湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯河原・幕山公園の梅が見頃をむかえたというので行ってみました。<br />幕山公園は梅の名所として有名なのですが、訪れるのは初めてです。<br /><br />お天気のよい土曜日!<br />混雑覚悟で出発しました~。

♪梅はぁ~咲い~たか *湯河原*梅散歩 2015.早春

2015/02/28 - 2015/02/28

cotton-candy

cotton-candyさん

お天気のよい土曜日!
混雑覚悟で出発しました~。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR東海道線に揺られて 湯河原駅に着いたのは、10時過ぎ。
    う〜ん、良いお天気♪

各駅の発車音を楽しみました。
    茅ヶ崎の発車音はサザンの「希望の轍」、平塚は「たなばたさま」
    小田原は威勢のいい「お猿のかごや」。

幕山公園までのバスは通常 1時間に3本のところ、混雑時は10分おきになります。
    駅前にはすでに長蛇の列ができていて3台目位に乗れたらいいなって感じ…
    バスで15分、歩けば40分とのこと。待ちましょう!

でも、詰め込み詰め込みしていただけたので、15分後2台目に乗車できました。^^

渋滞していたので20分ほどかかり、

《 幕山公園・まくやまこうえん 》に到着。

『梅の宴』

開催期間:毎年 2月上旬〜 3月中旬

今年は 2/7〜3/15、9:00〜16:00(ライトアップは別途)

入園料:200円

幕山の斜面いっぱいに、4,000本の梅です!

登るの楽しみ〜 ^^

でも、その前におやつ。

『 梅ソフト 』 300円

梅?どこが?梅の風味がしない…

気を取りなおして、梅を観に行きましょう。

枝垂れ梅。

アップ。

ここから本格的なのぼり坂。

梅は、緑がかった白・白・薄いクリーム色・薄いピンク・濃いピンク・紅等々。

朝、母を誘おうかどうか迷ったのですが、誘わなくって正解でした。

この道歩くのは無理でした。

青空に紅白の梅。

これは、“輪違い”という品種。

説明に『園芸品種で、野梅系。
    花は八重、白や淡紅色に咲き分ける』とあります。

なるほど、1本の木に違う色の花を咲かせています。不思議だわ。

香りはしない…

花粉症で鼻がマヒしているからか?
    花に鼻を近づける勇気は無い !!!

昨日はクシャミがすごかった…37回までは数えた…
    バスの中での7回連続はつらかったし、恥ずかしかった…

今日は薬を飲んできたから、昨日よりましだけど。

ライトアップされます。

〜3/8(日)、18:00〜20:30

入場無料。

満開!

アップ。

可憐な白梅。

濃いピンクたち。

みなさん、思い思いのところでお昼を召し上がっています。
    下の売店で何か買ってこようか迷ったのですが、今日のお昼は決めてきましたのでここではガマンです。

全体的には 7〜8分咲きと言ったところですね。

満開よりもまあるいツボミもみられて、いい感じ♪

白梅越しにピンク♪

“月影・つきかげ”

ステキな名前ですね。^_-

こちらも野梅系園芸品種。
    枝やガクが緑色、花は白色一重。

青空に映えます。

本格的な服装の方もいらっしゃいます。
    ハイキングコースに続いています。

降りてくる方と「こんにちは!」のご挨拶。^^

どこまでのぼろうか?
    下りのことも考えなければいけないのですが、あそこまであそこまでを繰り返して登っています。

一生懸命のぼってきたので汗ばんできました。

見晴しの良いところに到着。絶景です!!

• ん?<br /><br />岩に人がいる!

ん?

岩に人がいる!

ロッククライミングです!

すごいな〜、あちこちの岩を登っています。

「最高地点」まで来ちゃいました。v^.^v

ソフトクリームを食べた売店がはるか下に見えます。

かなりな高さです。

さあ、のぼり以上に気をつけて下りようと思います。

• 散策路が色々あるので、登りとは違った路を選んで下ります。<br /><br />濃いピンクと白がキレイ〜。

散策路が色々あるので、登りとは違った路を選んで下ります。

濃いピンクと白がキレイ〜。

登りとはまた違った景色です。

来てよかったです。

花の咲き具合も規模も期待以上でした。

“見驚・けんきょう”

名前が「見て、驚く」ですよ!

野梅系・園芸品種。
    花は淡紅色で大輪八重系です。

“緑萼・りょくがく”

枝やガクが緑色、花は白色八重。

紅白の「競演」ではなく「共演」ですね。

無事ころばずに下山できました。^^
    雨あがりでなくよかったです。

見納めにパチリ。

運よくすぐバスに乗れました。

帰りはスムーズでしたが、上ってくる車の大渋滞です。
    どのくらい待ったら駐車できるのか心配です、バスは優先して通行できるので電車・バスのほうがおススメです。

お昼は、『担々やきそば』を食べようって決めてきました。

駅前の観光案内所でチラシをもらって、どのお店にしようかな?

『担々やきそば』は湯河原のご当地グルメで、
    「湯河原は〈たぬき〉の見つけた温泉という伝説がある」
    ↓↓↓
    その〈たぬき〉にあやかり、親しみやすい歌のフレーズ「♪たんたんたぬきの〜」
    ↓↓↓
    『担々やきそば』だそうです。

「独特の辛みと旨み、コシのある麺が特徴の湯河原ならではの味をご賞味ください!」とチラシにあります。楽しみ〜。

紹介されている17軒の中で決めたのは、⑪番のお店。

少し散策したかったので、駅前のお店は避けました。

決め手は店名です。だって《 福福亭 》ですよ。^^

入って大将(たぶん70代)のお顔をみて確信しました、絶対美味しいお店だって。
    客層は常連さんも私みたいな観光客もいらっしゃいました。

こちらの特色は「野菜シャッキリ担々やきそば」

具は、定番の豚バラ・キャベツ・モヤシ・ニンジン・ニラとタケノコ!
    このタケノコの食感がいいアクセントになっていて美味しい。
    チラシにあった「辛み」は?って思っていたら、徐々にきました。
    ほどよい辛みです。
    私には量が多い!でも、完食しました。

750円はお得。

ごちそうさまでした。他のメニュー何を食べてもきっと美味しいお店だと思います。

さあ、駅前でお土産買って帰ろう。

こんな鳥みつけました。名前はわからないけどキレイな鳥ですね。

梅はたっぷり堪能しました。
    早咲きの『河津桜』が満開の便りも届きました。
    後は、サクラを待つばかりです。

今年はどこでお花見しようかなぁ〜

梅散歩におつきあいいただきまして ありがとうございました。
    (ぺこり)

おしま〜い。

~~\*^o^*/~~