ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年連続、再訪、Hawaii<br />最初は、観光なしでリゾート気分なんて、性には合わないと思っていたハワイなのに<br />毎年行くようになると、これもアリかなと思うようになったのは、年のせいでしょうか・・<br /><br />行く場所も限られていますので、参考にはならないとは思いますが<br />記録として、ここに残しておこうと思います。<br /><br />今回は初めてツアー会社「てるみくらぶ」を選んだのですが、<br />対応に関しては今のところ、問題ありません(現在問い合わせ、返事待ちの内容あり)<br />ホノルルでは、何度も見ているツアー会社だったので、<br />手配などについては心配なかったのですが、飛行機の座席の確保でトラブル?があり、問い合わせ中<br /><br />ホテルのランク、オーシャンビュー、帰りの便はビジネスという条件では<br />とても安かったです。<br /><br />2017<br />★2月5日 羽田発21:30→9:20ホノルル着 ホテル到着 初日編<br /> 2月6日 アウトレット訪問<br /> 2月7日 一日観光<br /> 2月8日 ゴルフ<br /> 2月9日 ホノルル発14:25→<br /> 2月10日 羽田着 18:55<br /><br />追記:「てるみくらぶ」<br />2017年3月27日、破産<br /> 3万6千人に上るが返金は困難とのこと。<br />多くの人が、楽しみから落胆に変わったことだろう。<br /><br />今思うと、座席の確保が出来ていなくて、なお、Eチケットがありながら、<br />座席指定ができないのも、おかしな話。<br />ともかく私は被害には合わなかったが、一歩間違えれば・・<br />被害にあわれた方、お気の毒です。<br />

2017今年も来たよ“ALOHA”Vol.1

2017/02/05 - 2017/02/10

KoKKoさん

4年連続、再訪、Hawaii

記録として、ここに残しておこうと思います。

今回は初めてツアー会社「てるみくらぶ」を選んだのですが、
ホノルルでは、何度も見ているツアー会社だったので、

とても安かったです。

2017
 2月6日 アウトレット訪問
 2月7日 一日観光
 2月8日 ゴルフ
 2月9日 ホノルル発14:25→
 2月10日 羽田着 18:55

追記:「てるみくらぶ」
2017年3月27日、破産
3万6千人に上るが返金は困難とのこと。
多くの人が、楽しみから落胆に変わったことだろう。

座席指定ができないのも、おかしな話。
ともかく私は被害には合わなかったが、一歩間違えれば・・
被害にあわれた方、お気の毒です。

飛行機
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)

今までの記憶では、11時過ぎの出発でしたが
    今回の出発は、21:30と早くて、集合時間が午後7時半
    お勤めされていると、かなりきつい時間かも知れません。

しかし、最終日程が届くまでは、便名がわかっていなかったので、致し方ありません。

今回、初めて旅行会社を格安と言われている「てるみくらぶ」を選んでみました。

手配等では問題なく丁寧なメールが届いておりましたが
    今回の旅の最大の失敗?は座席を確保できなかったこと。

★追加代金で隣席確約をされない場合、お座席は離れ離れになる可能性がございます。予めご了承くださいませ。

との案内はありましたが、今までに追加料金を払わなくても、隣席を確保できていたので、軽く考えていたことに反省。
    行きも帰りも、離れ離れに・・

行きに関しては、チェックインの際、ランクを一つ上げプレミアムエコノミー(追加15000円)で、解決しましたが
    そんなことであれば、最初から追加料金払って、隣席確保しておけばよかったのかもしれません。

なお、ハワイアン航空では24時間前にチェックインできますという回答でし
    たが、「てるみくらぶ」からの最終案内には記載がありませんでした。ほかの旅行社では、何度か自分で事前に座席確保できました。
    今回、帰りもEチケット番号がわかっているので、何度かチャレンジしました(ホテルでもしてくださいました)が、空港でというコメントが出るだけ
    で座席を取れませんでした。

そのことに関して、現在、回答待ちです(2017.0217)

チェックインカウンター

無事に税関を通り過ぎて
    搭乗口に急ぎます。

ハワイアン航空のゲートは、とても遠かったです。
    時間に余裕をもって進んでよかったです

夕食を軽く済ませます

搭乗券

プレミアムエコノミーの座席は
    ビジネスと、エコノミーとの間ですが、座席はエコノミーと変わりません。

アメニティーが、付いているのが違いかな・・

離陸後、1回目の夕食

案内では、到着1時間前に朝食と言っていたような気がしたのですが
    残念ながら、朝食は出ませんしたから、私の聞き間違いだったかもしれません

今回の飛行で初めて
    「ご搭乗者の中にお医者さんは居ませんか?ご気分の悪い方がいらっしゃいます」
    というアナウンスを聞きました。

食事の終わったころなので、半分ぐらい行ったところかと思いますが
    太平洋上では、近くと言っても飛行場はないので、引返すなんてことないかしらと不安がよぎりましたが、何事もなかったようです。

着いたぁ~~ホノルル!!

飛行時間 6時間半

またまた、飛行場の端っこに到着です。

歩け歩け!!

寝不足の身体には堪えます

そのうえ、税関で1時間並びました。
    お子様や小さい子連れの方々は並んでいなかったので、たぶん、優先されるのでしょう
    ハワイは、ほんとに子連れが多いです
    機内でも、赤ちゃん連れの家族が多くて、私の隣にも生後6ケ月の赤ちゃん
    ベッドが置ける座席だったのですが、ベッドをかけるビスが壊れていて
    何のために、そこの座席を希望したのかわかりません
    気の毒に、6時間半抱っこでしたが、席を立つこともなく、優等生の赤ちゃんでした。

やっと、解放されて、出てきたところ

税関は、うねうねと長蛇の列
    昨年はなかった(と思う)機械による入国審査の方へ誘導されて
    おーー、これで早く通されるかと思いきや、
    もう一度、機械でなく、人の審査の方へ並ぶように指示され
    おいおい、それでは二度手間です

ターンテーブルでは、しっかり荷物が届き、並べられていました

この建物を見れば

ホノルル空港に何度も行かれている方は、わかるところですね

わぁ~~い、青い空!!

心躍る時間です

まずは
    「てるみくらぶプラザ」に向かっています。

ここで、滞在中の注意やオプションの紹介があります。

凄いなと思ったのは
    この説明会に参加しないと、ペナルティー$50
    たとえば、レンタカーを借りて空港から自分でホテルに行きたいとなると
    マイナスしてくれるのではなくて,プラス$50
    ちょっとばかり理解に苦しみます(^^)

「てるみくらぶプラザ」は
    ワイキキギャラリアタワーの8階と、メインストリートに面して、とても便利です

そこの窓から撮っています

この画像の中央に
    ビーチウオークの”ハードロックカフェ”が見えている位置関係です

正面には海が・・

その手前、ピンクの館は、老舗の「ロイヤルハワイアンホテル」
    「 ピンク・パレス」との愛称
    1927年の創業、90周年のイベントが行われているようです

この説明会の後、午後1時のチェックインまで、時間があるので
    ロイヤルハワイアンセンターのフードコートにて、簡単に食事
    中華を選びましたが、お薦めではありません

昨年はヒルトンに浮気しましたが・・・

戻ってきました「アウトリガー・リーフ・ワイキキ・ビーチ・リゾート」
    これで、三度目。やはり何となく落ち着きます。

今回は、格安を歌っている「てるみくらぶ」だったので、
    ちょっと、はりこんで”オーシャンフロント”

マンゴミックスのウエルカムジュースとおしぼりを用意してくださいました

アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

大満足です by KoKKoさん

カードキー

途中で、全く効かなくなり、フロントで交換

セキュリティーの関係でエレベーターにも、カードキーが必要なので
    焦りました。
    ところが、部屋は反応しないのですが、エレベーターは使えました

交換してもらった時に、古い方は返さなかったので、ひとつだけお土産に。

わぁ~~お!!

ほんとに、オーシャンビューだよ、それも目の前!!

興奮が収まりません。キャーキャー、ワイワイ!!

波音まで聞こえています

これぞ、ザ・ハワイ!!

ウエルカムです

この日はお天気も良く、マリンスポーツの

ウインドーサーフィン、パラセーリング、ジェットスキーなど

楽しまれているようで、海もカラフルです

ラナイ(ベランダ)からの眺め

一度は、ここで、お食事しましょうと言っていたのに

チャンスがなかったです。

家族かな・・

ダイヤモンドヘッドを望む

この光景を見たいがために、再来するのでしょう

お客様専用ラウンジ「ボエジャー47クラブ・ラウンジ」

ラウンジではワイキキビーチを眺めながら、
    軽朝食やカクテル、飲物などが楽しめます

朝は、7-10時
    夕方は、午後5-7時まで

勿論、特典なので、何度も利用させていただきました(^^)

感動の日没

ガラス越しだったので、映りこんでしまっています(^^;;

中庭のプールを望む

アウトリガーの後ろには

今、話題のトランプ氏が手掛けた「トランプ・ホテル・ワイキキ・ビーチ・ウォーク」

「TRUMP」の看板の前で記念撮影している人を見かけましたよ

初日の夕食は
    お決まり、定番の「田中オブ東京」

田中オブ東京 (セントラル店) 和食

パフォーマンスはお馴染ですが、

日本人の母娘、若い夫婦、アメリカ本土からの若い夫妻と我々年寄組の4組

だったのですが、我々以外は初めてのようでした。

同じパフォーマンスをしないところに感心しました。

一部、同じものもありましたが、新たなものも取り入れているようです。

以前は、この玉ねぎタワーの時

富士山の噴火と言ってました

ハワイに来れば、やはり、ロブスター

そして、サーロイン

ご飯に汁物、漬物、アイスが付いてきます

勿論、JCBクーポン(10%OFF)を忘れずに持参します
    ホテルのお部屋にも、”Exclusively forYou”という冊子がありますから
    お忘れなく・・・

JCBクーポンは、羽田空港でゲットしていきます

高橋果実店

まえまえから、通り過ぎてはいたのですが
    購入する機会がなくて、今回初めて、
    パパイヤとパイナップルのミックスを買ってみました

もともと、パパイヤは苦手、パイナップルは美味しかったです

ヘンリーズ プレイス (高橋果実店) スイーツ

店前には、長椅子が置いてあって
    そのまま、食べることもできます

ここのアイスが人気のようです

昨晩は、飛行機でほとんど睡眠がとれなかったので
    早々と帰宅して、10時過ぎには就寝したかと・・・

明日は雨という予報にガッカリ~~

• えっちゃんさん 2018/08/02 19:27:30
    5年連続でハワイなんて羨ましいです!!
    KOKKOさん、こんばんは。

私の拙い鳴門旅行記をお読みいただき、又書き込みいただきありがとうございます。
    私もKOKK0さんの

えっちゃん

えっちゃんさん からの返信 2018/08/02 19:45:18
    Re: 5年連続でハワイなんて羨ましいです!!
    KOKKOさんのハワイ旅行記を全て拝見しました。昨年のものが私の心に響きました。
    てるみ事件で何とか逃げ切ったのですねー 私はあと3週間というところで奈落の底へ。 還暦祝いに加え5年ぶりのハワイで舞い上がってた……
    結果的にはカード会社が全額返金してくれ、秋には念願のハワイ!!
    本当にどんでん返しの1年で忘れる事はできません。現金払いの方は今だにほとんど戻らないと聞きます。
    人の上に立つ社長は良心を持って正しい事をしてほしいものです。

KoKKo

KoKKoさん からの返信 2018/08/02 20:15:51
    えっちゃんさん

災い転じて福となる・・しかし、とんだ災難でしたね
    その後の成人式の着物レンタルの「はれのひ」も、酷かったです
    信じられないことが多いです
    何を信じたら?いつも、どこかで疑って慎重にしなければと思う、今日この頃です。

ハワイの全巻を見て下さり、ありがとうございます。
    あまり、参考になるような情報がなくてごめんなさい。
    ただ、雰囲気は伝わりましたでしょうか?

還暦お祝い申し上げます
    改めて、お祝いに良い時間をお過ごしください
    私は古希の祝い、カリブ海クルーズを楽しみにしています

長年、一緒に過ごした義母が100歳の1ケ月前に亡くなり
    時間的に余裕もできるようになりましたが
    ぽっかり空いた穴を埋めるには、旅が一番かなって思っています。

えっちゃん

えっちゃんさん からの返信 2018/08/03 08:48:08
    KOKKOさん、
    おはようございます😄
    そして古稀の祝い、おめでとうございます。
    私の夫と同じですね。私たちはこの秋カウアイ島へ行きます。未踏の地なので色々リサーチして今が楽しい時ですね(笑)
    KOKKOさんはカリブ海クルーズにいらっしゃるとのこと、豪華な長旅でうらやましい限りですよ!

KOKKOさんのハワイ旅行記ではクアロアランチやアランティーノが参考になりました。前から気になってたところなので。それからパークホテルの前を私も通り/ましたが、あれは裏口だったと知りました(笑)

えっちゃん

えっちゃんさん からの返信 2018/08/03 09:21:25
    Re: 5年連続でハワイなんて羨ましいです!!
    お義母さまがお亡くなりになられたとのこと、ご冥福をお祈り申しあげます。天寿を全うされたご様子で何よりです。
    私も同居の姑を看取った2年後から、実母の遠距離介護でJR東海(新幹線)に貢いでいます(笑) それに合わせて西日本に旅するのが多いですね。
    旅行は心のオアシス、癒してくれるので大好きです。 KOKKOさんもどうぞ良い時を過ごされますように、旅を楽しんでくださいね。

KoKKo

KoKKoさん からの返信 2018/08/03 09:29:29
    Re: 5年連続でハワイなんて羨ましいです!!
    おはようございます!
    カウアイ島は、2009年11月末、行きました。
    仲間の一人がゴルフをすることと、別の仲間がリゾートを利用出来る会員だった理由で、お仲間に入れていただきました。
    観光場所は少なかったのですが、レンター借りて、
    毎日、スーパーで買い出し、食事作りと楽しい思い出です

私も旦那とは年が離れていて、旦那は傘寿を迎えます
    彼は、もう海外は無理と言っています。
    でも、一昨年は、アラスカまでトレッキングに・・
    私もあと10年、旅友達と楽しみたいと思っています

KoKKo

KoKKoさん からの返信 2018/08/03 09:34:53
    Re: 5年連続でハワイなんて羨ましいです!!
    入れ違いの投稿だったようです。
    義母とは、45年間過ごしましたが、おかげさまで亡くなる1年前までは
    お元気で、一人で自分の用は出来ましたから
    私は、息抜きに旅行を続けてこられました

関西の出身なのでしょうか・・
    新幹線介護、それも大変ですね
    楽しんでする介護を目指してくださいね
    心がお疲れになりませんように~~

えっちゃん

えっちゃんさん からの返信 2018/08/03 09:43:54
    Re: 5年連続でハワイなんて羨ましいです!!
    ごめんなさい、私の投稿が途中で切れて2回になってしまい………
    書いてる最中に割り込み広告が入り消そうとしてミス!連発(汗)
    こんなうっかりちゃんですが、これからもどうぞよろしくお願いします。
  • ヨッシーさん 2017/02/21 10:52:22
    はじめまして
    KOKKOさん、4年連続でハワイいいですね。
    リーフホテル、次回はぜひ利用したいです。
    来年も行けるように頑張って仕事します。
    旅行記楽しみにしてますね╰(*´︶`*)╯♡
    ありがとうございました。

KoKKo

KoKKoさん からの返信 2017/03/01 20:31:44
    RE: はじめまして
    ヨッシーさん

たまたま、毎年重ねていくうちに4年連続になりました
    以前に、20年ぐらい前にも家族で行っていますが、
    そのころからするとかなり変わりました
    他の島にも泊まりたいねと、毎年話は出るのですが
    やはり、飛行機を乗り換えて、他の島に行くと時間のロスになりますから
    なかなか、実現しません。

私の場合は、99歳になる義母の健康次第ですが・・
    旅は続けたいと思っています。

お返事遅くなりました。

• ただのんさん 2017/02/20 22:27:24
    同じプランですかね
    KoKKoさん、はじめまして。
    この時は、無事に帰れるのか心配でしたが。

KoKKo

KoKKoさん からの返信 2017/02/21 10:12:38
    RE: 同じプランですかね
    ただのんさん、はじめまして

えええーーー!
    我々は、よほど、運が悪かったのですね。
    お部屋は128号室。2階です。
    2ベットを希望したからもしれません。

機内の朝食、そうですよね。
    案内があったにもかかわらず、変だなと思っていたのですが・・
    ちょうど、配食の時間に上空が安定していなかったような気もします。

3人も並び席で取れたのですか!!
    我々は
    行きも帰りも満席だったので・・仕方なかったかもしれませんね。

貴重な情報をありがとうございました。

旅行記、楽しみにしております

KoKKo

> KoKKoさん、はじめまして。
    > 私は11日からてるみくらぶを利用し、ハワイから戻ってきたばかりです。
    > ホテルもアウトリガーでオーシャンビューの最上階でクラブラウンジ使用しました。部屋からの景色も同じなので同じ部屋ですかね?ちなみに私は1018号室でした。
    > またハワイアン航空でしたが、朝の朝食も配られましたよ。かわいい紙袋の中にパンやヨーグルトが入ってました。座席の指定はしませんでしたが、行きはチェックイン時に研修生にあったてしまい、30分位待たされ3人並びで座れました。帰りは、自動チェックイン機ではできず、座席調整中ですと言われ搭乗時にドキドキしながら受け取り、問題なく3人並び席でした。
    > この時は、無事に帰れるのか心配でしたが。
    > 他の国もてるみくらぶを利用してますが、並び席だったので問題なかったですよ。
  • なおみんさん 2017/02/19 19:04:42
    はじめまして
    はじめまして。なおみんといいます。私はいつも旦那と二人でJTBでハワイに行くのですがいつもてるみくらぶが気になってます。対応はどうでしたか?てるみくらぶは並び席はお金かかると聞くのですが前もってお金はかかってもしといたほうがいいですか?総合的な感想も含めて教えていただけたらうれしいです。すいません。いきなり長くて

KoKKo

KoKKoさん からの返信 2017/02/19 20:28:41
    RE: はじめまして
    はじめまして、なおみんさん

初日のみのHAWAIIをご覧くださり、ありがとうございます。

昨年、最初はJTBを選んで予約したのですが
    質問コーナーのようなところで、質問をしたのですが、すぐには返答が来ないどころか、名前も名乗ることなく、お答えできません(わかりません)みたいな返事で、どこかを紹介してくれるわでもなく困惑してキャンセル。
    HISに変えて予約を取り直し、同じ質問をしたところ、丁寧な回答をメールでくださった上に、なんなりと不安を取り除けるようご協力しますと言われ、安心しました。

で、「てるみくらぶ」の対応は、メールで名前もあり、不安はありませんでした。
    が、確かに座席に関しては、ビックリしました。
    今までも、HISもクラブツーリズムも隣席は確約できませんとの注意書きはあったものの、一度も離れていなかったのです。
    普通は、すでに座席は確保されているのですが、「てるみくらぶ」の場合は飛行場まで行ってチェックインするまで、座席が確定できないので、残ったものになってしまいます。
    ということは「てるみくらぶ」には、そこまでの力がないと思われます。
    以前に、友人が気象の影響か何かで飛行機が飛ばなくて、次の飛行機を一番早くJTBは取ってくれたという話を聞いたことがありますから
    トラブル等には、JTBは強いかと思います。

次回、もしハワイに行くことがあったら、隣席確保の料金を払って安い「てるみくらぶ」を選ぶかと思います。
    問題は座席の確保だけでしたので・・・
    ハワイ以外は、まだ、経験も少ないと思いますから、考えます。

KoKKoさんのトラベラーページ