ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにスウェーデンに行きたくて、フィンランド乗継で行ってきました。<br />今回は街を散策してこの時期にしか食べられない「セムラ」を食べに、そして今までに行った事が無いお店やアバ・ザ・ミュージアムも<br />行ってきました。3日間スェーデンで過ごした後の3日間はフィンランドに<br />移動。フィンランドは朝から珈琲を飲みにカフェに行ったり、ゆったりと過ごせて<br />楽しかった。

スウェーデン(4回目)フィンランド(9回目)の旅(3)

2017/02/11 - 2017/02/18

DEKO

DEKOさん

楽しかった。

ストックホルムからフィンエアーに乗りフィンランドアーランダ空港に13:10予定通りに着きました。(時差1時間)

この日の気温 ストックホルム朝 -2℃ ヘルシンキ -1℃

空港からは列車に乗り中央駅へ向かいます。

駅構内

左右どちらに乗っても中央駅に着きます。

中央駅から重たい荷物がなければ、徒歩5分位にある、カンピショッピングセンター近くの「オリジナルソコスホテルプレ3ジデンティ」に止まりました。

ここはいままでも何度か利用してるホテルですが、今回止まるのは数年ぶり。

入口開けて中へ入ったらリフォームして受付カウンターや待合室が綺麗で明るい雰囲気になってました。

部屋が広くてバスタブの所にパイプがあり、そこに洗濯物を干すと翌日には乾いてます。これは便利です。

ホテル付近

遅い昼食を食べにホテルから歩いて近い「キアズマ」に食べに行きました。

ランチプレートにギリギリ間に合って、そのほかにクロワッサンサンドとラスキアイスプッラ(スウェーデンのセムラみたいな物)を注文。

フィンランドのラスキアイスプッラも食べて見たかったので食べれて良かった。

近くの本屋さんへ立ち寄ったら、カラフルで可愛いマリメッコの紙袋が沢山売ってました。 お値段お手頃、お土産に買うのも良いですね。

ストックマン入口の所にあるアイスクリームを去年食べてみたら美味しかったので、今回も食べました。(気になるアイスの味見をさせてくれますよ)

ストックマン地下食料品売り場に行ったら、バレンタインデーだからか、美味しそうな箱詰めチョコが売ってました。(2/14)

ストックマン食料品売り場で売ってたブルーベリーが食べたくて買ってホテルで食べる事にして購入。

色々見てたら「カニカマ海苔巻」を発見。フィンランドに来て毎回気になってたのですが、食べるチャンスが無くて、今回は買ってみました。

醤油・ガリも入って、回りには白ゴマが付いてます。
    海外の寿司ってどんな? 食べてみたらカニカマの味は感じず、ゴマ味が強く、酢飯はほどほど酢が効いてました。

15日朝、ホテルの朝食を済ませて、海の見えるカフェにコーヒーを飲みに行きました。

ホテル近くトラム乗り場から向かうのですが、間違えて反対方向に乗ってしまい、次の駅で降りて逆戻り。(おっちょこちょいだよね)

トラム降りた所が去年泊まったホテル近くの駅でした。

去年(10月)はこの場所にレンタサイクルが並んでたのに・・・・
    撤去されて何もない状態になってました。 冬だからかなぁ~??

2016年10月6日~11日にフィンランドに行った時はレンタサイクルがあってこんな感じでした。(去年同じ場所で撮影した写真)

数か月の間に変わりますねぇ。

トラムに乗ってマーケット市場で下車。

日の出が遅いので綺麗な朝日が見れました。、

ランチビュッフェの船。 11時開店

ここを通り過ぎて新しく出来たサウナの方に向かいます。

サウナがある手前の端には、南京錠が沢山掛けてあります。

橋の端まで鍵だらけ

橋を渡ると左側に赤い船が見えてくるので、その方向に進みます。

海が凍ってます。

景色が綺麗で空気が澄んで寒いけれど気持ちが良いです。

カフェに向かう途中の景色

目的のカフェが見えてきました。

お店の名前は「YOHAN & NYSTERM」

(スウェーデンのお店が出店してる、スウェーデンでは時間が無くて行けなかったのでフィンランドにある事が解ったので行ってみました)

入口近く

背が高くてすらっとした店員さん。この人がコーヒー入れてくれました。

看板。

お店の正面は広々とした海。

出入り口

中へ入るとこんな感じで2階席もありました。

入口入って階段下辺りから撮った写真

落ち着く場所なのでパソコン持ってきてる人が多かったです。

2階席はこんな感じの所もありました。

私達は2階のソファー席に座って、カフェラテとオr-ブルーベリーケーキを注文。

朝食を済ませたばかりなのに、カフェラテ・ケーキが美味しくて完食。

ここで1時間位のんびりと、他のお店が空くのを待ちました。
    凄く良い場所ですよ。

マーケット広場の方へ戻って

ふくらと太ったカモメを発見

何時もよりカモメが飛んでいません、冬だからかな?

手作り帽子を売ってるお店

手作りの手袋・マフラー・靴下を売ってるお店で手作り感満載の帽子モデルみたいなのを見つけた。 凄い顔してる~。

フェルトで作ったうさぎ耳がある帽子をかぶって手作りしたものを売ってる人

太陽の光が眩しいのか、サングラス掛けて靴下を編んでる人。

近くに寄って靴下見たら買ってしまいました。

木で作った動物パズル。

この人が手作りしたそうで、塗料はノンケミカル使用してるので子供が口にしても大丈夫だよ。と言ってました。

可愛い鶏のパズルがあって、1点物だと言われて小さな子供が居ないのに買ってしまいました。(娘の友達の2歳の子供のお土産にしましょ)

Taito Shop Helskyを見たり・・・

可愛い小物が売ってます。

カラフル小物

ここでは毛糸が売ってたのでブルーと白が混ざった毛糸と編物の本を購入。

大聖堂方面へ歩いて街を散策。

お昼を食べに旅行前に下調べしたスープ屋さんへ

途中こんあブラシを見つけました。

玄関先にあると言う事は、入る前に靴の汚れを取るブラシなのかもね。

ちょっと靴を入れてみた。 泥汚れが落ちました。

小さなお花屋さんを通り過ぎて・・・・・

こんな風景を見ながら真っ直ぐに歩くと・・・

下調べしたスープ屋さんの看板が見えました。

お店の名前は「QULMA」

店内はこんな感じ

奥の方の席に座ってスープランチを注文

ここの店主さんが解りやすい英語で親切に対応してくれました。

そして「この本見る?」と持ってきたので見せてもらって読んでたら、フィンランドの情報が沢山載ってて、日本のガイドブックには掲載されていない場所等があったりと、この本が欲しくなり何処で買えるか聞いたら、ここで買えるとの事。さっそく購入。

買った本は「THE HELSINKI BOOK」

写真を見たら何だか店主さんに良く似てる。と思ったら、この本を書いた人はこの店の店主さんでした。

地元の人が書いた本なので、知らない場所や色々なイベント等書いてあるので買えて良かった!

3種類のスープがあって好きなスープを選べてお変わり自由。

パンやサラダ、パスタも好きなだけ食べられて良いですよ。

娘は3種類のスープ全て飲んでました。(私はそんなに食べられません)
    どれも美味しかったそうです。

私達はお昼時間前に行ったのでまだ空いてましたが、お昼時は混雑してます。外で並んでました。地元の人達に人気があすお店なんでしょうね。

北欧最古の図書館へ向かう途中に「FINLAYSON」があったので立ち寄って、お土産用の鍋敷きを買ってから図書館へ向かいました。

図書館が見えてきた。

正面入り口から見た写真

北欧最古の図書館「RIKHARDINKATU」

入口入った所

落ち着いた雰囲気

先に進んで行くと吹き抜けになってます。

真ん中にある螺旋階段

奥の方に座ってる人が本を読みながらパンを食べてて、飲食が自由ぽかった。

この場所の椅子・ソファーも座り心地が良さそう。
    のんびりと出来ますね。

テーブルの上にあった本。

Free Wi-Fi パソコン・携帯電話も使えます。

トイレもあるので利用すると良いですね。

日本のマンガ本がずら~り本棚にありました。

おやつを食べに移動。

FAZERに着きました。

入り口前にはラスキアイスプッラの写真。

スウェーデンのセムラと同じで、この時期にしか食べられないラスキアイスプッラなので、食べて見たくてこの店に来ました。

FAZERで3種類注文。

ジャムが入ったセムラの様なラスキアイスプッラ・ベリータルト・チョコケーキ・ホワイトティー

食べたいものが色々あったけど、お腹に入らないから、この3種類を娘とシェアして食べました。
    ジャム入りのラスキアイスプッラは美味しかった。

去年フィンランドに行った時、帰りの飛行機で出たアイスクリーム(バニラ)が美味しかったので、買いに行ってストロベリーアイスを買って食べてみました。 これも美味しい。

おやつに食べたケーキでお腹が空かず・・・・・・

夕食は軽くサンドイッチ。

続く・・・・・

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る