ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となったフィンランド旅行。今年はヘルシンキ市内にアパートメントホテルを借りて、のんびりとクリスマスを過ごすことにしました。(途中エストニアにも1泊しました)<br />大晦日のフライトで帰国する予定でしたが、航空会社がストライキ。思いがけず独立100年のメモリアルイヤーの幕開けにも立ち会うことができました。

フィンランド旅行記 1日目

2016/12/23 - 2017/01/02

minun_suomiさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

羽田から名古屋で乗り継ぎ、ヴァンター国際空港までおよそ10時間。クリスマスを目前に控え、街も(わたしも)浮き足立っています。フィンエアーは定刻よりもずいぶん早く到着したものの、電車に乗り換えてヘルシンキに到着する頃にはとっぷりと日が暮れていました。
    空港からの所要時間は約30分。チケット代は5.5ユーロで、80分以内ならばトラムやバスへの乗換えも可能。空港から滞在先のアパートメントホテルまで、移動費を節約することが出来ました。

ヘルシンキ中央駅

久々のホテル泊。滞在日数が長めなので、アパートメントホテルを利用しました。カタノヤッカ地区にある『ヘルステン ヘルシンキ セナテ(Hellsten Helsinki Senate)』に8泊。Bookin.comを介して予約しました。30平米にも満たない部屋はわたしには十分すぎるほどで、収納も充実。予め心配事などをメールで問い合わせた際にも、迅速に対応していただきました。私はフィンランド語で尋ねましたが、英語でも全く問題ないと思います。