札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに北海道に行きたくなり、12月に行く計画をたてた。<br />目的は食べることと、旭山動物園のペンギンのお散歩を見ること。<br /><br />しかし、調べたら雪が降らないとお散歩は中止になってしまうので、<br />12月に行った友達は見られなかったと言われた。<br /><br />せっかく行くのに見られなかったらガッカリしてしまうので、<br />1月に行くつもりだったソウルと入れ替えることにした。<br /><br />その結果、12月は大雪で札幌は大変なことになってしまったけど、<br />ソウルに変更した私たちはラッキーだった。<br /><br />今回もギリギリまで雪の心配があったけど、<br />晴れ女の私は何とかうまく切り抜けられた。<br /><br />当初前日の夕方便で旭川に泊まる3泊4日で手配していたけど、次男のシフトの関係でどうしても間に合わないことが判明。<br />仕方なく、2泊3日のJALパックに変更。<br /><br />結果的には旭山動物園へのバスも無料でついてきて、特典もあるしとっても安かった。<br />これなら来年もこの時期に行きたい。<br /><br />JALパック <br /><br />1月19日 JAL501 羽田 6時30発  新千歳 8時5分着<br />1月21日 JAL526 新千歳 20時発  羽田 21時40分着<br /><br />ホテルマイステイズプレミア札幌パーク<br /><br />JALお得クーポン2000円付き+マル得フライトを選択してさらに2000円付き<br /><br />1人23560円から実質4000円引きなので、超お得だった。

2017年の旅初めは2年ぶりの札幌へ③

2017/01/19 - 2017/01/21

ひまわり

ひまわりさん

久しぶりに北海道に行きたくなり、12月に行く計画をたてた。

12月に行った友達は見られなかったと言われた。

せっかく行くのに見られなかったらガッカリしてしまうので、
1月に行くつもりだったソウルと入れ替えることにした。

ソウルに変更した私たちはラッキーだった。

今回もギリギリまで雪の心配があったけど、
晴れ女の私は何とかうまく切り抜けられた。

仕方なく、2泊3日のJALパックに変更。

これなら来年もこの時期に行きたい。

JALパック

ホテルマイステイズプレミア札幌パーク

あっという間の最終日。
    2日間朝早くから動いていたので、この日はゆっくり起きて朝食へ。

2階のバイキングではなくて1階のこちらにしました。

先にセットメニューを選んで、サラダとかはバイキング形式。

サーモンといくらのがレットにしました

ここにサラダやパンが置いてある。

ただ、種類はあまり多くない

かぼちゃ、ニンジン等を炒めてお塩を振っただけのものが唯一のホットミールだったけど、これがなかなか美味しくて、補充されるとあっという間になくなってしまう

もう少し種類があるということないんだけど。

寒いという口コミを見たので、厚着をしていったけどそれでも寒かった。

ひざ掛けが椅子においてあったので、次男の分ももらってかけた

特に予定があるわけでないので、ギリギリまでゆっくりしてチェックアウト。
    荷物をどうするか考えて、地下鉄で戻ってくるのも面倒なので、コインロッカーに入れることにした

中島公園駅

元が取れるかどうかわからないけど、土曜日だったので地下鉄乗り放題になるドニチカ切符を購入。520円

札幌駅まで行って前日に目をつけていたコインロッカーに荷物を入れて、これで一安心。

まず時計台

• 県庁

県庁

この日もお天気が良い

この後どうするか相談して、行ったことがないジャンプ場に行くことに決定。

地下鉄円山駅からバスに乗り換え。
    円山駅に着いたらすぐにバス停に行ったら、たくさんの人が並んでたけど、何とか座ることができた。

大倉山競技場入り口で降りてからジャンプ場まで歩かなくてはいけません。

これが結構大変

土曜日だったからか競技会をしてました。

何もなければ上まで上がることが出来たのにちょっと残念。

その代りジャンプ競技が目の前で見ることができたので、それはそれで良かった。

しばらく見学してから帰ることに。
    来た道を戻る

ところがバスが行ったばかりで、次に来る時間まで30分もある。
    こんなところで待ってるなら歩いた方がいいかなと歩き始める。

年明けに右足の小指を骨折していたことが判明して、今回の旅行もテーピングをして歩いてたけど、雪の上は全然痛くなくて、除雪してある道路を歩く方が痛みを感じる。

そんなこんなで、円山駅まで歩いてしまった。
    ずっと雪の上で痛みがなかったので、うれしくて歩き続けちゃったという感じ。

来るがまともにはけなくて長い距離を歩いてなかったので、よい運動になってスッキリ。

大通り駅まで戻ってきて遅くったけどランチ。

最後はいくら丼を食べようと決めてためど、時間が微妙でその辺で手をうとうと思ったけど、せっかくなので場外市場まで急いで行きました。

口コミを見てこのお店に決定。

昼時を過ぎてたので誰もいなかった。

次男はいくら丼。私は親子丼にしました。

帰りは地下街を札幌駅まで歩いて行きます

途中で初日に入ったきのとやでデザートを。

混んでいたので席を見つけるのが大変でした

札幌駅の大丸に来たらなんだか行列ができていたので何かと思ったら、塩パンを販売してました。

期間限定らしいので思わず並んでゲット

名残惜しいけど、空港でも買わなければならないものがあるので電車に乗ります。

最後はえびそば

閉店ギリギリくらいの時間だったけどまだ行列はできてた

お土産を購入してからファーストラウンジへ

あまり人もいなくてゆっくりできます

おにぎりもありました

窓からは飛行機が見える

ここもリニュアルしたんですよね

帰りはカウンターでクラスJが空いていたのでクーポンで支払い。

ほぼ爆睡で羽田に到着しました