2017/01/01 - 2017/01/04
19041位(同エリア30148件中)
newyorknewyorkさん
- newyorknewyorkさんTOP
三日目 総統府 龍山寺 中正記念堂 孔子廟 保安宮 行天宮 寧夏観光夜市
小雨の中、徒歩で総統府を目指します。
台北はバイクが多くてびっくり。信号待ちの間にバイクが最前列まで出てきて信号が変わったとたん一斉に走り出します。車の運転していて怖くないのかな? -
途中にあった国立博物館
この立派な建物が総統府。
見学は裏側から。予め9:45の日本語ツアーを予約済み。
入口で荷物のチェックを受けてから入ります。
解説は台湾人の方が日本語で行ってくださります。私たちのグループは15人くらい。担当してくださったのは日本統治下で教育を受けた世代の方で流ちょうな日本語で丁寧な解説でした。
残念ながら中は撮影禁止。
今も総統がここで執務をされているとのこと。
建物は日本統治時代に建てられたもので、上から見ると「日」の形だそうです。その中庭はかつては職員の自転車置き場だったとか。今はきれいに木や花が植えられています。 -
総統府内の郵便局。見学者も手紙を出すことができます。
ここは撮影OK。 -
出口にはこんな撮影スポットが。
蔡英文総統と握手できちゃいます。なんかお茶目な感じ。 -
地下鉄で龍山寺へ。
歴史を感じさせる建物。
日本では見たこともない太くて長いお線香3本を入口でもらえました。
今年はここで初詣です。 -
本殿
熱心にお参りする人々。中はお線香の煙がもくもくと立っています。
本殿の後ろには学業成就や商売繁盛など、分野別に(?)色々な神様が祀られています。お寺なのに神様も同居してるのね…。
細部まで装飾が施されています。
やはり赤と金なのね。 -
お昼ご飯は龍山寺近くの華西街観光夜市の空いていた食堂で。
地下鉄で中正記念堂へ。
妖怪ウォッチは台湾でも人気みたい。 -
中正記念堂。
駅から広場を歩いて記念堂に向かいます。大きい!広い! -
ここでも正時ごとに行われている「衛兵交代」を見学しました。
陸空海の軍が交代で衛兵を務めているそうです。これは海軍らしい。 -
蒋介石の座像。巨大です。
ワシントンD.C.のリンカーン像とどちらが大きいんだろう? -
エレベーターで下に降りると蒋介石にまつわる展示が見られます。
本当に蒋介石が座っているみたい…。
記念堂前の広場の両側には音楽院と芸術院。コンサートなどが開催されるそうです。
来るときは通らなかった入口。
門から覗くと真正面に記念堂が見えるのですが、あんなに大きな建物が小さく見える…。ホント広いんです。 -
孔子廟
前日に行く予定だったのが、故宮博物館で時間を費やしてしまったためこの日に回しました。 -
屋根の青色が特徴的。
色鮮やかな装飾。
孔子とは関係ないけど、ここはすぐ上を松山空港に着陸する飛行機が通っています。あまりに近くてこわいくらい。 -
孔子廟のお隣には保安宮。
医学の神様。
なかなか豪華です。 -
おなかが空いたので近くの夜市でおやつタイム。
(食べかけで失礼します) -
タクシーで行天宮へ。
ここには「関羽」が祀られているそう。いまは商売の神様として進行されているそうです。
新年用の部屋に飾る赤い紙(ありがたい文字が書いてある。名前はわかりません(;^_^A )を無料で配布していて長蛇の列ができていました。「よかったらいかがですか」と声をかけられたけど、さすがに1時間は並べない…。 -
中ではボランティアの方がいて参拝の仕方を教えてくださいました。もちろんそれに倣って台湾流で参拝。
その後、さらに一人ひとり心を落ち着かせるお祓い(?)をしてもらえる列に並びました。 -
龍山寺でもそうだったけど、老いも若きも熱心にお参りしている姿からは、台北の人々の信心深さだけでなく、お寺や神社が日常の中に自然にあるものなんだということが伝わってきました。
行天宮交差点の地下の占い横丁をちらっと覗いてから寧夏観光夜市を目指して歩きます。
夕方のラッシュ。やっぱりバイクすごいよ…。 -
日もとっぷり暮れて…。
寧夏観光夜市の通りに到着。 -
焼き鳥おいし~~!
炒飯はちょっとくどくていまひとつでした。
それにしても、お皿にビニールをかけるのは災害時の知恵かと思ったら、ここでは普通? -
いくら暖かい台湾とはいえ、さすがに夜は冷えてきました。
でも、せっかくだもの、これを食べなきゃね!ということでマンゴーかき氷。
おいし~!でも、寒い~! -
現地の人たちが温かいものを食べる中、そろって外のテーブルで震えながらかき氷を食べる日本人一家でした。(^▽^;)
7時半のEVA AIRで帰国するため、6時にはホテルを出ました。
夜明けの台北。
人も車も少なくてガンガン飛ばすタクシー。15分ほどで松山空港に到着。 -
帰りもキティジェット。
よく晴れた空。大好きな富士山を空から見ることができて幸せ!
3時間足らずで無事羽田到着。
今回も盛りだくさんの旅でした。これも健康あってこそ。今年も元気に過ごせますように。