ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬でないと観光するにツラい場所は、といえば「暑いところ」ということで、2月休みが取れたので、ハイシーズン(本当は1月)のUAE訪問。<br /><br />人間が作った一番高い建物(828メートル)というバージュ・ハリファ含むドバイのダウンタウン訪問記

ドバイのダウンタウンとムスリム体験

2017/02/21 - 2017/02/22

芦花さん

鉄道 飛行機
エミレーツ航空

日本の複数企業が建設したというメトロは、無人列車としては世界最長だとか。。
    デザイン含め近未来世界です。

最寄り駅(ワールドトレードセンター)からタクシーにて10分位でジュメイラ・モスク。

1970年代に建築された新しい建造物だが、ここでのポイントは、イスラム教徒によるオリエンテーションがあること。

講師は、もともとイギリス人でドバイに移住し、数年のちにイスラム教に入信したという。

普通イスラム教徒の女性の写真撮影は禁止だが、紹介なので写真撮影OKとのことで、取らせていただきました。

1時間位の英語での内容で詳細は聞き取れませんでしたが「イスラム教は平和的だ」と繰返し主張していたのが印象的で、イスラム教の良さを理解してもらいたいという熱心な姿が結構感動的でした。

こちらは待合室ですが、非常に座り心地の良い椅子。

このあと、タクシー経由でメトロに乗ってイブン・バトゥータ駅まで行き、世界で一番奇麗だというモール内のスターバックスに向かう。

モールは、エジプト風・ペルシャ風・中国風などに分かれており、ここは、ペルシャ風のエリア。

そしてその先に、モスクを模したスターバックス登場

確かにこれは凄い

モールの広場中央に2つの喫茶店があり、その1画がスターバックス。

イブンバトゥータ駅からまたダウタウン方面に戻る

そして世界最大というドバイモールへ。

とにかく駅からモールまでのアプローチが長過ぎる。
    タクシー安い(日本の半分以下)ので、タクシーで乗り付けた方が良いかもしれない。

まだまだモール周辺もデベロッパー大手のエマールによる開発が進む。

駅から繋がるモール正面にはなんと紀伊國屋書店があるというのも不思議。

そして目的に一つである世界最大級の水槽を持つという水族館へ。

100DHだから3,000円位。各種アミューズメントが追加された、もっと高いメニューもあるが大人はこれで十分。

有料で入ると直接水槽から魚をみられる。

水槽トンネルには、ジョーズさながらのサメの顎も。

スティングレイも、というよりマンタの小っちゃいのが多い

スキューバダイビングでの水槽内鑑賞メニューもある。

ここから魚にえさを上げるらしい

籠に入ってジョーズに餌を上げられるメニューもある

出口は、水槽の中から、と面白い展開。

バージュハリファの全容を確認した上で、アットザトップに入る。

この展望台は予約必須。

特に6時前後の日の入りの時間帯は、昼間と夕焼けと夜景の3つの景色が楽しめるので、人気が高い。

写真は翌日の予約状況。既に8割方は完売状態。

登るまで30分から40分かかるので、旅行時期の日の入りに合わせて入場時間を予約。ちなみに退場時間はないので、一旦登ってしまえば時間制限なし。

ドバイ首長のムハンマド氏のコメントがいかにもアラブの男らしい

「リーダーの辞書に不可能という文字はない。どんなに大きなチャレンジだろうが強い信念と決断力と決意があれば乗り越えることができる」

まるでナポレオンのようだ。

そして長い長いアプローチが続く。

2年前に訪れたニューヨークのエンパイヤステートビルのよう(多分参考にしたとは思うが)。

まだ続く

そして入口

このように扉にプロジェクションでエレベータの階数を表示

エレベーターの中。展望台まであっという間です

夕暮れ時のドバイのアラビア湾(ペルシャ湾またはガルフ)。

手前にはドバイの発展のルーツであるクリークがみえる

真下を見ると噴水のある人工池が美しい。

階を下りると屋外にも出られます。

すっかり日も暮れ、美しい夜景が現れる

そして6時半からの噴水ショーを展望台から望む

旧市街方面

屋外から頂上を望むが、てっぺんはみえない

下に降りると功績のあるメンバーの記念写真。

こういうの良いですね。首長だけでなく、実際に関わった人たちもちゃんと見学者に紹介するのは。。。

そして各種「さようなら」というか「バイバイ、またね」

なぜか007仕様のアストンマーチンDB10

実車はじめてみましたが、実にクールですね。そしてダンディー。

さすがはアストン。ドイツ車とはまた違った色気がありますね。

怪しげな雲行きとバージュハリファ。

もともとはバージュドバイだったのですが、ドバイショックによる金融危機でアブダビ首長国の援助を受け、名称をアブダビの名君「ハリファ首長」の名に変更。

噴水ショーとバージュハリファ

スーク内にあるイタリアンレストランをネットで予約していたので、早速向かう。

こちらです。「ビーチェマーレ」

ボンゴレビアンコ

ロブスターのトマトソースパスタ。なんと日本円にして7,500円。
    こんな高いパスタ初めて。

でもこのロブスター尋常じゃない。

太さといい、身の締まり具合といい、今までで一番美味いロブスター。当たり前ですが。。。

ビーチェでは30分ごとの噴水ショーを2回みる。最初はマイケルジャクソンのスリラーに乗って

2度目は、アラビアの歌謡曲風

ビーチェの店内。モダンでオシャレな内奥ですが、ちょっと子供さんも多いので、ゆっくり食事という感じではない。でも噴水ショーが目的だから全く問題なし。

世界一の建物へのプロジェクションマッピングもものすごい迫力。

そして、旧市街のホテル「ハイアットプレイスアラリッガ」にメトロで戻る。

それにしてもドバイは超先進国。完全に先進国を超えてしまっているという印象。こんな国があるなんて、ちょっと信じられません。

石油の収入も実は3%しかない。イメージ的にはシンガポールのイメージをもっと先進的に近代的にした感じの国です。

• たらよろさん 2017/03/08 12:36:29
    はじめまして♪
    こんにちは、芦花さん
    はじめまして♪

今度、ドバイに行く予定なので、
    芦花さんの旅行記でじっくり楽しませて頂きました。
    特に、展望台の部分は、めちゃめちゃ参考になりました。

40分くらいかかるんですね〜
    私も夕暮れ時から夜景の頃を狙っているのですが、
    5月なのでまだ予約していません。
    夕食の予約もあるから、どうしようかな??って(笑)
    帰りのエレベーターも並ぶのかしら??

いろいろ質問させて頂きました、
    良かったら教えてくださいね。
    また、遊びに来ますね〜
    勝手にフォローさせて頂きました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

たらよろ

芦花

芦花さん からの返信 2017/03/08 13:16:57
    RE: はじめまして♪
    たらよろさま

初めまして。訪問ありがとうございます。

バージュハリファの展望台ですが、入場時間が予約時間のようです。ですから予約時間プラス30分から40分が展望台到着時間ということで予約するといいと思います。

我々の場合、日の入り時間が、18時15分ぐらいだったので17時に予約し、明るいうちに展望台に着き18時40分まで、展望台に滞在しました。噴水ショーの1回目が18時かと思ったら、18時半だつたので。。。

その後の帰りのエレベーターは殆ど待ちませんでした。19時半にスークにあるレストランを予約し、残りの噴水ショーを楽しみました。

旅行記にはまだアップしてませんが、ジュメイラビーチホテルの アップタウンというバーもオススメです。ここも夕方に訪れると、ハッピーアワーということでディスカウントされてるし、しかもアルアラブホテルの夜景も完璧。バージュハリファの夜景とビーチもとてもきれい。最高の雰囲気です。

是非楽しんで下さい。です。

今後ともよろしくお願いします。

芦花

> こんにちは、芦花さん
    > はじめまして♪
    > 今度、ドバイに行く予定なので、
    > 芦花さんの旅行記でじっくり楽しませて頂きました。
    > 特に、展望台の部分は、めちゃめちゃ参考になりました。
    > 上に上がるのに、エレベーターまちなどで時間がかかる・・と聞いていたけれど、
    > 40分くらいかかるんですね〜
    > ということは、17時に予約を取ったら、16時過ぎに行けばよいってことですか?
    > 17時の回だと、早めに行ってしまっても並ばせてもらえるのでしょうか?
    > 私も夕暮れ時から夜景の頃を狙っているのですが、
    > 5月なのでまだ予約していません。
    > 夕食の予約もあるから、どうしようかな??って(笑)
    > 帰りのエレベーターも並ぶのかしら??
    > いろいろ質問させて頂きました、
    > 良かったら教えてくださいね。
    > また、遊びに来ますね〜
    > 勝手にフォローさせて頂きました。
    > 今後ともよろしくお願いいたします。
    >   たらよろ

芦花さんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る