ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホノルル到着、4日目<br /><br />あっという間に、一日利用できるのは、今日が最後です。<br />お天気良いということで、GOLF を昨年と同じ場所に向かいます。<br />勿論、私はゴルフをしませんから、ライダーです。<br />見ているだけでは、つまらないでしょう。やりませんかと?と誘われますが・・<br />興味ありません。<br />早朝早かったので、午後はホノルルの町を散策します<br /><br />続いて、帰国編も載せて、今回の旅の記録を終わりとします<br /><br /><br />2017<br /> 2月5日 羽田発21:30→9:20ホノルル着 ホテル到着 初日編<br />  2月6日 ショッピング<br /> 2月7日 一日観光<br />★2月8日 ゴルフ<br />★2月9日 ホノルル発14:25→<br />★2月10日 羽田着 18:55

2017 今年も来たよ“ALOHA”Vol.4

2017/02/05 - 2017/02/11

KoKKo

KoKKoさん

ホノルル到着、4日目

あっという間に、一日利用できるのは、今日が最後です。
勿論、私はゴルフをしませんから、ライダーです。
興味ありません。
早朝早かったので、午後はホノルルの町を散策します

続いて、帰国編も載せて、今回の旅の記録を終わりとします

2017
2月6日 ショッピング
 2月7日 一日観光
★2月8日 ゴルフ
★2月9日 ホノルル発14:25→
★2月10日 羽田着 18:55

タクシー 徒歩
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)

ゴルフは、ホテル前までお迎えに来てくれたので
    楽だったのですが・・

たしか、6時40分のお迎えで、朝起きたときはまだ暗かった

車窓の風景。朝焼けです。

日が昇り、青空がのぞいてきた

まだ、太陽は山の向こうのようで

海岸寄りは暗い

今日も一日、青空が望めそう・・

ハワイカイゴルフ場、到着

送迎込み $150 ライダー$70

ハワイ カイ ゴルフコース ゴルフ場

この花?

これもプルメリアの一種なのかしら?

スタート

普通の民家が柵もなく、超危険な家ですね

長閑な、静かな風景

ゴルフ場のまんなかを道路を横断しています

ゴルファーは地下道を通ります(^^)

近くの山の上は、住宅街

ここからホノルル市内まで、1時間ほどかかります

だから、通勤の朝と夕方は渋滞になるそうです

ライダーとしてのお仕事は、カートの運転

なんとも気の利かないキャディさんです

ブーゲンビリア?

気持ちいいでしょう

景色を眺めているだけでも・・・

深呼吸します

画像として、どう切るか、眺めながらの撮影です

ゴルフの棒と言ったら

「キャディさん、ゴルフクラブと言ってくださいネ」と声が飛ぶ

ゴルフクラブを入れて撮らないことには、ここはどこ?状態ですものね

そうそう、ゴルフが終わって、戻ってきたときに
    ツアーの運転手が出迎えているのですが、カートにチップ挟んでくださいね
    と声が掛ります。二人で5ドルぐらいをって・・・
    日本人はチップの習慣ないですからね、このカートをお掃除する人たちから言われるんですよ。って言いながらも、運転手さんのポケットに。
    私は見逃しませんでした。
    彼が、チップを欲しかったんですね、運転手さん!

ホテルに戻ってきたのは
    午後1時半ごろ

こんなヨットが停泊しています
    ヨットで周遊というのがあるのかもしれませんね

ダイヤモンドヘッドを入れると、こんな感じ

みんな、サンダル片手にスカートまくりながら、降りてきました
    勿論、下には水着なのかな?

下に降りてくると

ヨットは帆を下ろしたまま、出港していきました

桟橋からの眺め

建物の左から二番目が、

アウトリガーリーフ

今日で終わりだからと
    散策しています

泳ぐというよりは

皆さん、日光浴?

ロイヤルハワイアンの前を通って・・

脇を通り抜けて
    町のメインのカラカウア通りまで出てきて

昨年2016年、建て直しをされた”インターナショナルプレイス”訪問

レストランやショップが入っています

この木は、そのまま残したんですね

以前はこの周辺は、オシャレでない小さなショップが並んでいたのですが
    今となると、あれも懐かしいです

上から、中庭を望む

結構広い面積がありますが

まだ、認識されておらず・・

客がロイヤルハワイアンセンターに比べると、入っていません

ポスターだったかな

バイクを撮ったのではなくて

長蛇の列のうどんやさん「丸亀うどん」

日本にもチェーン店なので、いっぱいあるけど、並んでいるのでしょうか?
    入ったことがないので知らないのですが・・

ビックリですよね

なぜ、人気があるかというと、うどんじゃなくて「天ぷら!!」らしいですよ

ロイヤルハワイアンセンターにて

フラダンスの講習やってました

最後のハッピーアワーを楽しむ
    ホテルにて

クラブラウンジより

夕刻なので、アルコールのつまみ類が多いです

このホテル、4年前には、日本人さほど多くなかったのですが
    今年は、多くの日本人にロビーなどですれ違っています

ここのラウンジでも、日本語が聞こえます

不覚にも、この沈む夕日を見ていて、涙が出てきてしまった

感動というか・・・
    幸せを感じたというか・・・

自然の美って、素晴らしい!!

最後の晩餐、どこにしようと悩んでいたのですが
    手軽に、ホテルでと決まり

夕日が見られて、ステーキが自分で焼ける「ショアバード」も人気で
    みなさんご存知ですが・・

プールサイドのこちら「カニ・カ・ピラ・グリル / Kani Ka Pila Grille」
    ハワイアン・ミュージックのライブ演奏があります。

この日もよく歩きました 15303歩

朝と昼は以前に利用しているのですが
    今回初めて夜に行ってみました
    何を食べたかも忘れましたが、安くて、これ有り!だったねと記憶しています

ハワイアン・ミュージックを知らないので、乗ることは出来ませんでした。
    たまたま、この距離のお席が空いていたので、通されましたが、ほぼ満席。
    カウンターでも、アルコール片手に音楽に聞き入っている方たちなど・・
    こういう楽しみ方の出来るのは、欧米人が主のようです。

私は音楽に関して詳しくないのですが
    友人曰く演奏がうまくて、聞く価値のあるもののようです。
    お薦めです。

翌朝は、皆さん、こちらを向いて、日の出を待っています

一度も降りては見てないのですが、
    たぶん、山の上から日が昇るのでしょうね

ダイヤモンドヘッドで、ご来光というツアーがありました

少しづつ、明るくなってきています

たぶん、日の出を楽しむクルーズと思います

いよいよ、この景色ともお別れ。

窓越しに最後の一枚。

同じく朝食は

クラブラウンジにて

夕方の方が人がたくさんいますが

朝食は空いています

3階にあります

今日も飛行機が、次々に上がったり下りたり

忙しい

ここは3階ですが

この右の建物の、二階部分の二つ目ぐらいのお部屋でした

ホノルル空港

帰りの便も搭乗口まで、座席がわからず、不安でしたが

最終の搭乗口で、一人席の方に交渉をして、たぶん、席を変わってもらったのでしょう。

帰りはビジネスだったので

クラブラウンジが利用できます。

まぁ、期待できないけど、人は少なくて、のんびりできます

袋菓子のようなもの

飲み物はいろいろありましたが・・

食べられるものはは少ないです

果物もバナナだったかな・・
    肉団子風のものが、暖かくて美味しかったです

日本航空は、近くて便利です

ハワイアンは
    さらにかなり奥まで歩きました

可愛いラッピングですね
    アニメのようでした

壁の画面も見られますが

座席の脇から出す画面もあります

きれいな海ですね

海と空の境界線

ホノルルの町が遠くに行ってしまう

またね~~またくるからね

日本食を頼みましたが

ご飯は表面が乾燥してカリカリでしたよ
    改善してもらいたいものです

食後のデザート

合間のスナック

日本が、画面に出てくるほど、近づいてきています

• 紅茶

紅茶

• 朝食<br /><br />と言っても、日本時間は夕食です

朝食

と言っても、日本時間は夕食です

帰りの搭乗券

無事、夕刻の極寒の東京、無事到着

ちょうど金曜の帰宅時間でラッシュでしたが
    これぐらいの時間に帰れると、楽です
    いつもは深夜になっていました

羽田空港第3ターミナル TIAT Sky Road 名所・史跡

ビジネスのお土産

塩コショウの調味料は、
    使ったものを、頂いていいですかと聞いたら
    はいどうぞ。と言われ、なお、ふたつ、新しいものを持ってきてくれました(^^)

ホノルルクッキーが5つ入っています

さて、アメリカでは(ハワイも含めて)
    米国運輸保安局(TSA:Transportation Security Administration)の指示により
    2002年12月31日より、米国の各空港を出入国する際、預けた手荷物の爆発物検査されます。
    なので、TSAロック(アメリカ運輸保安局 TSA(Transportation Security Administration)によって認可・容認されたロック)機能のカギのついたトランクが必要です。
    今まで、一度も開けられた形跡はなかったのですが
    今回帰りの便で、初めて、開けられていました。
    警備のため、致し方ありませんが、あまり感じの良いものではありません。
    中のベルトは取れたまま、四隅のフックも外れたままで、このような紙が挟んでありました。

******

毎回、来年のことは考えられないと思いながら、
    今年も無事に行ってくることが出来て、さらに更新できました。
    また来年があるとは、思いませんが、ここまで続けてこられたことに
    感謝するとともに、健康で続けられたらいいなって思っています。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る