京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約半年前にオープンした、京都鉄道博物館。そろそろ空いたかな、と週末に行ってみました。朝一のオープン前に間に合うように京都へ移動。バスでも行けるようですが、駅から徒歩なら20分ということだったので、のんびり歩いて博物館へ向かいました。

子供も大人も大満足!体験設備が充実の鉄道博物館

2016/12/10 - 2016/12/10

yukikuo

yukikuoさん

私鉄

京都駅に到着。駅構内に博物館の大きな看板。思わずパチリ。

線路沿いに梅小路公園へ向かいます。

途中にこんなモニュメントがありました。

義経号も発見。早く本物が見たーい!

入口が見えた!と同時に大行列も見えた。
    開館20分くらい前だけど、大勢の人。
    しかもこれ、チケットを買うためのに列なので、前売り券を買っておけば問題ないらしい。
    セブンイレブンで買えるのは知っていたので、買っておけばよかったと後悔。

並ぶこと15分くらい。でもチケットを買ったら、すんなり入場できました。
    中は広いので場内に混雑している雰囲気はありませんでした。

まず2階へあがり、運転シミュレターの抽選券をもらいます。
    番号は76番と77番。この時点では倍率は約2倍だそう。
    30分後の発表まで展示を見ながら待ちます。

改札を発見。本物の駅さながらの雰囲気です。

改札を通るための券売機もありました。
    ここでチケットを発券し(もちもん無料で)、改札へ向かいます。

この改札機、スケルトンになっていました。
    チケットを入れると、きっぷが流れていく様を見ることができます。
    なかなか面白い♪

改札の中にはいろいろな展示があります。
    昔の特急のプレート。

電車内の洗面所、トイレ。

運転手の仮眠ベッド。
    起きる時間になると腰のあたりにある袋が膨らんで寝ている人を起こす仕組み。

記念切符の数々。国鉄まで私鉄いろいろ。きっぷが大きい!

昔バージョンの改札もありました。

その横にあるモニターで、運転シミュレーションの当選番号発表!
    77番、当選していました!!!
    当選した人はこの窓口にてカードを受け取ります。

いよいよシミュレーション。マニュアルが書かれたカードを受け取ります。
    順番がくるまでこれを読んで予習します。

前の回の人たちがシミュレーション中。
    一人で来ている人もちらほらいました。

私たちは5番の在来線のマシーン。

運転席に座り、出発進行!
    シミュレーションは10分ほど。駅間は2分半くらいなので、3回くらいチャレンジできます。私も一度挑戦しましたが、停車位置で電車を止めるのが難しかった(笑)。

チケットがなくてもできるシミュレーションもあります。
    ジオラマの電車を運転できるコーナー。
    マスコンというアクセルのようなものとブレーキのバーを両手で操作。子供たちも夢中です。

実際にジオラマの新幹線を走らせて、停車位置で止めます。
    停車位置を超えると、緊急停止しちゃいます。

ジオラマコーナーはほかにもあります。一時間ごとにジオラマショーが開かれます。

3階のテラスに来てみました。

五重塔と電車を写真に納めることに成功!

再び館内へ。1階には踏切もあります。

壁にはSLのプレートがずらり。

1階入り口すぐのところにあるこの電車。
    赤いボディーがかわいい。

この長い顔。懐かしいな。

今見ると、おしゃれでかっこよく見えるから不思議。

自転車のように足でこいで車輪を動かす体験もできます。

機関車の下にもぐれる展示もあります。

この車両では、ドアの開閉とパンタグラフの上げ下げ体験ができます。

けっこう勢いよく動きます。

SL広場に向かいます。
    ちょうど電車が帰ってきた!

カメラを持ったお客さんたちがお迎えです。

広場の横にある扇形車庫で、ついに義経号とご対面!
    この車庫に保管されているたくさんのSLと比べるとやや小柄。
    でも、ダントツにおしゃれでかっこいい!
    この目で見ることができて、感動しました。

ずらりとならぶSL。すごい光景でした。
    子供はもちろん、大人もかなり楽しめる博物館でした。