台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までは年末年始が仕事だったため、行けなかった年末年始ですが今年の4月より<br />転職しましたので年末年始がおやすみなのです!!パチパチww<br /><br />今年は引越しもしたし、GWに台湾行ったりしちゃったので節約旅ですw<br /><br /><br /><br />という訳で、年末年始の1日目スタートです!!

【我愛臺灣】2016年台湾旅行第4弾!念願の年末年始!【1日目】

2016/12/30 - 2017/01/03

ないと

ないとさん

転職しましたので年末年始がおやすみなのです!!パチパチww

という訳で、年末年始の1日目スタートです!!

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
スクート

今回の出発はセントレアです!

2時間ちょっと前に到着しスムーズにチェックイン!

手提げ鞄はお姉さんがちょっと持って1kgのタグを付けられました。

機内持ち込みのコロコロはちゃんと計ってました。

中部国際空港セントレア 空港

まずはカードラウンジへ!

セントレアって制限エリア内にカードラウンジ無いのが

不便だよね…。

でもここのラウンジは大好きです!理由は……

ビールの飲み放題だから!ww

カードラウンジで無料でビールが飲めるのは

ここだけでは?

ハートランドビールと無料のおつまみで一服でーす。

手荷物検査受けて制限エリアに入ります。

免税店で予約しておいた煙草を受け取ります。

セントレアの免税店では予約すると煙草も5%OFFになります!

両替所があったのでレートをチェック…

!!!4.12って…  高い!!

台湾に行くなら必ず現地で両替がお徳です!

バス移動でした。

連れが、バスに乗ろうとした時手ぶらだったんですよ!

俺「キャリーバックは?」と聞いたら

友「え?なに?」

俺「いやいや、キャリーバックはどした?」

友「あ!無い!座ってたところに置いてきた!」

もうね…あんさんはどれだけ物を忘れるんだい…

結局搭乗券チェックが終わってたので係りのお姉さんと

一緒に取りに行ってました。

この友人、本当に酷いんですよ…

傘は恐らく今までに100本以上は無くしてますし、

財布も何回も無くしてるんです。

前に羽田空港でトイレからなかなか戻らなくて

搭乗開始の案内が有ったからスマホにメッセージを送ったんです。

「そろそろ搭乗だから早く戻ってきてー」って。

そしたら直ぐに「わかった!今出る」と返ってきたんですよ。

搭乗前に飛行機の写真を撮ろうと鞄からスマホを出そうとしたら

見当たらないらしく、

友「あれー、あれー、忘れたかな…」

俺「さっき使ってたじゃん」

友「ん?多分家に忘れてきちゃったみたい」

俺「は?だから、さっきバイバーでメッセージ送って返ってきたでしょ!」

友「いやぁ、今日使った記憶無いから持って来てないんだよ」

俺「いいから今すぐさっき行ったトイレ見こい!!!」

友「あったあった!危ねー!何で分かったの?」

俺「もう、いいや…」

という事件が有ったり、台北松山空港では座っていた

制限エリア内のソファにパスポート置忘れたり…

この時は親切な台湾の方が届けてくださいました。

今回の旅で何も起こらない事を願いました…

さようなら!日本!!また来年!!!

こんにちは!台湾!!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

これを見るとテンション上げ上げです!

いつも通り床が輝いてます!

常客証で行列を横目にさくっと入国です!

いつものSIMカウンターでSIMを購入。

最近は中華電信が混んでるので台灣大哥大ばかりです。

速度も速く問題なし!!

5日プラン300元

今回は新幹線で台北站まで行くのでバス乗り場に向かいます。

乗り場に着いたら直ぐ出発のようで飛び乗りました!

30元で悠遊卡が普通に使えました!

15分弱で高鉄桃園站に到着です。

間一髪で乗れなかったので、セブンイレブンで

ホットドックを頂きました!

初めて食べたけど、案外美味しかった!

15:11の新幹線に乗車です。

自由席は超満員で、立ち乗りでした…。

今回の宿は花華大飯店です。

帰りが早朝便なので国光1819に乗るため

便利な台北站近くのホテルにしました!

グリーンワールド 花華本館 (洛碁大飯店花華館本館) ホテル

ツインルームです!

シングル+ダブルでした。

アップグレードしてくれたのかな?

本館の2Fなので眺めは良くないですが

窓が大きくて明るい部屋でした!

(外から丸見えですがw)

水周りは年季を感じます。

補修痕がかなり有りますが、全然問題ないです。

水圧・排水もばっちりでしたが、夕方は何故か

お湯が出ませんでした。(次の日も同様でした)

夜や朝はばっちり出ました。

ホテルの目の前に出ていた屋台です。

なんか白い粉を入れて蒸すお菓子です。

花生を3粒頼みました!

こんな感じのお菓子です!

恐らく、米粉だと思うんですが、もっちもちで

ピーナッツの甘い粉末が入っていてめっちゃ美味しかった!

ささ、しっかりご飯を食べに行きましょう!

東門站までMRTで行って、YouBikeを借りて

小茅屋に来ました!

有名店なのに初めてです!

うん!評判通り美味い!!

トゥルントゥルンで最高です!

続いてやってきたのは、上台北!!

ここも初めてですが、小籠包の美味しいお店です!

「五星級美食」の文字が目印です!

小皿コーナーより、ピーナッツの煮たやつです!

これがまた、ビールのお供に最高ですよ!!
    (かなり八角が効いてるので苦手な人は注意)

メニューはこんな感じ!

こちらは葱油餅

サクサクに焼けてて美味い!

ビールが進む進むww

牛肉大餅!

これも美味しいけど、お腹にガツンと来るw

待ってましたぁ!

皮が激薄ではないけど、スープの量がハンパ無い!

あっさり目だから何個でもいけます!

お腹がだいぶ満腹なので次はショッピングで

十字軒に来ました!

十字軒 お土産店

迪化街なので自転車で来ました!

Youbikeは本当に便利です。

カロリー消費も出来るしw

売り切れが多かったですがお目当ての桃まんを買いました!

そしてそのまま自転車で寧夏夜市まで来ました!

いつものドリンク屋さんで

僕はスイカジュース、連れはパパイヤミルクを飲んで

豆花荘に来ました!

ここのお店は味ももちろん美味しいんですが、

店員さんがめっちゃ親切!

イケメンの店員さんが親切に対応してくれます。

日本語メニューを出してくれたり、めっちゃ混んでても

急かすことなく説明してくれます!

一所懸命に日本語でお会計の金額を言ってくれますw

うーん、迷う~

僕はタロイモ餅と小豆!

連れは、小豆とピーナッツ!

最高に美味い!!

続いて士林夜市に来ました!

劍潭站で降りると球体のある建物を建設中でした。

何が出来るんだろう!ちょっと楽しみw

今日も混んでます。

お腹いっぱいなので美食街の方は今日は行きませんw

士林観光夜市 市場

入り口にこんな看板がありました。

ぷらぷらしてるときに警察官に話しかけられました。

僕がスマホをおしりのポケットに入れているのを見て

「スマートフォン、後ろ危ないよ」との事。

最近は、スリをする中国人が大発生中のようです。

当たり前の事ですが、海外では特に鞄は前に持ったり

最低限の注意はしましょう。

ついこの前も台北松山空港でスリをしていた

中国人が逮捕されています。

皆様、このお店ご存知ですか??

メイソウです。

このお店は日本語で書いてありますが、

ロゴはユニクロをパクリ、商品はダイソーと無印のパクリです。

日本人と中国人が共同で作った会社のようですが、

品質は中国品質のようです。入ったこと無いですが。

日本にもお店は有るようです。世界に1000店以上有るみたいです。

世界中に出店するのは勝手ですが日本製が品質悪いと思われそうで

嫌ですよね。

のどが渇いてきたのでさっぱりジュースです。

でも、結構砂糖入ってますよね…w

旅行中は気にしません!ww

どーしても、これが美味しそうで買っちゃいました!

じゃーん!大学芋です!w

「え?台湾に来てまで大学芋?」と思ったそこの人!!

台湾のさつまいもって日本で言う安納芋みたいで

柔らかくって蜜たっぷりなんですよ~

と、ここで、お腹がギブアップ!!

ホテルに帰り爆睡しました!

最後まで読んでいただきありがとうございました!

2日目へ続く…