳥

鳥の姿が小さくて分かり難いですが、
    リョウビタキの雄でしょうか。

湯河原梅林

こちらは百舌鳥かな?

湯河原梅林 紅梅と白梅を重ねて

湯河原梅林 「輪違い」

野梅系の園芸品種で、花は八重、白や淡紅色に咲き分けるそうです。

湯河原梅林 「輪違い」

湯河原梅林 枝垂れ梅エリア

このエリアには枝垂れ梅が500本ほど植えられています。

湯河原梅林 斜面を下り麓まで下りてきました。

雲が掛かり陽射しが遮られると梅の絨毯も色合いが変化します。

湯河原梅林 大岩と梅の絨毯

陽射しを待ってシャッターを押します。

湯河原梅林 梅の絨毯

湯河原梅林 紅梅と白梅が絶妙に織りなす絨毯

青梅でも梅の絨毯が楽しめましたが、
    ウイルス被害が広がり市内の梅は全て伐採してしまいました。
    最近、また梅の木を植え始めたそうですが、早く元通りになるといいですね。

湯河原梅林 梅の絨毯

もう一度、梅の絨毯を見ながら、そろそろ帰ります。

湯河原梅林 駐車場あたりから見る梅林

雲が厚くなってきました。
    2時間弱、梅林を楽しませてもらいました。

湯河原梅林

13:05発のバスに乗って失礼しました。

湯河原駅前 土肥實平と夫人の銅像 13:20頃

土肥實平は中世に活躍した郷土の武将。
    源頼朝を援け、鎌倉幕府草創に数多くの功績をのこしたそうです。
    また、領民を大切にしたことから慕われ、
    夫人も武人の妻の鏡として後世まで讃えられているそうです。
    源頼朝の旗上げ800年、土肥会創設50周年を記念して、
    地元の有志により建立された銅像。

まだ時間も早いので、少し湯河原を散策することにしました。

城願寺 表参道

湯河原駅から徒歩10分ほど

城願寺 山門と仁王像

表参道を登ると 山門と仁王像がお出迎えです。

城願寺 寺・神社・教会

城願寺のびゃくしん(国の天然記念物、かながわの名木100選)

土肥次郎実平の手植えと伝えられる
    樹高20m、周囲6m、樹齢は推定約900年の古木。
    幹のねじれが凄いですね。
    このビャクシンは、湯河原のトリプル・パワースポットの一つだそうです。
    (他の2つは、幕山の幕岩、五所神社の楠だそうです。)

城願寺  七騎堂と寒緋桜

七騎堂には源頼朝七騎の像が祀られています。

城願寺  七騎堂前の寒緋桜

城願寺 寺・神社・教会

城願寺 本堂(曹洞宗の寺)

約八百数十年前、この地の豪族土肥次郎實平が持仏堂を整えたのが始まり、鎌倉時代には西相模地方では指折りの禅刹だったそうです。

境内の左手奥には、土肥次郎實平一族の墓所があります。

城願寺 本堂脇の桜

オオカンサクラでしょうか。

そろそろ、ソメイヨシノの開花時期が気になりますね。

城願寺 本堂脇の桜

城願寺 境内に並ぶ古木

ビャクシン(右)、縁結びの樹(なぎの木)(左)

城願寺からの眺め

相模湾が望めます。

湯河原駅の河津桜

城願寺から東海道線の線路沿いを歩きます。
    (フェンスの下は、湯河原駅のホームです。)

東海道線沿いの民家の桜

見事な満開の桜ですが、寒緋桜でしょうか?
    ヒヨドリが花を啄んでいました。

千歳川と桜並木

この川が神奈川と静岡の県境になります。
    立派な桜並木、もうすぐにお花見の時期になりますね。

福泉寺

ここは静岡県になります。
    湯河原駅からは徒歩20分ほど。
    奥湯河原へ向かう千歳川に沿った道にあります。

福泉寺 寺・神社・教会

福泉寺 本堂(曹洞宗の寺)

萱葺屋根のお堂です。

福泉寺 首大仏

元は名古屋城内にあり、戦後ここに奉納されたという陶製の釈迦像。

福泉寺 首大仏

名古屋城主徳川光友が、母を弔うために造られたといわれています。
    名古屋にあったときには首から下もあったとそうですが、胴体の方は行方知れずだとか。
    頭だけでこの大きさですから、全身では相当な大きさだったことでしょうね。

福泉寺

萱葺屋根の葺き替え工事中でした。

福泉寺 寺・神社・教会

湯河原温泉 ニューウェルシティ湯河原(静岡県熱海市泉107)

首大仏から直ぐ。
    2年前に湯河原梅林へ来た時も利用させてもらいました。

露天風呂いずみの湯で日帰り温泉を利用させてもらいました。
    万葉集に謡われた湯河原の名湯は、関東でも最も古い温泉の一つで、効能は幅広く保養湯治場として栄えました。
    「薬師の湯」とも言われ、外傷などに効く湯として知られます。

帰りは、湯河原駅までシャトルバスに乗せてもらいました。

そろそろ、梅から桜(ソメイヨシノ)へのバトンタッチも近づきましたね。

(おしまい)

ニューウェルシティ湯河原 宿・ホテル

• ひろさん 2017/03/05 20:27:28
    湯河原梅林も良い所ですよね!
    morino296さん こんばんは!
    私も今日行ってこようかと思っていた湯河原梅林
    行ってこられたのですね!

私は去年もう少し早めに訪れましたが、今年は河津桜も早かったので
    此処の梅も終わりに近い感じかな?と思い、結局行くのを見送りました。
    でも、遠めに見るとまだまだ良さそうですね〜

去年は河津桜とのコラボが見れる場所がありましたが
    今年もここの梅林の麓で河津桜咲いていたでしょうか?

今回周られたところも長閑な雰囲気があって
    のんびりとした春の雰囲気がまたいいですね〜

ひろ

morino296

morino296さん からの返信 2017/03/05 20:50:40
    RE: 湯河原梅林も良い所ですよね!
    ひろさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

ひろさんも行こうとされていたのですか。
    私も、1週間ほど前に行こうと思っていたのですが、
    都合が合わず、この日になりました。

梅林の麓の河津桜は、遠目に見ただけですが、咲いていましたよ。

湯河原梅林は、やはりワイドで見るのがいいですね。
    梅の花は、早咲き、中咲き、遅咲きとあるようなので、
    長い期間楽しめますね。
    梅の宴は残り1週間ですが、何とか最後まで楽しめるのではないでしょうか。

morino296さんのトラベラーページ