オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイに着いて3日目<br /><br />今回の旅で、一番の濃厚な一日だったでしょう<br /><br /><オアフ島周遊ツアー><br />マカブゥ岬→ワイマナロベイ→トロピカルファームズ→プナルウストア→フキウママーケット→ジョバンニ→<br />サンセットビーチ→ハレイワタウン→亀ビーチ→ドールプランテーション→モアナルアガーデン<br /><br />2017<br /> 2月5日 羽田発21:30→9:20ホノルル着 ホテル到着 初日編<br />  2月6日 ショッピング<br />★2月7日 一日観光<br /> 2月8日 ゴルフ<br /> 2月9日 ホノルル発14:25→<br /> 2月10日 羽田着 18:55

2017今年も来たよ“ALOHA”Vol.3

2017/02/05 - 2017/02/11

KoKKo

KoKKoさん

ハワイに着いて3日目

今回の旅で、一番の濃厚な一日だったでしょう

<オアフ島周遊ツアー>

2月9日 ホノルル発14:25→
 2月10日 羽田着 18:55

早朝7時起床

浜には人が・・

この砂の囲いは、昨晩、満潮時にかなり傍まで波が来ていました。

その為、従業員が囲いをしたように思う

ここも以前よりも水位が高くなってきているのでしょうか?

この日は、一日観光($125)を申し込んであったので
    集合場所のシュラトンワイキキの脇の駐車場へ急ぎます。
    8時半ごろだったかな。

「オアフ島周遊+Bグルメツアー」808TRANSのツアー
    集合時間よりも、かなり遅れてきました
    こういうとき、心配なものです。
    30分遅れたら、連絡してほしいということでしたので、じっと我慢!

理由は、シュラトンへの誘導が悪く、この周りを一周したとのこと?

運転手が名前を読んで探してくれるのですが・・
    saito (斎藤)と sato(佐藤) 間違えて呼ぶ
    純然たる日本人でしたが、ローマ字で書くから読み違えるのですよね。

浜辺で日の出を待つ人々

誰かの別荘その1

いろいろ、ここが誰のと言ってくれるのですが、記憶にありません

上沼恵美子さんが、3つの別荘を持っているとか・・
    以前、裕次郎の別荘だとか

誰かの別荘その2

誰かの別荘その3

知っている方が居たら、教えてください(^^)

朝の車窓、いいですね

今日は昨日と打って変わって、晴天です

マカプウ岬へ向かっています

車窓の風景

綺麗な湾ですね

振り返ってみても、また、キレイです

太陽が昇ってきています

自然の美

展望台から「ラビットアイランド」を望む

マカプウ岬 自然・景勝地

青い空、青い海の綺麗な画像ですね

「ラビットアイランド」車窓より

オアフ島東南部のマカプウ ビーチ沖合に浮かぶ小さな島。
    島影が背中を丸めたウサギにに似ていることからこの 愛称で親しまれていますが、正式には「マナナ島」

ワイマナロベイ

ワイマナロ ベイ ビーチ・海

昨日の風雨で、ヤシの木が落ちています

ニュースでも、この画像が・・

ハワイでは、年に何回あるか程度の風雨だったようです

ちなみに、ホテルのお部屋で日本のNHK(もどき?)が映ります
    なので、日本の寒波は知りました

トロピカルファームズ

コーヒーを自由に頂いて、試食のサービスがあります

とても美味しいマカダミアンナッツがたくさんあるのですが
     残念ながら、我が家は、ナッツ類が苦手なんです
     私一人では、いつも食べきれません

トロピカルファームズの玄関

ハワイ3島の自社農園から直送のコナコーヒーとマカダミアナッツのお店

マカデミアナッツに関わるお人なんでしょうね

建物の前に立っています

説明には1959年に行われたアロハウイーク(現在のアロハフェスティバル)で王と女王に選ばれたハリーさんとメアリーさんと書いてあるそうです。

その脇で見つけたひよこたち・・・7-8羽います

可愛い!!

車窓の風景

プナルウストア

この脇で試食します

アヒポキ(マグロの漬け)

「アヒポキ」の「アヒ(ahi)」はハワイ語で「マグロ」、「ポキ( poke)」は「魚の切身、魚を細かく切る」といった意味があるそうです

不味くはありません。しかし、お変わりはしたくありません(^^)

このプナルウストアは”プナルウビーチ”沿いにあります

美しい海岸線には、人もいないし、のんびりできます

しばし、休憩しています

絵葉書にしてみたいなぁ

エビランチワゴンの元祖店「ジョバンニ」

周辺に、似たような車(エビ屋台)がたくさんあります

ジョバンニ シュリンプ トラック (カフク店) アメリカ料理

運転手さんが、まとめて、予約してあるようです

車に落書きがいっぱい

こんな小屋が用意されているので、相席になりますが座って食べられます

殻付きエビは美味しかったのですが

ご飯はべちゃべちゃ、頂けません

案内の標識

サンセットビーチ

冬場に開催されるサーフィン大会トリプルクラウンの舞台となるビーチです。
    夏は波が無く、水内際で膝まで水に浸かることができます。
    冬は最高50フィート(16~17メートル)の波が来ます。

ところで、東京オリンピックにサーフィン会場が
    釣ヶ崎海岸(九十九里浜の南、一宮町)に決まったようですが、
    良い波が出るのでしょうか?

たくさんの海水浴客

ここに
    トロビカルフルーツ、パパイアが届く予定だったようです

亀ビーチ

運よく、三頭?甲羅干ししていました

自然保護の係員が一人いるだけ?

教会だったかな

「ハレイワタウン」

いろんなお店があったのですが・・・

少しだけ散策、暗号のカギのついたトイレタイム

ハレイワ 散歩・街歩き

スーパーみたいなお店だった

マツモトシェイブアイス Matsumoto Grocery Store

行列必至の人気店なのですが・・・

スタッフがのんびりしすぎ、日本だったら、仕事頑張れと言いたくなります

単なるかき氷

定番のレインボーに練乳を追加
    $2.75+0.5(練乳)

画像が見つかりません。撮った記憶はあるのですが・・・

広場みたいになっています

パパイアは苦手です

マンゴーがあったら、即買うのですが、6月頃だそうです

コーヒー畑と言われたような気がするのですが・・

コーヒーの木って、こんな低いのでしょうか

ドールパビリオン

Doleは、パイナップルのシールをよく見ているので馴染ですね

パイナップルのドールが経営するパイナップル畑の中のお土産屋さんです

パパイアとテッズベーカリーのパイ

この時、なぜか、車酔いなのか、飛行機で耳が詰まるような感じがして
    体調悪くて、とてもケーキは食べられず、パイナップル($5.50)を買って食べたら、美味しかった。

パイナップル畑などが周辺にはあるようだったが、全く見ることもなく木陰で休息

「レインボーユーカリ」という木だそうです

虹色の幹が自然の芸術品のような美しさです

そして、モアナルアガーデンへ

ハワイに行ったら、是非行きたかったのですが、やっと実現

ハワイの大地主・サミュエル・デーモン所有の私庭なのですが
    日立はCMのために、年間400万ドルという多額を権利のために払っているとのこと
    ビックリしました

個人の場合、入場料$3がいるようですが、我々はツアーのため払っていません

モアナルア ガーデン 草原・平原

会社の病院の絵柄もこれなんですよ。

でも、現在、この病院は東都文京病院に名前が変わりました

その後、掛かっていませんが、このまま使えるようです

庭園の中には、このモンキーポットはほかにたくさんあります

今回、花が撮れておりません

ハイビスカスも隠れて~~

所要時間8時間ほどの一日観光でくたびれました。

このツアーの運転手さん兼ガイドのマーク村上さんは、バスの中でも
    終始途切れることなく情報を提供してくれるし、知っている限りのことを教えてくださり、楽しい車内でした。

順番に質問コーナーなどの時間も作って下さり、
    私はハワイの教育につき尋ねると
    日本が小、中、高校が633制に対し、543制だそうです。
    その上、5歳で小学校入学できるとのこと。

あと、記憶に残っていたことは
    飲酒運転。缶ビール500ml2本まで、飲んでOKなんだそうです。
    (営業車に関しては、1本まで)
    凄く緩いんですね

帰り道、アランチーノ(イタリアン)覗いてみたら
    開店早々で、20分ぐらい待てば入れるとのことで、待ってみる。

座席はまだ空いているけど、料理が間に合わないのかな・・
    すぐには通さないようです

アランチーノ (ビーチウォーク店) イタリアン

定番のピザ

画像がボケててゴメンなさい

前菜?

何か頼んだのか忘れました

魚介のスパゲティー

あまり食欲がなかったのですが、部屋に帰っても何もないので
    少しだけでも,お腹を満たしておきました

ホテルに戻った6時過ぎに、まだ,日が落ちたばかりの明るさが残った空もまたきれいです

ダイヤモンドヘッド側の明かりの夜景もはっきりと見れます

今宵も無事な一日を終えられたことに感謝

疲れとともに、夜のワイキキに流れ出すほどの元気がなく就寝
    12時近くまで、ホテルの廊下では人の声が聞こえ、帰りがわかります
    考えたら、早々と寝てしまう時間の過ごし方は勿体ないかもしれませんね
    若い人がうらやましい(^^)

おやすみなさ~~い