バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ航空A380-800、成田発バンコク行きのファーストクラス搭乗記。<br />2013年1月の時以来2回目のA380のタイ航空ファーストクラス。<br />基本的には、その時と大きくは変わってない印象です。<br />(前回2013年1月のA380の搭乗記はこちらに。<br />http://4travel.jp/travelogue/10797303<br />また、2013年12月の、B747-400のファーストクラス搭乗記はこちらどうぞ。<br />http://4travel.jp/travelogue/10912416 )<br />何にせよ、さすがファーストクラス。<br />バンコクまでの時間があっという間です。<br />

タイ航空(TG) ファーストクラス A380-800 成田ーバンコク(NRT-BKK) 搭乗記 (2014年12月)

2014/12/29 - 2014/12/30

ちゃんくさん

基本的には、その時と大きくは変わってない印象です。
(前回2013年1月のA380の搭乗記はこちらに。
何にせよ、さすがファーストクラス。
バンコクまでの時間があっという間です。

飛行機
タイ国際航空

成田のチェックインカウンター。
    (現在は、航空会社ごとに変更になりましたね。)

今回は、4階のSUITE LOUNGEへ

SUITE LOUNGE入り口

ボーディングブリッジ。
    A380用なので、前方に右手に入る、
    二階へと分かれる道があります。

タイ航空A380のファーストクラスのシート

2階なので、横にも色々入れ物があります。

こちらには、コントローラーとアメニティーボックス

アメニティーボックスを取り出すと、電源プラブがあります。

こちら、用意されているノイズキャンセリングヘッドホン

この横についている「画面」的なもの、やはり使い方わからず。。。
    (たしか、B744のものは、こちらもコントローラー的に使えるのですがね。。。)

ゆったりです。

足も届きません(笑)。

まだシートベルトサイン点灯中。

本日のワインリスト

シャンパンのリスト。
    タイ航空のファーストクラスはドンペリです。

本日の食事のメニュー。
    バンコク線は、一回だけです。

ということで、
    ドンペリをいただきながら、、、

最初の「おつまみ」をもらいまして、、

(焼き鳥、カレーバフにパイナップルチリソース)

お食事開始です。

前菜:
    ダックレバームース
    ロブスターテイル
    メスクラウンとバルサミックソース

こちら、パンのセットです。
    なくなったら、適宜追加してくれます。

スープ
    ####
    白いんげんのスープ 茸とトリュフ添え

主菜は魚にしました。
    ヒラメのディエップ風ソース
    マッシュポテト、季節野菜

主菜の拡大。

デザート1。
    チーズ取り合わせとフレッシュフルーツ

デザートのメイン
    プレープ、バニラアイススクームと
    オレンジソース添え

カプチーノを頼みました。

ここから機内探索。
    2階先頭部に、このような「ラウンジ」的なスペースがあります。
    (が、使っている人は見かけませんでしたが。。。。)

「ラウンジ」スペースを別角度から。

ここから、一階に降りられる階段がありますが、
    通常時はこのように使用しません。

こちらは、、、
    バスルーム(トイレ)です!!!
    まず、入り口にこのようなスペースがあります。

そしてトイレ。
    スペースに余裕があります。

バンコク到着。
    地上係員にアテンドされながら、、、

こちら、ブリッジの出口付近。

ゲートに出たところに、地上係員がこのようにファーストクラスの客を待っています。

そして、カートに乗ってイミグレーションまで移動。
    カート一台に、2-3名乗ります。

カートに乗って進んでいきます。
    A380のせいか、イミグレまでそこそこ距離があるので、カートに乗れるのは便利です。
    (といっても、そこまで大した距離ではないのですがね。。。)

深夜近くの到着なので、空港もすいていて、カートも走りやすかったです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る