台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族全員の休みが合うお正月。せっかくなので旅行しようと行き先を検討する中で、日本より暖かく、食べ物もおいしそう、しかも国内旅行より安価で行ける台湾に決定!<br /><br />第一日目 羽田空港より出発 EVA AIR(BR191)<br />     士林夜市 <br />

2017お正月台湾家族旅行 ①出発~士林夜市

2017/01/01 - 2017/01/04

newyorknewyorkさん

第一日目 羽田空港より出発 EVA AIR(BR191)
     士林夜市

鉄道 高速・路線バス タクシー
エバー航空

2017(平成29)年の元日は良く晴れて穏やかでした。
    羽田空港からも富士山が見えます。富士山が見えるだけでなんだか幸せな気分になります。

荷物を預けてからの待ち時間、羽田空港のなかをうろうろ。
    お正月なので色々なイベントが行われていました。

こんな風にお殿様がいたり、

獅子舞をやっていたり、

お餅つきも。

外国人のお客さんや子供たちが珍しそうに見ていました。

年甲斐もなく穴から顔を出して写真を撮りました。こういうのやるのって何年ぶりだろう・・・  (=´Д`=)ゞ

さて、12:15発のEVA AIRで台北へ向け出発です。

なんと、キティジェットです。機体にもしっかりキティが。

モニターにもキティ。

クッションやヘッドレストカバーにもキティ。

エチケット袋にもキティ。

機内食。おいしかったです。

デザートのアイスクリーム。

エンターテイメントは「君の名は。」や「シン・ゴジラ」などの日本語の人気作品はじめ、いくつかの日本語のものがありました。

4時間ほどで台北に到着。
    台北の空港は、軍の基地と隣接しているため、空港内での写真撮影は禁止だそうです。

悠遊カード購入。
    カード自体は100元(戻ってこない)ですが、これにチャージしてPASMOやSuicaのように使います。これを使うと現金で切符を買うより安くなるし、なんといっても便利。

実は、悠遊カードを買うとき、どこで買ってよいかすぐにわからずもたついていると、台湾人のお姉さんが近づいてきて親切に教えてくれました。
    また、乗り場で路線図を見ていると、お掃除のおばちゃんが、これまた親切にプラットホームまで案内してくれました。
    なんて親切なの!! 台湾好印象です。

これは、駅のプラットホームのオブジェ。なぜ、空飛ぶ自転車?

地下鉄はきれいで快適。

宿泊は台北駅正面の「大名ビジネスホテル」。このビルの19階です。

部屋はとても広くて、リビングとベッドルームの他、駅の側にこのようなテラスがあり、快適。

ホテルで一休みした後、さっそく士林夜市へ。

MRT紅線(淡水線)で劍潭駅下車。降りた時から結構な人出。
    人の流れについていくと士林夜市に到着です。

こんなふうに、思い切り道のど真ん中に商品を広げてる!買う人いるのかな…?

お目当ての美食街はここね!

地下へはエスカレーターで降ります。

うわっ~!! ものすごい活気に圧倒されちゃいます。
    所狭しと並べられた食材。それを調理する人、お客を呼び込み誘導する人。
    どこもおいしそうでどこで食べようか迷います。

メニューの写真もたくさんあってわかりやすい。

このお店は店員さんの服がオレンジ。

私たちが入ったこのお店は黄色いエプロンで統一されています。

こんな狭いところでよくちゃんと調理できるな~と感心することしきり。
    本当にすごい手さばき。

家族4人でいっぱい食べて730元(=2800円くらい)

たくさん食べた後なのに、行列のできているお菓子を発見。
    写真の丸い揚げたものをお店にの人が砕いてくれます。
    なんていう名前かはわかりませんが、サクサクして香ばしくておいしかった。

う~ん、食べた、食べた。余は満足じゃ~~!

おなかもいっぱいになり、お店を見たり、ストラックアウトで遊んだりしてからホテルに戻りました。

ホテルのテラスからの眺め。
    夜の台北駅が真ん前に。

1日目はこれでおしまい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る