奥鬼怒温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友人との新年会で温泉でも行こうかという話になり、関西出身S氏からの鬼怒川温泉に行ったことがない発言を受けて、旅行会社のパンフレットから見つけた奥鬼怒温泉郷。<br />S氏の帰国祝いおよびT氏の快気祝いを兼ねてリフレッシュしてきました。

2017初春「雪見の温泉でリフレッシュ」(1_加仁湯)

2017/02/18 - 2017/02/19

じょー

じょーさん

高速・路線バス 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
東武トップツアーズ

浅草8時00分発のきぬ103号に乗車するため、平日と変わらぬ時間に自宅を出発し、S氏と合流。

20年くらい前、部の旅行で鬼怒川温泉に行った以来のスペーシア。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

S氏は昨年台湾から帰国したものの、東京勤務となり引き続き単身生活。
    東武線沿線のT氏は春日部からの乗車。
    T氏は昨年大病を患ってしまったと新年会で事後報告を受ける。

9時59分鬼怒川温泉に到着。
    全く記憶にございません。

鬼怒川温泉駅

きぬ103号に接続されているであろう10時15分発の日光市営バスに乗り込みます。
    今回比較検討した結果、東武トップツアーズのツアーがお得で、バス運賃(@1,540円)まで含まれています。

10時55分、青柳車庫前で約10分停車。

11時50分女夫渕に到着。

宿の送迎バス

橋から先は一般車両侵入禁止。

すぐにニホンカモシカのお出迎え。
    バスを暫し停めていましたが、逃げないのは珍しいらしい。

20分程度で宿に到着し、チェックインして昼食用のそばをオーダー。
    部屋まで持ってきてくれました。

加仁湯 宿・ホテル

長靴を借りて辺りを散策。

いつ落ちてくるかわかりません。

てくてく歩いて八丁の湯。
    東武トップツアーズはこちらも選べましたが、エース、メイト、びゅうは加仁湯のみ、赤い風船は奥鬼怒なし。

八丁の湯 宿・ホテル

氷柱も長い

宿に戻って温泉に入りましょう。

第三露天風呂
    他のお客さんがいないことを確認。

今回もM氏は都合がつかず。

18時から夕食

小食の自分からするとボリューミー。

追加オーダーした熊と鹿の刺身。
    熊はほぼ油、鹿は赤身でさっぱり。

ご飯は半分残してしまいました。

内湯は熱い。
    軽く部屋飲みして就寝。

第二露天風呂
    普段と変わらず目覚め6時前くらいに朝風呂。

20分程度入っていたら、

すっかり明るくなり、向こうの部屋から見られて恥ずかしい。

7時30分から朝食

鮎の一夜干しをメインにちょうど良い量。

雪がちらつく中、9時00分発の送迎バスまでのんびり。

宿の方に見送られ。