ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムは2回め。でも前回はホーチミン周辺だけで世界遺産にひとつも行かなかったので、今回行けるだけ回りたいと思います。<br /><br />⑥は、ホイアン2日目の後半は、残っていたチケットでホイアンを再度観光<br />&食事・お茶しました。<br />

世界遺産ベトナム⑥ ホイアン2日目 観光

2015/03/03 - 2015/03/11

旅行記グループ 世界遺産ベトナム

まゆさん

まゆさんさん

&食事・お茶しました。

徒歩
JAL

ミーソン遺跡から戻った後、まだ見ていない史跡を観光しました。

進記家(タンキーハウス)はホイアンの旧家で最初に文化遺産に指定されたそう。

こんな日本語の説明をくれました。

タンキーと書かれた額の下に神棚がある。

約200年前に広東省からきた中国人によって建てられ、
    香料の貿易で財を成した商人の家だった。

中国、ベトナム、日本の3つの様式を取り入れている。

彫刻がとてもきれい。

洪水になった時の写真が貼られている。
    右側にある黄色い線は、洪水の際に水が上がってきた位置を指している。

犬を飼っている私は、その中でもこの写真が気になった。

中庭の壁。

保存状態がとても良いです。

Q BAR という店。入らず写真だけ。
    昔ながらの建物を使った店はたくさんあります。

移動中に見つけたランタンやさん。

カラフルですね。

柄入りもかわいい。

次はバーレー井戸へ。

一度通り過ぎてしまいましたが、見つけました。

路地のさらに路地にあるのでわかりづらいです。

水はあまりありませんでした。
    ここの水を使ってホワイトローズを作らないと
    味が変わるそうです。

次は、陳祠堂(陳氏の祠堂)。
    今も末裔の方が住んでいます。

• 庭。

庭。

ここでも日本語の説明をもらいました。
    手に持っているのは、お茶とともにいただいたお菓子。

1802年、陳思楽氏がグエン朝の大使として中国へ派遣される前に、
    先祖への感謝を表すために建てた寺、兼住居。

昔の小銭。

奥の部屋には陶器の置物や食器などが所狭しと並べられています。

この建物が建てられた頃は、鎖国により日本人はいなかったが、
    ホイアン様式(中国、ベトナム、日本折衷)で建てられている。

昔はここが玄関だったそう。

暑く冷たいものが飲みたくて、
    エインシェントファイフォという名のカフェに入りました。

雰囲気がよく、きのうから気になっていたお店でした。
    3階建てで、2階と屋上にも席があるようです。

ライムジュースを注文。
    58,000ドンと少し高め。

ぼーっと外見たり、日記書いたり。

バインミーのお店を発見。

パテ入りを注文しました。

出来上がったバインミー。
    20、000ドン。安いうえにおいしかった。

チュンバックという食堂に入りました。

店内。

ここではホイアンの3大名物が食べられます。

私は、この揚げワンタン(40,000ドン)だけにしました。

揚げた黄色い皮に乗せられているのは豚と海老のすり身です。素朴な味でおいしかった。
    マンゴージュース(30,000ドン)とともに。

世界遺産ベトナム

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る