2017/02/17 - 2017/02/19
わかさん
3回目の台湾!
しかも、2日前に突然『プレミアムフライデーを先取りするのだ』って、思い立って金曜日の午後から休みを取って出かけました。
【1日目】
仙台→(新幹線とバス)→成田空港→(エバー航空)桃園空港→(タクシー)ホテル
【2日目】
ホテル→(タクシー)→HSR桃園駅→(HSR)→HSR嘉義駅→(バス)→故宮南院→(バス)→噴水鶏肉飯→(バス)→HSR嘉義駅→(HSR)→HSR桃園駅→(タクシー)→ホテル
【3日目】
ホテル→(タクシー)→桃園空港→(エバー航空)→仙台空港
まずは新幹線で東京へ。仙台空港からのエバー航空は金曜日は飛んでいないため、成田空港から出国です。
プレミアムフライデー、まずは食べ損ねた昼ごはん。東北新幹線 乗り物
成田空港まではバスで移動してみました。
意外なことに、並んでいる人が多い。さらに渋滞にもハマり、急いでいるときは成田エクスプレスの方が無難だと知る。東京駅バスのりば 乗り物
今回はビジネスクラスなので、ANAのラウンジを利用。二つあるラウンジの一つは早めにクローズするとのことで、案内された場所まで移動。秘密の地下通路…
成田空港第2ターミナル 空港
成田空港付近が強風のため、出発が大幅に遅れました…
もうちょっとラウンジでのーんびりしてればよかったと後悔。。成田空港第2ターミナル 空港
今回のフライトは『ぐでたまジェット』だったのですが…夜なので、機体は撮影できず、そもそも撮影ポイントが見当たらず…
機内は、キティジェット同様、ぐでたまだらけでした。 -
2日前にチケットを予約したので、どうせなら~ってことでビジネスクラス!
楽しみにしていた鼎泰豊メニュー☆
ちなみに、機内に案内されてからも30分待ちだったため、飛び立ったのは22時すぎでした。 -
台湾に到着したのは深夜。
タクシー乗り場で宿泊先が書かれた紙を見せて、すんなりホテルに到着。
シティスイーツ桃園ゲートウェイって名前ですが、城市商旅航空館って伝えるほうが現地では間違いナシ!シティ スイーツ ゲートウェイ ホテル ホテル
翌朝。ホテル到着後、仕事のトラブルで一時間ほどパソコン作業をしたから3時間しか寝てないけれど、予約していた故宮南院のある嘉義へ出発!ホテルから駅までのタクシーは、映画TAXIシリーズみたいな激しい運転でした!
高鉄桃園駅 駅
台湾新幹線。今回は自由席にしたけど指定席よりも空いてて快適!
桃園駅で買ったスタバのコーヒーを飲みながら、嘉義到着まで仕事…台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
故宮南院。出国前に観覧時間を予約していたので、間に合ってよかった!
前回台湾に来たときに購入したEASY CARDを忘れ、さらには小銭を持っていなかったのですが、バスに乗せてもらいました。いわゆる無賃乗車…国立故宮博物院南部院区 (故宮南院) 博物館・美術館・ギャラリー
故宮南院、3回目の台湾なのにそもそも故宮博物館すら行ったことがない。事前の下調べなく来たけれど、嘉義の歴史映像がおもしろくて、修学旅行?の子ども達に紛れてずーっと見てました。
これが有名な「肉形石」なんだけど・・・
おぉ~って感じが正直ありませんでした。。
故宮南院のショッピングコーナーは充実していて、ついついあれこれ買ってしまいました!国立故宮博物院南部院区 (故宮南院) 博物館・美術館・ギャラリー
BRTで高鐵嘉義駅から嘉義駅へ。写真は駅の正面ですが、バスは駅の裏側に到着します。ちょっと田舎な雰囲気、路上とか地下道で生活してらっしゃる方もちらほらと…
台鉄嘉義駅 (嘉義火車站) 駅
嘉義と言えば、映画「KANO」です!何度も観て泣いた私にとって、この噴水広場はまさに「聖地巡礼」でした。
そして今回の旅で事前に調べていた2つ目「噴水鶏肉飯」へ。
噴水広場の目の前にある本店へ足を踏み入れてみました…噴水鶏肉飯 地元の料理
これぞ!Googleで検索したら「席についたら鶏肉飯が出てくる」「スープを選べと言われる」という、噂通りの噴水鶏肉飯でした!
高鐵嘉義駅へ戻りました。バスの中からこの写真を撮った時は、ケータイを手に持っていたのですが、降りた瞬間…バスの車内に忘れたことに気づき、大捜索をしてもらうことに・・・
忘れ物係の電話番号を教えてもらい電話したけれど英語が通じないので、駅の案内係の方に連絡してもらって、30分ほどで奇跡的にケータイが戻ってきました!
この時点で、台北に行ってみようなんて気力は失われ、ホテルに戻ることにしました。 -
高鐵桃園駅に着いてウロウロしてたら、アウトレットモールを発見!ここで晩御飯を食べて、セブンイレブンで杏仁豆腐とプリンを買って、タクシーでホテルに戻りました。
早めに空港へ。
ラウンジで台湾の新聞をあれこれめくってみた。 -
帰りの飛行機。仙台行きの乗客はほとんど台湾人。ビジネスクラスもまばらで快適でした。
名残惜しいけれど、これでも2泊3日なわけで…いつでも歓迎してくれる雰囲気が大好きです!
機内のランチはごくフツー?かな。
ビジネスクラスのCAさんって、基本的に英語は通じるんだけど、今回のメニューはフォークとナイフじゃないと判断してチョップスティックスください(英語で)ってお願いしちゃいました…
仙台空港上空。
あっという間に到着したから、のんびり読書って時間が取れなかったのが心残りな旅でした。。だからこそ、また行きたい!
週末台湾、ぜひお試しあれ☆