台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までは年末年始が仕事だったため、行けなかった年末年始ですが今年の4月より<br />転職しましたので年末年始がおやすみなのです!!パチパチww<br /><br />今年は引越しもしたし、GWに台湾行ったりしちゃったので節約旅ですw<br /><br /><br /><br />という訳で、年末年始の4日目・最終日スタートです!!<br /><br /><br />更新が遅くてすいません…

【我愛臺灣】2016年台湾旅行第4弾!念願の年末年始!【4日目・最終日】

2016/12/30 - 2017/01/03

ないと

ないとさん

転職しましたので年末年始がおやすみなのです!!パチパチww

という訳で、年末年始の4日目・最終日スタートです!!

更新が遅くてすいません…

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
スクート

おはようございます。

疲れも溜まってきたのと毎晩遅くまでふらついてるので

10時すぎまでホテルでゆっくりしました。

ホテル周辺をブラブラしたあと松江南京の

四平小館に来ました!ここはすっぱいお鍋のお店です。

四平小館 中華

こちらが鍋メニュー

日本語表記も有り安心です。

注文は中鍋 1460元(約5400円)

今回の旅行で一番豪華なご飯ですw

お肉以外の材料は煮た状態でやってきます。

この鍋の形が特徴的ですが、下に炭が入っていて

最後までぐつぐつしてました。

こちらがお肉。豚バラです。

3種類あって、豚・羊・牛。

お店のお勧めは豚とのことです!

タレバーの写真を撮るの忘れたー!!

10種類以上の調味料から自分で作ります。

最初にお店のご主人がお勧めの配合で作ってくれました。

「辛いOK?」「にんにくダイジョウブ?」と好みを

聞いて作ってくれます。

その後に自分でも作りましたがご主人が作ってくれた

たれが一番でした!流石です!!

サービスでアイスを頂きました。

おなかいっぱいで大満足です!

次は人気の天外天に行ってみたいな。

食後のデザートは別腹!!

黒岩大好きですw

黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ

2人で1個にしました。

夏はマンゴー。マンゴー無い時期は八宝氷が定番です!

中に8種類のトッピングが入っています!

黒糖の蜜と相性抜群!!

お散歩がてら台北站から北門まで歩きます!

台北地下街は色んなお店があって楽しいですね♪

台北地下街の北門よりにあるフルーツジュース屋さん。

ここのジュースは本当に美味しいのでお勧めです!

フルーツは全て冷蔵庫保存で注文してからカットしてくれます。

お店も清潔でとても綺麗!日本語メニューも言えば出してくれます。

北門駅

買ったのはスイカジュース!

甘くておいしい!

連れはパパイヤミルクを買ってました。

桃園MRTの出入り口発見!!

最後の手直しでしょうか?

ほぼ完成していました。

3月に来る時は乗れそうです!

MRTで龍山寺にきました。

やっぱりどこも人が多いですね。

龍山寺 寺院・教会

初詣とお守りを購入しました!

龍山寺から夜市方向に行ったところにある

足裏マッサージ屋さんです。

この辺は足裏マッサージ激戦区でほとんどのお店が

40分299元or300元です。
    (足湯10分マッサージ30分)

気軽に出来るので良く来ます。

いつも行くお店が混んでいたので始めてこちらのお店に入りました。

まぁ、普通です。ですが、気になる方もいると思いますが

店員同士のおしゃべりとかはあります。

手を抜いているわけではありませんが決してレベルは

高くありません。時間はタイマーを使っていました。

龍山寺站横の噴水?です。

毎回見てしまいますw

全然お腹空いてないのに食べちゃいます。

待つようなら諦めようと思ったんですが

丁度焼きあがったところで、予約のをさばいたら

4個残ったのでそのうち2つ購入しました。

福州元祖胡椒餅 地元の料理

毎回ですがやけどしましたw

なんだかんだ言ってここのが一番美味しいかもw

桃園空港行きのバス乗り場が変更になっているので

下見に行きます!!

MRTからだとM1出口が分かりやすいです。

地上に出ると看板があちらこちらに有るので

迷う方が難しいかもしれませんw

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

大きな案内や、おじちゃんが桃園あっちだよと

教えてくれました。

台鉄站だとこちら

東三門でてすぐ、目の前です。

この時間は凄い混んでますねぇ。

とりあえず、チケットの自動販売機で

帰りのチケットを購入しました。

最近お気に入りの夜市に行きます。

MRT頂渓站1番出口を出て、左に10分ほど歩いた

所にある永和樂華夜市です。

永和楽華観光夜市 散歩・街歩き

まだ時間が早いため準備中の屋台が多いです。

まずはこちらで買い食いです。

12個入りが50元です。

安いですね!新北市という事もありますが

観光客が少ない夜市は物価が安いです。

出来立てみたいで熱々!

美味しい!

台湾では屋台グルメのレベルが本当に高い!

早々に奥まで行きましてこちらに並びます!

前回は物凄い行列で諦めたお店です。

官記純檸檬泰式涼拌木瓜

青パパイヤサラダです。しかもタイ料理w

こちらの夜市で一番の繁盛店だと思います。

30分くらい待ったと思います。

辛さは4段階あります。

大辣・中辣・小辣・微辣 もしくは辛さ無し。

ほとんどの方が微辣か小辣を頼んでます。

そんなに辛いのは得意ではないので迷わず微辣を注文。

1つずつ作るので時間がかかります。

クロックという臼?で1人前ずつ作ってくれます。

食べるスペースは無いので近くの小道で立ち食いします。

一口食べて「何これ!美味しい!酸っぱ甘辛くてシャキシャキ」

と喜んだのもつかの間、「辛~~~い!辛い辛い辛い!!」

いやぁ、本当に辛い。でも美味しい。でも辛い。

悶絶しながら完食。次回は辛さ無しで注文しよう…。

口の中や唇が痺れて痛い(´ノω・。)クシュン

ってことで、タピオカミルクを頂きます。

ここのは紅茶ではなく黒糖で煮たタピオカを

牛乳で割ったものです。陳三鼎と同じですね!

濃厚な牛乳で美味しい!辛さが落ち着きましたw

続いてやってきたのは三和夜市です!

こちらも観光客が少ない夜市です。

MRT台北橋站すぐです。

三和夜市 市場

一通りブラブラした後、大好きな知高飯を食べます!

三重知高飯 地元の料理

こちらがメニュー。

照明が反射しちゃってます(´;ω;`)

これはおいらが注文した知高飯便當

お店で食べる場合は便當ですがワンプレートで来ます。

トロトロの角煮が最高です。

野菜もたっぷりなのでくどくなく食べられます!

こちらは連れの魯肉飯便當。

魯肉飯もめっちゃ美味しいとの事!

大満足の夕食です!

最後に士林夜市に来ました。

3時20分の桃園空港行きのバスに乗る予定なので

ぎりぎりまでぶらつきますw

士林観光夜市 市場

辛發亭にきました。

マンゴーの季節じゃないときはよく来ます。

辛發亭 スイーツ

定番のピーナッツを頼みました。

注文してから気づいたのですが壁にいちごの一押しポスターが

沢山貼ってあります。

周りをみると半数以上が苺のかき氷を食べてました。

辛發亭はフルーツ系より雪花氷が美味しいと思ってたので

ちょっと後悔…

今までに見たことの無いサイコロステーキの屋台が

あったので購入してみます。

チーズ味があったのでチーズにしてみました。

トロトロチーズが沢山かかってます。

これで同じ値段ならお徳だなぁって思ったんですが、

うーん、合わない気がする…w

不味くは無いけどねw

ほぼ最終のMRTで台大醫院站まで行きYouBikeで

家楽福桂林店まで来ました!

2時間近くぷらぷら買い物してトイレを借りました。

早朝便利用だとこのパターンが定番化しそうです。

これは柿です。

家楽福で買いました。美味しそうでどーしても食べたかったw

とっても甘くて美味しかった!

夜中の2時半にスーパーの前で「美味しい!美味しい!」と

柿を貪り食うおっさん外国人2人ww

日本のイメージを下げていない事を祈りますw

そういえば、日本へパイナップルの持ち帰りは大丈夫なので

家楽福で2個買いました。

帰国の際、空港の植物防疫所でチェックを必ず受けてください。

さらっとパイナップル全体を見て虫がいないかチェックして貰うだけです。

マンゴーやライチは残念ながら持ち帰れません・゚・(ノω;`)・゚・

空港行きのバス停です。

乗車率70%弱くらいでしょうか。

思っていたより混んでなくてよかったです。

乗った瞬間爆睡でしたw

チェックインをします。

今回の預け荷物は15.6kgでした。

20kg分購入したのに損したな…

もっとスーパーで買えばよかったw

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

自分の荷物がちゃんと通過したことを確認して

出国手続きをします…

ハァ…寂しいな ショボ━il|((。´・ε・`。))|li━ン!!

ここを通ると「本当に帰るんだな…」と

悲しくなります。

ゲートA2です。

飲み物を自販機で買おうと思ったら全部売り切れ(泣)

隣の誰もいないゲートにいったら全部ありましたw

連れは椅子でぐーすか寝てます。

おいらも寝たかったけど、乗り過ごしが怖くて

寝れなかった…。

セントレアから車運転しなきゃいけないのに…

安全にお願いします。

到着予定時間より15分ほど早くセントレアに着きました。

税関でパスポート見ながら、

「台湾ばかりよく行くんですか?…観光ですか?」

「はい!台湾好きなんで!休みが取れれば行ってます!」

「ちょっとその鞄の中を見てもいいですか?」

ってな感じでがっつり中見られた…。

そんなに怪しく見えたのかな… まぁ、実際、鞄の中見て

ちょっとフリーズして「これはお二人分ですよね??」

「1人分ではないですよね?」と煙草を出されましたw

「は・はい、2人分です…」と答えたら「じゃぁ大丈夫ですよ

ご協力ありがとうございました」で、助かりましたw

皆さんも免税範囲は気をつけましょうw
    (多分おいらぐらいだと思うけど)

ということで、今回の旅行記はこれで終わりです。

次は3月2日から行ってきます!!
    (もう明後日だけどw)

飛行機の時間や値段等で関空からの出発です。

桃園MRTの本格開業初日なので楽しみです!

最後までご覧頂きありがとうございました!

• ケロリンさん 2017/04/22 18:57:41
    おいしそう〜(´;ω;`)ウッ…
     先ほど(?)は、コメントありがとうございました。
    あー、何もかも、おいしそう!
    私も、ローカルな街並を歩くのが大好きで、おいしくて有名店は元より、何だかわからないけど「ふらっと立ち寄る」系のお店も大好きなので、大変参考になりました!
     旅行記を拝見しているだけで、なんだか、おなかがすいてきます(笑)
     これから、ないとさんの過去旅行記も、拝見してまいります!

ないとさんのトラベラーページ