アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧市街エリアからバスでアブダビまで2時間半かけて、アブダビのシェイクザイードグランドモスク見学。<br /><br />そのまま、ドバイに戻って、ジュメイラビーチホテルのバーでUAE最後の夜を堪能しました

アブダビ・シェイクザイードグランドモスクとドバイ・アルアラブの夜景

2017/02/22 - 2017/02/23

芦花

芦花さん

鉄道 タクシー
エミレーツ航空

アルリッガ駅からバスターミナルのあるアルグバイバ駅まで。

駅から、カルフールを横目に見ながら横断歩道を渡る

バスターミナル駅でホワイトプリペイドカードを使って、アブダビまで。

女性や子供優先で乗車させているのは、イスラム社会ならでは。

なぜかFCバルセロナの宣伝。ヴィスカバルサ!!

ひたすら砂漠の世界を2時間ほど。

目的地のモスクは見えるものの、アブダビのバスターミナルに向かって、通り過ぎる。

アブダビのバスターミナル。

バスターミナルの待合場所。一旦ここで休憩後、タクシーで10分ぐらい

ザイードモスクが見えてくる

目的のシェイクザイードグランドモスク到着

新しいモスクではあるが、潤沢なオイルマネーを注ぎ込んだ、世界一と言われているモスクです

全てが本物で、金のつぎ込み方が尋常ではない。

床の装飾も、螺鈿で色の違う大理石をふんだんに使っている。

ガラス模様もエッチングの技術の粋を尽くした見事なデザイン

全ての柱には、このような螺鈿。通常はプリントを貼ったり、描いたりするのですが、全て石を埋め込んでいる。

壮絶なる工芸品です。

こちらは男子用の化粧室

モスクを正面から

ものすごい螺鈿

シャンデリアも実に豪華。こんなの日本で見たことない

7億円相当と言われている

こちらは世界最大のペルシャ絨毯。9億円相当と言われている。

エンドレスに広がるペルシャ絨毯。

柄から判断するとイスファハン産か。

素晴らしい螺鈿。

デカイだけでなく、ディテイルも全く手抜きがない。

こちらのシャンデリアもちっちゃいけど、おしゃれ。

全てが本物の柱

なぜかこの日、UAE空軍が訓練中。

シンガポールのマリーナベイのような建物を発見

イブンバトゥータ駅までバスで向かい、ここで、軽食を取る

メトロでエミレーツモール経由で、ホテル・アラ・アラブエリアに向かう

然しながら、レストランや宿泊予約者以外は中には入れない

仕方なく、歩いて、ジュメイラビーチホテルへ。

こちらはファミリー向けホテルで子供も多い。

吹き抜け

14階までエレベーターで上がり、夜景が美しいというアップタウンへ。

素晴らしい景色です。

アップタウンからダウンタウンを望む。ちょっとだけバージュハリファ見えます

こんな感じで、天空のバーです

ちょっとモスクがライトアップ

ここから、アル・アラブ七変化です

ここから全て、アップタウンから撮影

夜景も素晴らしい

超お金持ちのマリーナ

ジュメイラビーチのライトアップも美しい

充実した旅行でした。

48時間前からネットでのアーリーチェックインができるので、エコノミーでも、ほとんど待ち時間なし。

さすが最先端のエミレイツです。

近未来都市、ドバイ。

恐るべしアラブ。来訪必須です。

• たらよろさん 2017/03/16 20:51:46
    アップタウン♪
    こんばんは、芦花さん

ジュメイラのバーはどこかに行って見たいと思ってました。
    アップタウンは、予約ができないから、どうしようかな?
    って思っていたのですが、
    いやいや、ここまでズームで楽しめたら見たいなぁ♪

ルーフトップというのも素敵だし、
    ワクワクがますます絶好調ですー

いろいろと楽しませて頂いてありがとう♪

たらよろ

芦花

芦花さん からの返信 2017/06/18 05:43:06
    RE: アップタウン♪
    たらよろ様

返信今更ながらで申し訳ありません。

掲示板チェックし忘れていました。

アップタウンは夕暮れ時に行くと、早割みたいなのがあって
    お得にドリンクが飲めますし、しかも夕暮れから夜景までが
    全て楽しめます。

超お薦めなので、ドバイ訪問時は、ぜひ行ってみてください。

> こんばんは、芦花さん
    > アップタウン、本当に間近でバージュアルアラブが楽しめるんですねー
    > ジュメイラのバーはどこかに行って見たいと思ってました。
    > アップタウンは、予約ができないから、どうしようかな?
    > って思っていたのですが、
    > いやいや、ここまでズームで楽しめたら見たいなぁ♪
    > ルーフトップというのも素敵だし、
    > ワクワクがますます絶好調ですー
    > いろいろと楽しませて頂いてありがとう♪
    > たらよろ

芦花さんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る