ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにスウェーデンに行きたくて、フィンランド乗継で行ってきました。<br />今回は街を散策してこの時期にしか食べられない「セムラ」を食べに、そして今までに行った事が無いお店やアバ・ザ・ミュージアムも<br />行ってきました。3日間スェーデンで過ごした後の3日間はフィンランドに<br />移動。フィンランドは朝から珈琲を飲みにカフェに行ったり、ゆったりと過ごせて<br />楽しかった。

スウェーデン(4回目)フィンランド(9回目)の旅(4)

2017/02/11 - 2017/02/18

DEKO

DEKOさん

楽しかった。

ホテルの朝食を食べた後、この日はカッリオ地区図書館へ行きました。

中央駅からトラム1or3or9に乗りKarhupuisto kaenkuja下車

降りると図書館が見えます。

この建物がカッリオ地区図書館

去年はこの近くのお店で昼食を食べたのですが、時間が足らず図書館へは行かなかったので今回は行ってみました。

図書館

中へ入ると、こじんまりした空間

中央は吹き抜け。2階建て

真ん中に椅子とテーブル。

ピアノの側には赤いソファー。雰囲気良いですよ。

建物周りはソファーになってて、この場所も落ち着く場所です。

アッ! 私の名前の本を見つけました。

DEKO (私はDEKOと呼ばれてます)

本の中を開けて見たら、オシャレな雑貨の本でした。

カッリオ地区の教会が目立ちます

気になってたカフェへ到着。

2011年、フィンランドバリスタチャンピオンがオーナーを務めるお店

「GOOD LIFE COFFEE」

店内はあまり広くは有りませんが、パソコンを持ってきて珈琲を飲みながら過ごしてる人もいました。

このワンちゃん可愛かった~。

飼い主さんが飲むまでじっとして待ってます。しつけがちゃんと出来てるね。

カフェラテを注文。

とても飲みやすくて美味しかった。

コーヒー消費量世界一を誇るフィンランドで、美味しいコーヒーが飲めました。

コーヒー豆を買いたいのですがフィンランド語が読めない。

店主さんにお薦めのコーヒーを聴いたら、機械を使うか・ドリップなのか等々、親切丁寧に聞かれて我が家に合った珈琲を選んでくれました。と娘が言ってました。

写真は買ってきた珈琲豆

美味しい珈琲を飲んで一休みした後は、地下鉄に乗ってイタケスクスショッピングセンターへ行きました。

地下鉄階段上がると直ぐ

イタケスクス(Itäkeskus)ショッピングセンター入口

数年前に来た事があるけど、その時はあちらこちらで店舗が改装工事してました。
    ここの中にある布地屋さんで布地を買ったり、毛糸を買ったりしたので今回も来てみました。

TIGERが入ってる。前来た時は無かった。

ストックマンやマリメッコはありましたが、布地屋・毛糸屋を探したのですがありませんでした。
    中のお店がだいぶ変わってました。

このショッピングセンターにあった洋品店で娘はコートを購入。
    身長173cmあって肩幅42cmの為、日本で売ってるサイズだと着れない事が多いんです。丁度いいのが見つかってラッキーでした。

帰りの地下鉄で外を見たら、凍ってる海?の上を歩いてる人がいました。

この写真左端、小さくて見えないですよね。

氷が割れたらどーするの?

マーケット広場まで戻ってきたら、ちょっと曇ってきた。

歩道を歩いていたら、何だか賑やかな声がしてきて

トラックに乗った若者達が騒ぎながら何かを投げてる。

何だ~。

次から次とトラックがやって来ては、歩道に向かって何かを投げる。

トラックが通る度に子供は大喜びして何かを拾ってました。

トラックから投げてたのはキャンディーでした。

キャンディーが散乱してますが、それを拾って袋に沢山入れてる人もいます。

思いがけずに、見た事が無い光景に遭遇しました。

これを配ってる人もいて、私ももらいました。

大勢の人達が路上に居ました。

これはいったい何? と呟きながら歩いていたら、近くの人が教えてくれました。
    「高校3年生の最後のイベントで、1時になったらまたトラックが通るよ」との事。

この人達は1時に来るトラックを待ってるみたいですが、私たちはお腹が空いたのでお昼を食べに向かいました。

荷物があったので一度ホテルは戻って荷物を置いてから、目的のお店へ昼食を食べに行ったのですが・・・・・

トラムに乗って降りた道

目的のお店に到着したのですが、お店の中の電気は着いてるのに鍵がかかって中に入れませんでした。

「SOUP」 ここのスープが美味しいそうです。

ちゃんと調べて行ったのに、お休みじゃないのに、何か用事でも出来たのかもね。他へ移動。

トラムに乗ってここに来ました。

ここなら美味しいランチが食べられそう。

Cafe Ekberg(カフェ・エクベリ)

ランチビュッフェがあったのでそれを注文

好きな物を好きなだけ取って食べられます。

最初はこれだけ食べて、おかわり~。

次にこれ食べて、またおかわり~

最後にこれを食べてお腹が一杯になりました。
    大満足!

デザイン博物館

今回は中へ入りませんでした。

トラムに乗ってデザイン博物館の方へ行ってみました。

すごく凍ってます。

自然スケートリンクですね、遠くの方で子供がスケートして側で犬も走り回ってました。

• 教会

教会

デザイン博物館横の所は工事中。

フィンランドは工事してる所が多いです。

一昨年ヤンネさん夫妻と夕食をした「シーホース Sea Horse」近くにあるオーガニック食材のお店に立ち寄ってみました。

この店の斜め前辺りに「Sea Horse」があります。
    私と娘では食べきれないほど凄い量が出てきます。1度食べに行ったからもういいかな。

トラムに乗って中央駅方面へ

前にSOKOSデパートに行ったら毛糸売り場が広くて色々な種類の毛糸が売ってたので、毛糸を買いに行きました。

マリメッコもあります。

ここにもマリメッコの紙袋が売ってます。

毛糸売り場が小さくなって、種類も少ない。
    色も少なくて、欲しい毛糸が無いので買わずにあきらめました。

去年工事してた中央駅前に行ってみました。

工事後はこうなってました。

私の好きなスウェーデンのお店「clas ohlson」

結構広いわ~。 通り抜けできます。

通り抜けるとアカデミア書店方面へ行けます。

街を散策してたら日が落ちて来た。

昼食を沢山食べたからお腹が空いてなくて、この日も軽めの夕食。

Fazer(ファッツェル)でサンドイッチを買って、Kマートで量り売りの苺を買ってホテルの部屋で食べました。

旅行最終日

ホテルの朝食

私の好きなパンが沢山あって何を食べるか迷う

美味しそうでしょ。

どれも食べたいけれど、結局カンパーニュをスライスしました。

朝食はこんな感じです。

テーブルの上にこれが・・・・

ホテルのパンは、ここのパンを使ってるみたいです。

旅行最後の時間は、街歩き。

冷凍ベリー、どれも美味しそう。
    買って帰りたかった~。

ラスキアイスプッラも美味しそうで、また食べたかった。

一人では食べきれないほど大きいのもありました。

ホテル前の自然史博物館

可愛い子供達が中へ入って行く様子を眺めてました。

雨が降ってたのでフィンランドヴァンター空港まではフィンエアーバスに乗りました。

バスからの眺め

ここも工事中

自動チェックインを機械で済ませ、セルフで荷物を預けます。

バーコードを読み取って荷物をコンベアに乗せるだけ。

空港で遅いお昼。

エビのオープンサンド、クロワッサンサンド、そしてストックホルム行の待ち時間に食べて美味しかったヌーベリタルと紅茶を注文

毎回空港の中で器に入った苺を食べるのですが、1個と注文したら苺1粒だけ。去年10月の時と違う! ストックホルム乗換の時に見たら器に入った苺があったのに~。

取り合えず2個注文したら、2粒。

大きい苺で美味しかったので、1粒でも良いかって感じでした。

去年10月に行った時に、同じお店で食べた苺。

この器に沢山苺が入ってたのに・・・・・ 変わったのね。

17:20発 AY073便 成田行きに搭乗。

離陸。

暗くなってきてました。

フィンランド上空

最初の機内食

途中に出たアイスクリーム

2度目の機内食

成田空港に10:00着。

久しぶりのスウェーデンでセムラを食べたし、ABBAミュジアムも行けたし、楽しいかったわ。

フィンランドに住んでるヤンネさんご夫妻は、この時海外へ旅行中で今回は会えませんでしたが、思いがけない事が幾つかあって思い出になりました。

何故だかフィンランドに居ると落ち着きます。10回目を目指してまた行きたいな。

• DEKOさん 2018/01/12 15:45:25
    2月のフィンランド
    フィンランド旅行楽しんできてください。

momomaron

momomaronさん からの返信 2018/01/12 22:52:42
    RE: 2月のフィンランド

お返事ありがとうございます(*^ω^*)
    スノーブーツを用意したいと思います!
    天候が荒れないと良いのですが、、
    楽しんで来ます☆

> 2月にオーロラを見にロバニエミに行きましたが、ロバニエミは雪が多く道路も凍結してたので、スノーブーツを履いて行きました。ヘルシンキは雪が少なく道路は歩きやすかったのですが、スノーブーツで町歩きしました。
    > 天候は変わりやすいので撥水加工してある上着を来ました。(雨、雪でもOK)
    > フィンランド旅行楽しんできてください。
  • momomaronさん 2018/01/11 19:15:07
    羨ましいです~☆
    はじめまして。フィンランドに何度も行かれていてとっても羨ましいです!!
    私もいま二月の頭に2度目のヘルシンキに行こうか迷っています。
    天候はいかがでしたか?雪は降っていましたか?道は凍結していそうですがどんな様子なのでしょう。
    スノーブーツで町歩きをされましたか??
    質問ばかりで申し訳ないです、、、
    お時間ある時にでも教えていただけると嬉しいです(*^ω^*)

よろしくお願いします。

DEKOさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る