2017/02/11 - 2017/02/18
849位(同エリア1990件中)
DEKOさん
久しぶりにスウェーデンに行きたくて、フィンランド乗継で行ってきました。
今回は街を散策して今までに行った事が無いお店やアバ・ザ・ミュージアムも
行ってきました。3日間スェーデンで過ごした後の3日間はフィンランドに
移動。フィンランドは朝から珈琲を飲みにカフェに行ったり、ゆったりと過ごせて
楽しかった。
成田 11:55発 フィンエアー AY074便に乗って最初の機内食
2度目の機内食
フィンランドヴァンター国際空港へ予定より1時間位早く到着(14:30頃)
ここでスウェーデン行きに乗り換えます。 -
乗換時間まで時間があったので、空港内カフェで見かけた「ヌーベリタルト」
を食べました。
前の旅行でポルボーに行った時に食べた事がありますが、そこで食べた物より
も美味しかったです。 -
16:15発 ストックホルム行に乗って予定通り 16:15にアーランダ空港着
今までは空港を出て乗り換えなしのバスで中央駅迄行ってたのですが、
空港のインフォメーションで72時間カードを買ったら、そこの人が
このカードで中央駅まで行く方法が書いてあるメモをくれました。
Bus stop1. Bus583 to Aarsta station. Cyange to thecommuter
train/pendeltaget to Stockholm.
と書いてあったので、空港を出てバス停を探したら前見た景色と違う?
(前に来た時と到着ターミナルが違うターミナルでした)
一番端にバス停1があって、数分後583番バスが来たのでそれに乗り、
Marsta駅で下車。 何だか見覚えがある所だ、と思ったら、数年前に
シグトゥーナに行く時、この電車、この駅で乗り換えた事を思い出した。 -
ストックホルム中央駅に着いて、そこから地下鉄ブリーラインに乗り
1駅先で下車。(ここまでは全て72時間カードでOK)
中央駅の階段を下りる時、大きな荷物を持って降りるのが大変で
ヨレヨレしてたら、近くにいた男性が私の荷物を持ってくれました。
スウェーデンの人は親切です。
その後も下り階段が続きます。今度は娘が自分のスーツケースと
私のスーツケースを両手に持ってくれた。(1個15Kg位あるのに)
頼もしい娘です。
中央駅地下鉄ブルーライン駅の天井はアートが描かれてました。 -
ホテル付近はこんな感じの所でした。
この日の気温-1℃ -
ホテルに着きました。
チェックインはバウチャーを見せる事も名前等記入もしないで、とても簡単に済んで、部屋もシャワーかバスタブが良いか聞かれてバスタブの部屋にしました。 -
ゆったりとした椅子等もあってホテルの雰囲気が良いです。
部屋にもソファーや机があってゆったり、のんびりと過ごせました。
翌朝ホテルの写真を撮ってみた。
Clarion Hotel Amaranten -
ホテルの朝食。
色々選べます。 パンケーキガ美味しかったです。 -
地下鉄に乗って、グスタフスベリに行きました。
(この日の気温 朝-6℃、昼間 -1℃)
地下鉄が長いし早い! 足を乗せるタイミングが・・・・怖い。 -
スルッセン駅迄地下鉄で向かいます。
中央駅からだと一番後ろに乗車すると、降りたら下に降りる階段があるので
その階段を下りるとバスターミナルがあります。 -
474番バスに乗って30分位、Farstaviken下車
バス降りて、ちょっと戻って歩くと、グスタフスベリの入口が見えます。
近くの海は少し凍ってますが、水鳥が泳いでました。
ここにも看板があるので解りやすいです。
前回もこのカフェで休憩してますが、今回はこの時期しか食べられない
「セムラ」を食べたくて入ってみました。 -
正面入り口はこんな感じのお店です。
お店に入ると、大小さまざまなセムラがケースに並んでました。
店内はこんな感じで、お昼時間には地元の人達が次から次と入ってきて
忙しそうでした。 -
小さい「セムラ」とケーキを注文。
セムラが食べれて良かったわ。 -
お店の前は船が停泊してました。
スフタフスベリで買ってきた物。
スティグ・リンドベリデザインのトレー2個
Gustavsberg BENPORSLIN すたっキング出来るコーヒーカップ6個
欲しかった物が買えました。 -
スルッセンへ戻って、今度はTYERKET(布地屋さん)へ行きました。
スルセン駅付近にこんなのがあります。(前も写真アップしてるかも?) -
駅前は工事してる所が多かった。
ニシンハンバーグ等を売ってる屋台。
駅前工事してる為なのか、前に来た時と場所が移動してました。 -
目的としてるTYVERKETでは小さなお店もありました。
ここからさらに先に歩いて行くと、ちょっと奥まった所に目的のお店が
あります。 -
ここです。「TYVERKET」
入口を入ると・・・・・ -
中へ入ると直ぐに、沢山の種類の布地が並んでます。
こんなカーテンも見本であったり、色とりどりのボタンが売ってたり、
見てるだけでも楽しいです。 -
買って帰りたいな~、と思う布地が幾つかあったのですが、値段を見たら
高くて買えませんでした。
(欲しかった布地は日本円にすると1m¥3500~¥9000位してます)
服を作るには2m50cm位は必要だものね。我慢しました。 -
近くにった小さな教会が見えるかなぁ~。
ストックホルムで大人気と言う「Drop Coffee」に行ってみました。
店内の雰囲気も良くて、落ち着きます。
カフェラテとサンドイッチを注文。
カフェラテはとても飲みやすくて美味しかった。
着てみて良かったと思えるカフェでした。 -
地下鉄構内
駅構内には路線図もあります。
中央駅からセルゲル広場に向かう途中
こんな所に「無印」が・・・・・ 前は無かったよ。
セルゲル広場は変わりませんね。
Designtorget を覗いてみました。
オシャレな小物等売ってます。
ESPRESSO HOUSE にも行ってみました。
ここでもカフェラテを注文。
あまりお腹が空いてなかったので、軽い夕食を済ませました。
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる