サルデーニャ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サッサリに戻ってきて、あまりにも良いお天気に、旧市街散策やら町外れの噴水へも足を延ばしてみました。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br />12月 2日 (水) エミレーツ航空で関空発<br />12月 3日 (木) ドバイ乗り継ぎでローマへ、列車でチヴィタヴェッキアへ(チヴィタヴェッキア泊)<br />12月 4日 (金) チヴィタヴェッキア散策後、フェリー乗船(フェリー泊)<br />12月 5日 (土) オルビア着で、市内散策&ゴルフォ・アランチ訪問 (オルビア泊)<br />12月 6日 (日) マッダレーナ島  (オルビア泊)<br />12月 7日 (月) オルビア→カリアリ  (カリアリ泊)<br />12月 8日 (火) プーラ&ノーラへ   (カリアリ泊)<br />12月 9日 (水) カリアリ→サッサリ  (サッサリ泊)<br />12月10日 (木) アルゲーロ      (サッサリ泊)<br />12月11日 (金) Port Torres      (サッサリ泊)<br />12月12日 (土) サッサリ→オルビア    (オルビア泊)<br />12月13日 (日) Marinerra  (オルビア泊)<br />12月14日 (月) オルビアからフェリー乗船(フェリー泊)<br />12月15日 (火) チヴィタヴェッキア着→ピサ (ピサ泊)<br />12月16日 (水) ルッカ&モンテカティーニ   (ピサ泊)<br />12月17日 (木) プラート&ピストイア    (ピサ泊)<br />12月18日 (金) ピサ→オルヴィエート (オルヴィエート泊)<br />12月19日 (土) アレッツォ      (オルヴィエート泊)<br />12月20日 (日) モンテプルチャーノ  (オルヴィエート泊<br />12月21日 (月) オルヴィエート→ローマ  (ローマ泊)<br />12月22日 (火) ローマ市内        (ローマ泊)<br />12月23日 (水) 帰国便へ         (機内泊)<br />12月24日 (木) 関空着

冬のサルデーニャ島&トスカーナの旅 【21】 アルゲーロから戻ってサッサリで

2015/12/10 - 2015/12/10

デコ

デコさん

【スケジュール】

12月 2日 (水) エミレーツ航空で関空発
12月 6日 (日) マッダレーナ島  (オルビア泊)
12月 7日 (月) オルビア→カリアリ  (カリアリ泊)
12月 8日 (火) プーラ&ノーラへ   (カリアリ泊)
12月 9日 (水) カリアリ→サッサリ  (サッサリ泊)
12月10日 (木) アルゲーロ      (サッサリ泊)
12月12日 (土) サッサリ→オルビア (オルビア泊)
12月13日 (日) Marinerra  (オルビア泊)
12月23日 (水) 帰国便へ         (機内泊)
12月24日 (木) 関空着

鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
エミレーツ航空

サッサリに戻ってきて、バスターミナルそばのサンタ・マリア・ディ・ベツレム教会前を通り・・・

旧市街の迷子になりそうな路地の間をぬってドゥオーモへ

ドゥオーモの塔は陽の光を受けて、壁面装飾が美しい

鐘楼の屋根も美しい模様がありました。

ドゥオーモのファサードを斜めから見上げて

ドゥオーモのファサードをさらにアップで

ドゥオーモのファサードをさらにアップで

ドゥオーモを周り込んで

ドゥオーモそばの駐車場になっている広場へ

中央の柱頭の聖母子像

路地からの眺め

よく利用させてもらったケバブ屋さん

駅近くのサン・アントニオ・アバーテ教会横の柱頭

駅近くのサン・アントニオ・アバーテ教会

駅近くのサン・アントニオ・アバーテ教会と柱頭

サッサリ駅舎を通り越して、一旦お宿で休憩

休憩後再び散策へ

この町の北の外れには、泉があるらしいので

トリニータ通りの教会前を通って

その泉にやって来ました。

車道から緑の急斜面の下に見えるのが、目指す泉です。

ひっそりとしたところにポツンと建っている白い泉

正式には、ロセッリオの噴水(Fontana di Rosello)というようです・

噴水の一番高い所の騎馬像

ロセッリオの噴水(Fontana di Rosello)

こんな急斜面を下ってきました。

戻る時は、草が濡れていて、滑りやすい中を上って行かなくてはならない^^;

ロセッリオの噴水(Fontana di Rosello)を振り返って

そばのロータリに面して大型の市場がありました。

市場の中

カメラを向けると、必ずと言っていいほどポーズをとってくださる(^^♪

この橋の上からは・・・

先ほどの噴水が見ろせます。

こんな風家の中にありました。

サン・トリニータ教会

再び旧市街へ

バルコニーの装飾などを見上げながら

路地を彷徨って

まだ歩いていない路地へ探検気分で

ヴィットリオ・エマヌエーレ通り沿いにあった立派な建物

入り口の構え

インフォのようですが鍵がかかっていました。

ヴィットリオ・エマヌエーレ通りで

この辺りではクリスマスムードが感じられる頭上の装飾

クリスマスツリーも

角度を変えて

イタリア広場に出てきました。

イタリア広場

イタリア広場の像

県庁正面

イタリア広場から来た方を振り返って

県庁建物の入り口

この町は、中心地は坂の上にあります。

ゆっくりと下る通りを通って、お宿へ戻ります。

途中にあるピザやサラダを買うのに利用させていただいたお店は閉まっていました。

所々にある立派な建物

最初このあたりのホテルにしようかと思っていたけれど、駅からはちょっと歩かねばならず

今は使われていなさそうな教会と塔

サッサリ駅舎

窓口が開いていたので、明日の切符を購入

市内を循環するバスは小型です。

狭い通りへも入って行けるように。

この後スーパーで食料を買い込んでお宿へ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る