2017/04/08 - 2017/04/10
kuniさん
最近仕事が忙しくて休日やら深夜やら曜日がわからなくなる位仕事しててもう限界。
もともと特典航空券予約してて、行く場合じゃ無くて変更や解約も考えたんだけど、ここは休息が必要だ~!
ということで、
昨年の白菜の収穫に続き今回は角煮を食べ?に旅程を決行しました。
1日目は台北入りなので、まずは台南に移動してちょっと街歩き
2日目は角煮を食べ?に
3日目はやっぱりお茶を仕入れに
の旅となりました。
今回の航空券
ANA特典航空券 羽田→台北松山→羽田 17000マイルと諸税
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
ホテルの朝ご飯。
チェックインでもらった左側が朝食券で、7時から11時までの朝食タイムだと思って、7時過ぎに1階に降りるとそんな雰囲気が無い。
フロントに確認したら、中にあるセブンイレブンで買ってね~!って、そう言う意味の金券だったのね~
2枚で合計120元まで買えるのね~
まさかの「7-11」がセブンイレブンだったとは。 -
で、セブイブで買ってきた訳です。
ある意味部屋食です。ティエ ダオ ホテル ホテル
弁当と木瓜牛乳で115元でした。
杯骨は美味しいんだけど、付け合わせの野菜とかは今ひとつのお味でした。
しかし、さすが鉄道大飯店。
駅弁買いに行く感覚なのね~。(笑) -
ホテルをチェックアウトして、故宮博物院南院に向かいます。
台南駅 駅
貨物用ホームなのかな野良ワンコが集団生活してました。
車が来るとご飯ちょうだいモードでみんなでワンワン追いかけて、スクーターだと知らんぷりの不思議な生態でした。 -
高鐵台南駅から一駅の高鐵嘉義駅に向かいます。
高鐵台南站 駅
座席指定しないで、そのまま自由席に来ましたがガラガラで大丈夫でした。
あっと言う間に高鐵嘉義駅に到着です。
改札で駅員さんがおや?みたいな顔してて、前日の台北→台南は記入されてるけど、乗る前に何も手続きしなかったから、台南→嘉義が記入されてない。
で、昨日台南に行って、今朝台南から来たと言ったら納得してました。
もしかしたら自由席でも記入してもらわないといけなかったのかな?高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站) 駅
スーツケースはこちらのコインロッカーに預けます。
硬貨と100元札のみ利用可能でした。3時間30元。 -
高鐵嘉義駅からは故宮博物院南院行きのバスが出てて便利なんですよね。
最初は嘉義市内のホテル予約したんですが、高鐵3日パスで自由に乗り降りできるのを知ったので、台南で黄昏れることができた訳です。
このバスがシャトルバスなんです。
が、このバスが頭にインプットされたことにより、この後予定が変わることになろうとは・・・。 -
ちなみに、横には阿里山行きのバスが来てました。
そーだー阿里山も行きたいな~
次回は阿里山企画かな。 -
バスで10分程度で博物院のバス停に着きました。
ここから建物までは結構距離があります。
博物院というよりもデッカイ公園の中に展示館がある感じです。 -
なので、公園内を巡回するバスが走ってました。
暑くなければ公園でのんびり過ごすのもいいかもです。 -
こんな感じで施設があったり、貸し自転車があったり、売店があったりです。
インフォメーションセンターに各国語のガイドがありました。
もちろん日本語も。 -
さ~、博物院に行きますよ~
何ともモダンなデザインだこと。国立故宮博物院南部院区 (故宮南院) 博物館・美術館・ギャラリー
橋もモダンだけど、建物もモダン。
入場料は大人250元なので、本院と同じかな。
でもガラ空き。
大きな吹き抜けです。
階段を上がる前に荷物確認として飲食物の持ち込み確認してました。
本院は原則荷物はダメでしたけど、こちらはOKで、飲みものもお水はそのまま持ち込めました。
ちなみに、職員さんの数がお客さんの数より多いんじゃないの~くらい、いらっしゃいました。 -
一つ目の部屋は中国語で何か放映してたので、パスして隣の部屋。
こちらはシアタールームで、ちょうど放映がスタートするところでした。 -
台湾という島国のできた地学的な説明や、古代人から現代に至るまでの歴史が放映されていて、分かり易い英語字幕があったのでだいたい理解できました。
なかなかの映像で、見てて納得の仕上がりでしたよ。
結構お金掛けてると思いますので、訪れた際は是非ご覧くださいませ。オススメです。 -
はーい!はーい!はーい!はーい!な菩薩様。
明るい仏教好きです! -
3頭身?
かぶり物付けてたのかな。 -
こちらは民俗衣装系です。
ただ、一番多い服飾系は日本の西陣織でした。 -
こちらは陶器系の部屋なのですが、やはり日本の有田焼の展示が多いです。
ノコッタノコッタ!
これも有田焼きです。
不思議ですよね、日本で有田焼を博物館や美術館で見る機会あまりないと思うんです。 -
これは翡翠かな。
お茶碗と
湯飲みですかね。
高そうです。 -
そして、肝心要の・・・
出発前にお仲間トラベラーさんから、転勤しちゃったという噂も聞いていて、まさにココがその意味なの~、とがっくし! -
が、出口ゲートを出てからなのですが、気になる写真が・・・
まぁ写真だけでも見ておこうということで入ってみました。 -
な、な、なんと有りましたよ~!
美味しそうな角煮が~!
しかもお客さんいないから、撮り放題=目で食べ放題。
いろんな角度から目でいただきま~す!
この角度だと脂ののりが今ひとつかな~(笑)
ご覧の通り、他にお客さんいないんですもの~
可哀想なくらいです。 -
部屋の壁で角煮作りのビデオ流してました。
なんとお茶目な台湾政府。 -
こちらが角煮部屋の出口側になりますが、この右のゲートからこちらを通らないお客さんが多かったです。もったいないこと。
帰国してから、地元にある台湾料理屋さん行って、奥さんに写真見せて角煮見てきたと伝えたら、旦那さんは台湾人で、奥さんが中国人。
角煮は蒋介石が中国が持ち去ったのなんだので、角煮で夫婦ケンカにの原因になることもあるとか・・・奥さんにしか写真見せなくて良かった~、ホッ。 -
意外に展示が少ない感じで、あまり時間を掛けずに出てきてしまいました。
来た橋じゃない橋を渡って帰ります。
これは何?
インド洋だ~
世界地図なのね~ -
さあ高鐵嘉義駅に戻って、次の目的地に向かいますか。
バスターミナルの向かいにホテル建設中。
この辺りにホテルほとんどないんですよね。 -
はい乗車。
行きと同じ色のバス。
行きは105番に乗ってきて、行き先表示に高鐵嘉義という表示が出てて106番という表示が最後の方に出てくる不思議な行き先表示。
が、 -
なんか走る方向が違うんですけど。。。
でも高鐵嘉義駅行くって言ったよね。
違う駅だし、でも弁当買いたい!
民雄駅 駅
あ、観光地回ってから駅に戻るのね?
板陶窯交趾剪黏工藝園区 博物館・美術館・ギャラリー
前夜に見た大人形の一団がいました。
爆竹炊いてお祭りだ~! -
前のピンクの帽子のお婆ちゃんとずーっと一緒だよ。
大学の構内に入ってく・・・学生さんが乗ってきた。
なんだか山間部に入ってくし、マップで確認すると25kmも離れてるんですけど。
嘉義市内に来た感じ。
バスが停車し、お婆ちゃん降りるし、みんなも降りる。
ドライバーさんがここだよと言ってるように聞こえる。
え、高鐵嘉義駅じゃなくて台鐵嘉義駅じゃん!
ここまで1時間半近くバス乗ってました。疲れがどっと出た。 -
Googleマップで調べると、駅の反対側から高鐵嘉義駅に行くバスがあるということで移動してきました。
台鉄嘉義駅 (嘉義火車站) 駅
高鐵嘉義駅に行くバスに乗りました。
乗車時に悠遊カードタッチしたらエラー音が・・・
さっきのバスで使い果たしたのか、そもそも残高確認してなかったし。
そしたら旅人と分かったためか、運転手さんが中国語で何か言ってる。
でもわからない?顔してると路線案内出してきて、高鐵嘉義駅指差してる。
そうそう、と言うと運転手さんが持ってるカードをタッチして手渡されて、ああこれで下車後に精算するということねと。 -
そしてバスは目的地(中継地)である高鐵嘉義駅に到着しました。
で、支払はと思ったら、他にも同じカード持ってるお客さんがいて、みんなそのまま返却して運転手さんがタッチして回収してる。
同じように返却しておしまい。
つまりは嘉義駅から高鐵嘉義駅までは無料ということなのね。
そうか、阿里山観光は嘉義駅に泊まって高鐵嘉義駅からバスに乗ればいいんだ~
いや、そもそも嘉義駅から阿里山行き出てると思います。高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站) 駅
予定より2時間遅れて今度は台北まで座席指定してもらいました。
本当は、3日パスを活用して途中の高鐵新竹駅で降りて東門市場(高鐵新竹駅から無料シャトルバス有り)まで行ってみようと思っていたのですが、あまり時間が無いので寄り道止めました。 -
お昼食べてないので高鐵弁当探したけど売ってないよ~!
結果としてこれがお昼ご飯。
このおやつというかおつまみサイコ-!
あとから辛みが出て来て、思わずぷしゅ~! -
南港行き来ました。
このあと眠くなって台北駅までほぼ寝てました。
台北でMRTに乗り換えて、
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
北投駅で乗り換えて、
北投駅 駅
新北投駅まで来ました。
この公園の中に足湯があるみたいなんですが、夕方になりお腹が空いてるのでそちらを優先。新北投駅 駅
原鍋食堂というお店に入ってみました。
食べたかった白菜漬鍋が340元とリーズナブル&おひとり様鍋で食べられるので安心して入店できます。 -
お肉はマトンにしました。
久しぶりのマトン、嬉しいな~
ビールが缶なのが少し残念でしたが、サイズ的には結果ちょうど良かった。
薬味はお店の奥にあるので、好きなものを好きなだけ取ってきます。 -
白菜も炊いてるみたいでしょ?
でも実は緑色のはレタスです。 -
グツグツと煮えてきて、ポン酢とごまだれに付けていただきます。
美味しい~!
でも白菜漬が少ないかも~ -
〆にうどんを入れて、卵とじうどん風にしてみました。
美味しく完食して、大満足。
だけどお腹パンパンです。
ビールが60元とちょっと高めで、合計400元のお支払いでした。
お店を出る頃には晩ご飯を食べる市民の方で混んでましたので、人気のお店なのかもです。女性おひとり様客も3名いました。 -
まだ外は明るいですね。
でも18:30位かな。
腹ごなしにホテルまで歩きます。新北投温泉 温泉
汗だくになって歩くこと10数分でホテルに到着できました。
グランド プレジャー スプリング ホテル ホテル
エコノミーダブルルームで6500円朝食付きです。
4星ホテルな割に安いです。 -
奥には大浴場とまではいきませんが、民宿だとみんなで入るサイズの大きな浴槽が。
ライオンさんの口から温泉出ます。
が、ちょっと残念なことに、北投温泉の全ては硫黄泉だと思い込んでましたが、泉質が異なりました。
あの硫黄臭が好きだったのに~! -
洗い場が別にあり、椅子と洗面器もあって、日本のお風呂と同じです。
ただね、ベッドがね、両横にスペースが無くて、足元から潜り込む感じでカプセル感ありあり。
しかもテレビはお風呂の方向いてるし。 -
温泉が貯まってきました。
濁ってなくて、ちょっと残念。
手前に小瓶が2つあるんですが、塩っぽかったです。
何回目かの時に1本だけ入れてみましたが、何かが変わるという感じはしませんでした。 -
アメニティは箱に入ってました。
そしてお水だけじゃなく、冷蔵庫の飲みものは無料ですとのこと。
湯上がりに有り難くいただきます!
この後は、湯治モードに入って、チェックアウトまで5回ほど浸かってました。
昼間のバス長時間乗車の精神的疲れと湯治効果から早寝早起きで熟睡できました。
やはり温泉は魅力あるんですよね~
- 犬のしぇりーさん 2017/04/17 19:06:35
- 歯折れそう
- kuniさん
台南ですか、いいですね。
ネシア少しお疲れ気味です。後2回行かなくちゃなりませんが。
あ、ツインタワー?に雷が落ちたのかな。
続編もお代わりします。
台湾へ行きたい しぇりーです。
- kuniさん からの返信 2017/04/17 20:34:25
- RE: 歯折れそう
- 犬のしぇりーさん、こんばんは。
コメントありがとうございました。
相当お疲れのご様子ですが、無理はしないでくださいませ。
> うちの奥さんも6月に日月潭の旧日本軍が司令部に使っていたのだったか、そんなホテルに泊まって阿里山へ行くようです。
日月潭は風光明媚な良いところでした。阿里山は次回行きたい台湾スポットなんですよ。
奥様はゆとりのある日程で旅されるのでしょうね。弾丸で両方はかなり難しいです。(笑)
> 私は、訳あってANAのCでジャカルタへ行き、そこでも色々あり、今KULのいつもよりましなホテルに滞在してビール飲みすぎたのか少し調子悪いです。
あら、CGKにANAで行かれたのですか。つまりは1回追加なんですね。
CGKからKULだとまだフライトは短いですが、CGKは東南アジアで一番長い路線なので疲れますよね。飲み過ぎだけではなくフライトのお疲れもあるのではと思います。
> ネシア少しお疲れ気味です。後2回行かなくちゃなりませんが。
次回は当初のCGKトランジットの旅でしょうか。
弾丸で無く、どこかで息抜きは必要ですね。
> kuniさんの台南旅行記を拝見して、物凄く癒しの台湾へ行きたくなりました。
まだ台湾歴は1年半?なんですが、どっぷりはまってます。
お茶問屋さんのお茶が美味しくて、終わりが見えてくるとまた買い足すことを口実に通い続けております。で、癒し満点の台湾を毎回実感してます。
CGKの後は是非台湾再訪へ!
> あ、ツインタワー?に雷が落ちたのかな。
ということは、雷雨のKULでお出掛けもできずなんですね。
ただお身体大切に、今日は休養ということで割り切ってはいかがでしょう。
> 続編もお代わりします。
> 台湾へ行きたい しぇりーです。
いつもありがとうございます。
犬のしぇりーさんも台湾お代わりを是非です。
kuni