グレートバリアリーフ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/15 4日目 DIVE7SEAS <br />2/16 5日目 フランクランド島<br />2/17 6日目TUSA

グレートバリアリーフでダイビング

2/16 5日目 フランクランド島
2/17 6日目TUSA

レンタカー

2/15
    ダイビングショップ 7seasのお迎え6時半車で1時間チョイでポートダグラス
    そこから船で1時間チョイでGBR。

珊瑚がキレイ

昼食普通に美味しかった
    オヤツはクッキーだったかな

今日のポイント 北のほうです

翌日の16日の朝。今日は違うツアー会社。
    7:15分ロビーで待つもピックアップされず‥10分たっても来ない場合こちに電話してと記載されていたので旦那様は電話していた。所が電話が繋がったのは某会社ではなく、フランクランド行きのメインオフィスに(英語)繋がっていた。そうとも知らない旦那様カタコト英語で興奮気味に説明するも伝わっているのか。
    しばらくすると大きなバスがやってきて、日本語の話せるオネイサンが降りて来て、このバスはフランクランド行きですがご一緒しますか?と神対応で誘ってくれた。
    某会社のツアーは本日フランクランド行きはないですよって。
    某会社への怒りと1時間待たされたイライラをこのオネイサンに初めぶつけていたように思います。けれどオネイサンの賢い会話と笑顔で私は救われました。
    そして無事にフランクランド行き決定です!
    電話するのあと10分遅かったら間に合わなかったとー。
    いやいやいやいや、こんな事ってあるんですね。

運が良ければワニが見れるそうな

1日100人までの上陸が規制されてるフランクランド島
    本日は30人程の貸切

大型船から小型に乗り換えて上陸

お昼はピクニック

突然でしたがダイビングも体験させてもらえました
    グレートバリアリーフは珊瑚までの水深が浅いので最近中性浮力がうまくとれるようになってるので良かったです
    そしてこのイキイキとした珊瑚ちゃん 北の方は少し白化していたように思いますが、さすがGBR珊瑚の規模はハンパないです。

シュノーケルもできます
    水深が2メートル弱なので行けそう
    命懸けの素潜り

本当に青いイソギンチャク。

ダイビングに自信のない方はこんなにガッチリバディー組んで貰えるんですね
    素晴らしいガイドさん

昼食をゆっくり食べた後は島内散策
    歩きながら植物や貝 星の砂などの話をしてくれます。実に興味深い。
    案内してくれたオネイサン。右側の方なんだけど一緒に記念写真撮りたかったな
    まさか桟橋でさよならと思わなかったから。
    最悪気分を幸せ満タンにしてガイドしてくれるなんてガイドの鏡だわ
    またいつかココに来たい。フランクランド最高。

夜は街中のベトナム店?美味しかった
    さて、問題の
    某ツアー会社と会って、もちろん謝罪してもらって半額返金のダイビング料金タダと言う事で話はついたの。
    あれれ
    かえってラッキーでした。

17日翌日のダイビング。
    ケアンズに来てから街中のTUSAのショップで申し込んだ
    店員さんに北には行きたくないんだと伝えたけどどこに行くんだろう
    船は日本人インストラクターが同乗しています
    定員150名を60名に抑えて船内をゆったり使える様にしているようです。

駐車場はシェラトンの下に停めた。
    7:40分港Aゲートから奥に進むとあったあったTUSA船

ツサダイブ ダイブ&スノーケリング クルーズ アクティビティ・乗り物体験

ポイントは又、北だった。。。嫌と言ってもその日の天候が左右されるからしかたがないのだが。のNormanReef。
    本当はMilln Reefに行きたいのだよ。

フルーツ沢山
    TUSAさん、いいですね~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ナポレオンのタラコ唇

幻想的な世界

海から上がればケーキのおやつ。
    最高!
    少しエンジントラブル?あったみたいだが予定どおり16時頃港に着いた

さすがに連日の早起きに体力限界
    街中のフードコートで石焼きビビンバ 美味しかった