2017/01/19 - 2017/01/21
ひまわりさん
久しぶりに北海道に行きたくなり、12月に行く計画をたてた。
目的は食べることと、旭山動物園のペンギンのお散歩を見ること。
しかし、調べたら雪が降らないとお散歩は中止になってしまうので、
12月に行った友達は見られなかったと言われた。
せっかく行くのに見られなかったらガッカリしてしまうので、
1月に行くつもりだったソウルと入れ替えることにした。
その結果、12月は大雪で札幌は大変なことになってしまったけど、
ソウルに変更した私たちはラッキーだった。
今回もギリギリまで雪の心配があったけど、
晴れ女の私は何とかうまく切り抜けられた。
当初前日の夕方便で旭川に泊まる3泊4日で手配していたけど、次男のシフトの関係でどうしても間に合わないことが判明。
仕方なく、2泊3日のJALパックに変更。
結果的には旭山動物園へのバスも無料でついてきて、特典もあるしとっても安かった。
これなら来年もこの時期に行きたい。
JALパック
1月19日 JAL501 羽田 6時30発 新千歳 8時5分着
1月21日 JAL526 新千歳 20時発 羽田 21時40分着
ホテルマイステイズプレミア札幌パーク
JALお得クーポン2000円付き+マル得フライトを選択してさらに2000円付き
1人23560円から実質4000円引きなので、超お得だった。
- 家族旅行
- タクシー JALグループ JRローカル
このところ北海道の雪がすごくて、12月には空港に閉じ込められた人が大勢いて大変なことになっていた。
1月に入ってからもそんなニュースが聞こえるので心配していたところ、前日にメールがきた。
【条件付き運航】
│ 札幌千歳空港 雪のため旭川空港に向かうか引き返すことがあります。
今回は朝一の飛行機なので、JALに確認することもできず、とりあえず行くしかない。
関東も寒い日だったけど、帰りも遅いので羽田までは車で出発。
チェックイン時にクラスJの空を聞いたところ1席しかなかったので、次男で確保して私はキャンセル待ちをお願いした。 -
今年からエメラルドになったので、ファーストラウンジが利用できます。
短い時間だったけど、ここでおにぎりを頂きました。
こんなに朝早いのに、結構こんでました。 -
私はキャンセル待ちをしていたので、少し早めにゲートへ移動。
結局私しかいなくて無事、クラスJ のシートになりました。
クーポンで支払い。
乗ってみたらクラスJが3-2の並びで数が少ない。
次男は3列目の窓側に座っていて、私はその後ろの通路側だったので、次男の隣の真ん中席の男性に声をかけて変わってもらいました。
この日は夜中に雪が降り続いたようで、除雪が間に合わないとかで旭川に着陸になるかも知れないと再度機内放送がはいりました。
結果除雪が終わるのを上空で待って30分ほど遅れて無事千歳空港に着陸。 -
千歳空港に着陸した直後「ここはスキー場?」と思うような景色でした
ちょっと空港で買い物してから札幌までは電車で行きます
ちょうど来たところですぐに乗ることができた
空港で買ったのは、美瑛のコーンパンと豆パン。
一度食べてみたいと思っていたけど、時間が悪くて売り切れ。
今回は朝早いので、もしかしたらと思って寄ってみたらありました。
せっかくなので両方購入。このあとお友達に会うのでお友達の分も買っちゃいました。 -
電車の中で食べてみたけど、コーンがギッシリ入っていて美味しい。
札幌に着いてから地下鉄で中島公園まで移動。
駅から歩いて2分のホテルなのに、雪がすごくて荷物を持って歩くのが大変。
前回は札幌駅の近くだったので地下鉄には乗っていないけど、寒いので大浴場にゆっくり入りたいと思ってこのホテルにしたんだけど、やっぱり地下鉄に乗るのはちょっと面倒だった。
荷物を預けて出発です。 -
札幌に着いたときはまだ雪が降り続いていたけど、少し晴れ間が出て来た。
友人とは大丸の前で待ち合わせしていたけど、まだ時間あがあったので、大通公園にあったきのとやで休憩。 -
ここはモーニングケーキセットがあって、コーヒー付きで600円。
ケーキはどれを選んでもいいので一番人気のオムパフェを頂きました。
ここはケーキバイキングもやっているみたいなので、時間があったら食べたかった。 -
事前にスープカレーをリクエストしておいたら、連れて行ってくれたのがホクレンビルの中に入っている奥芝商店。
ちょうどお昼時だったので並んでいたけど、2年ぶりにあったのでおしゃべりしながら待っていたらあっという間。 -
私はチキン
次男はハンバーグ。
とても美味しかった -
友人と別れてから一旦ホテルに戻ってチェックイン。
朝は雪の中ホテルまで行くのが大変だったのに、この時は周りの雪も溶けて歩きやすくなってました。 -
お部屋は広いです
部屋着がついてました。
この服のままで大浴場まではOKです。 -
こんなスペースもあります。
ベッドとこの部屋の間には引き戸で占めることができます -
テレビがなぜこの位置にあるのか?
部屋からの眺め
洗面所
入らなかったけど、お風呂。
この後フロントに言って加湿器を持ってきてもらいました。
しかし、湿度が予想以上で、朝起きたら窓のカーテンまで何となくしっとりしてました。 -
ひと眠りしてから夕食へ出かけます。
JALパックに札幌ビール園のビール1杯と食事券がついてたので、この日はジンギスカンです。
札幌駅からタクシーで向かいました -
この建物で食事の予約をします。
この日は2人だったのですぐに案内されたけど、予約をしていった方がいいです。
団体あがたくさん入ってました。 -
せっかくなのでビールも頂きました。
冷たくて美味しい~ -
セットメニューの他にウィンナーとかも頼みました。
お腹いっぱいで大満足 -
帰りはこ入口にあるバス停からバスに乗ります。
着いたのは札幌テレビ塔
前回も昇ったけど、チケットがあって無料なので行ってみました -
2年前は雪で全然見えなかったけど、この日はキレイに見えました
なんとチケットにお土産まで付いてます。
選べたのでフェイスマスクにしました。
これが結構重かったけど、この後お土産やさんで見たら2000円以上してたので、ビックリ。
1000円のチケットでこんなにもらってお得すぎ -
テレビ塔の前のツリー
すすきのまでブラブラ
この後ソフトクリームが食べたくてお店を探したのになかなか見つからない。
時間も遅くてちょうど閉まってる -
あきらめ始めたところ、地下街で石屋製菓のカフェを発見。
やっとソフトクリームにありつけた。