2017/01/01 - 2017/01/04
newyorknewyorkさん
- newyorknewyorkさんTOP
家族全員の休みが合うお正月。せっかくなので旅行しようと行き先を検討する中で、日本より暖かく、食べ物もおいしそう、しかも国内旅行より安価で行ける台湾に決定!
第一日目 羽田空港より出発 EVA AIR(BR191)
士林夜市
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- エバー航空
2017(平成29)年の元日は良く晴れて穏やかでした。
羽田空港からも富士山が見えます。富士山が見えるだけでなんだか幸せな気分になります。 -
荷物を預けてからの待ち時間、羽田空港のなかをうろうろ。
お正月なので色々なイベントが行われていました。
こんな風にお殿様がいたり、 -
獅子舞をやっていたり、
お餅つきも。
外国人のお客さんや子供たちが珍しそうに見ていました。 -
年甲斐もなく穴から顔を出して写真を撮りました。こういうのやるのって何年ぶりだろう・・・ (=´Д`=)ゞ
さて、12:15発のEVA AIRで台北へ向け出発です。
なんと、キティジェットです。機体にもしっかりキティが。 -
モニターにもキティ。
クッションやヘッドレストカバーにもキティ。
エチケット袋にもキティ。
機内食。おいしかったです。
デザートのアイスクリーム。
エンターテイメントは「君の名は。」や「シン・ゴジラ」などの日本語の人気作品はじめ、いくつかの日本語のものがありました。
4時間ほどで台北に到着。
台北の空港は、軍の基地と隣接しているため、空港内での写真撮影は禁止だそうです。 -
悠遊カード購入。
カード自体は100元(戻ってこない)ですが、これにチャージしてPASMOやSuicaのように使います。これを使うと現金で切符を買うより安くなるし、なんといっても便利。
実は、悠遊カードを買うとき、どこで買ってよいかすぐにわからずもたついていると、台湾人のお姉さんが近づいてきて親切に教えてくれました。
また、乗り場で路線図を見ていると、お掃除のおばちゃんが、これまた親切にプラットホームまで案内してくれました。
なんて親切なの!! 台湾好印象です。
これは、駅のプラットホームのオブジェ。なぜ、空飛ぶ自転車? -
地下鉄はきれいで快適。
宿泊は台北駅正面の「大名ビジネスホテル」。このビルの19階です。
部屋はとても広くて、リビングとベッドルームの他、駅の側にこのようなテラスがあり、快適。
ホテルで一休みした後、さっそく士林夜市へ。
MRT紅線(淡水線)で劍潭駅下車。降りた時から結構な人出。
人の流れについていくと士林夜市に到着です。
こんなふうに、思い切り道のど真ん中に商品を広げてる!買う人いるのかな…? -
お目当ての美食街はここね!
地下へはエスカレーターで降ります。 -
うわっ~!! ものすごい活気に圧倒されちゃいます。
所狭しと並べられた食材。それを調理する人、お客を呼び込み誘導する人。
どこもおいしそうでどこで食べようか迷います。 -
メニューの写真もたくさんあってわかりやすい。
このお店は店員さんの服がオレンジ。 -
私たちが入ったこのお店は黄色いエプロンで統一されています。
こんな狭いところでよくちゃんと調理できるな~と感心することしきり。
本当にすごい手さばき。 -
家族4人でいっぱい食べて730元(=2800円くらい)
たくさん食べた後なのに、行列のできているお菓子を発見。
写真の丸い揚げたものをお店にの人が砕いてくれます。
なんていう名前かはわかりませんが、サクサクして香ばしくておいしかった。
う~ん、食べた、食べた。余は満足じゃ~~! -
おなかもいっぱいになり、お店を見たり、ストラックアウトで遊んだりしてからホテルに戻りました。
ホテルのテラスからの眺め。
夜の台北駅が真ん前に。
1日目はこれでおしまい。