チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月中旬に平日5日のお休みを頂き、寒いハズのヨーロッパに行ってきました。<br />この時期のヨーロッパは、添乗員さんのいるツアーでも、20万円前後で行けてしまいます。<br />また、通常は、一人参加でのツアーの場合、ホテルは割増料金になるのに、今回は一人参加ツアーのため追加なし。<br />・チェコ、オーストリア、ハンガリー5泊7日(188,370円+20,000マイル)<br /><br />予定は、<br />1日目:成田→ヘルシンキ(JL413)、ヘルシンキ→プラハ(AY717)、ホテル(NH PRAGUE CITY)<br />2日目:プラハ市内観光(世界遺産プラハ歴史地区)→チェスキー・クルムロフ(世界遺産)、ホテル(HOTEL MLYN)<br />3日目:チェスキー・クルムロフ城、市街地散策→メルク修道院見学→ウィーン、ホテル(MERCURE WIEN WESTBAHNOF)<br />3日目:ウィーン市内観光(世界遺産ウィーン歴史地区)、ホテル(MERCURE WIEN WESTBAHNOF)<br />4日目:ウィーン→ブダペスト市内観光(世界遺産ドナウ河岸とブダ城地区)、ホテル(MERCURE BUDA)<br />5日目:ブダペスト→ヘルシンキ(AY754)、ヘルシンキ→成田(JL414)帰宅<br />今回のツアーは、初日から最終日までは、専属の現地バスでの移動となり、かなり快適な移動となりました。<br /><br />ヒートテックの服、スパイク付のブーツなど、防寒対策をし大きい鞄を持ってのツアー参加となりましたが、そんなに雪に降られず、あまり寒い思いをする事はありませんでした。<br />また、世界遺産のきれいな景色もさる事ながら、おひとり様ツアーの参加者12名+添乗員さん1名+バスの現地運転手さん1名と入れ替わりの現地ガイドさんと、いつもと違う海外旅行となりました。<br /><br />食事は、3日目のウィーンの午後のフリータイム以外はツアーに含まれ、毎食現地の食事とお酒(ビール&ワイン)を堪能できました。<br /><br />日本であまり見かかけない有料トイレは殆どユーロで50セント。支払った金額のチケットが出る売店のトイレは、買い物をする時にチケットの支払い分の割引をして頂ける割引券になりました。<br /><br />一人参加ツアー(おひとり様のツアー)とのうたい文句でしたが、女性9名、男性3名で参加年齢もバラバラで、和気あいあいの楽しい旅行となりました…結果的には、仲間同士のグループ旅行に参加した気になるツアーでした(笑<br /><br />アメリカに行くために作ったPayPass付のクレジットカードが、ヨーロッパでは、空港やGSの売店など結構使える場所が多い事にびっくりしました。また、今回のヨーロッパで旅行用に準備した旅行用加湿器と携帯ウォシュレットが、予想通りとても役に立つアイテムと実感できました。<br />それと、市内で買ったチョコレートは、空港で液体扱いされ持ち込めない事を最終日に知ってしまった為、簡易バッグに入れて荷物として預けましたが、案の定(成田)で受け取った時は、箱が壊れた状態でした…。<br />でも、おみあげを渡すときの話題となりました(苦笑<br />

中欧3ヶ国一人参加ツアーでヨーロッパの世界遺産を見て感動・・・おひとり様のツアーって?

2017/02/15 - 2017/02/21

rinkn

rinknさん

予定は、

でも、おみあげを渡すときの話題となりました(苦笑

観光バス
フィンランド航空 JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック