ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAでお手ごろなツアーを見つけ人っ飛びしてきました。<br />弾丸欧州。もうそろそろ体力的にも厳しくなるので、いけると気に入っておこうかということで決行(笑)

弾丸ロンドン一人旅その①

2016/12/26 - 2016/12/30

momomay

momomayさん

ANAでお手ごろなツアーを見つけ人っ飛びしてきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

個人ツアーだったんですが、プチインボラでプレエコアップグレード。ありがたく堪能させて頂くことにして、まずはスパークリングワインをば。
    momomayは酒飲みですが、機内は悪酔いしやすいので、ここれでアルコールは打ち止め。
    陸上ではもっとのめるんだけどねぇ。
    ある程度飛行機は乗りなれてるんですが、何度乗ってもアルコールだけは注意を払う必要がありますね。
    毎度体と相談して、場合によっては一切飲まないときもあります。

プレエコはビジネスクラスのスイーツが何故か出てきます。
    デザートだけ支給されるのがいまいちよくわからないけど、寝ぼけ眼なのに強く勧められるままに頂きます。

がっつりねておきたら朝ごはんだった(白目)
    パンケーキの中にメープルシロップ挟まれててびっくりした。

ホテルはヒルトンケンジントン。ツアー手配。
    部屋はすっごい狭かったので写真すらとらなかった(笑)
    何回か泊まったことあるんですが、あんな狭い部屋もあるのか!とびっくりするぐらい狭かった。

なので場を埋めるために翌日の朝ごはん。
    ベイクドビーンズ嫌いな人には苦行のような朝ごはん。
    大好物なんですベイクドビーンズ。
    あと必ずてんこ盛りグリルマッシュルーム。美味しい。。。やはり私イギリス大好きだ。。。

Hilton London Kensington Hotel ホテル

ご飯食べた後行き先も決めずふらふら向かったのはウェストミンスター大聖堂。
    駅降りてすぐあるのがこれ、ビッグベン(なはず)がどーんと聳え立ってます。

英国国会議事堂の横にある公園。
    まだ午前中で時間が早かったこともあり、議事堂内は見学できなかったので隣にある公園でひと休憩。やはり英国のこの雰囲気好きだわー。

英国国会議事堂。清清しい空気の中、非常に厳かな佇まい。

国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築

ウェストミンスター大聖堂。中に入ろうかとも思ったけど、セキュリティチェックの大行列に腰が引けて外周をそっと眺めるだけにしました。
    入場料は20ポンドだったかな。。。確か。

ウェストミンスター大聖堂 寺院・教会

こういう細かいところが粋よね~。

• ウェストミンスター大聖堂を後にして向かったのは、ロンドンに行くと必ずいくビストロパブ The Adam &amp; Eveへ。<br />ここの雰囲気大好き!<br />ここはカウンターでもテーブルでもオーダーできますが、基本パブスタイルなのでカウンターでオーダーし、そこでお会計も済ませます。<br />(ここはどちらでもOKでした)<br />ビールはいつも好みを言ってお勧めのものを出してもらうので、実はどこのものかよくわからず。確かこれはイギリス国内のブリュワリーのものだったはず。。。<br />麦のふくよかな甘みがふんわり広がる美味しいビールでした。<br />昼からの酒は最高じゃ~。

ウェストミンスター大聖堂を後にして向かったのは、ロンドンに行くと必ずいくビストロパブ The Adam & Eveへ。
    ここの雰囲気大好き!
    (ここはどちらでもOKでした)
    麦のふくよかな甘みがふんわり広がる美味しいビールでした。
    昼からの酒は最高じゃ~。

アダム アンド イブ 地元の料理

• 前回来たときは休日あけで魚が入荷していない(!)とかでオーダーできなかったFish&amp;Chips!<br />衣さくさく、魚の身はふわふわ。チップスの量も最適(但し現地の人に言わせると足りないって言う。。。)<br />マッシュピーも私の好み。タルタルソースも酸味があまり強くなくてとても美味しかったー。<br />モルトビネガーびしゃびしゃかけて食べるタイプです私。

前回来たときは休日あけで魚が入荷していない(!)とかでオーダーできなかったFish&Chips!
    モルトビネガーびしゃびしゃかけて食べるタイプです私。

アダム アンド イブ 地元の料理

パブに長居した後は本屋に行って、滞在中の夜のお供にとこんな本をお買い上げる。
    店員さんに「あなたが読むの?」と聞かれたので、「まぁ話のネタとしては面白そうじゃない?」と答えたら「いえてる!」と大笑いされた。

このほかに何冊か買ってホテルに戻り、時差ぼけもあるのでこの日はゆっくり部屋で過ごしました。

ハッチャーズ (ピカデリー店) 専門店

momomayさんの関連旅行記