2017/02/17 - 2017/02/19
suさん
昔から運動というものがとんと苦手でした。
しかしそんな私でもなんとかできたのが、走り幅跳びと平均台とスケート・スノボでした。
いわゆるバランスものが得意なのかな?
できると言ってもすごくできるわけではないんですが・・
でもスノボとかって準備が必要だったり、雪山に行くまでがなかなか大変なのです。
岡山の南の端っこに住む私としては雪山といえば県北や広島あたりまで行かなければならず、以前は毎週くらい滑りに行ってたのにどんどん億劫になり、とうとう気づけば最後に行ってから10年以上が経っていました・・
近年再びスノボやりたい熱が復活してきて、去年あたりから「行こうかな~」と考えていたのですがなかなか実現せず・・。
そこでこの度のSFC修行をからめて北海道でスノボをすることに決めました!
やっぱり久々にやるならいい雪で滑りたいもん・・
ということで、第2回目の修行は「北海道でスノボだけする旅」に決定!
行程はこんな感じです。
2/17(金)伊丹-千歳
2/18(土)ルスツでスノボ
2/19(日)千歳-伊丹
岡山-伊丹間は高速バスを使いました。
高速バスの運転手さんが研修中らしく、教官の人に結構怒られてました・・
私は一番前に座ってたので、その一部始終を伊丹に着くまで3時間、ずーっと見せられてなんだかなーって感じでした。
途中のサービスエリアですでに10分の遅れが出てたのに、休憩から一人帰ってこないとみんなを待たせた挙句、運転手さんったら結局人数を数え間違えてたっていうオチで、また教官に叱られてました。
17:35発の便だったので16:30着のバスに乗ったのに、25分程遅れて伊丹に到着。
私の他に伊丹で降りた人達もみんな小走りで空港に向かいました。 -
今回もプレミアムクラス利用だったので、ANAラウンジでのんびりしようと思ってたのに、時間がないからワタワタ保安検査場を通ったりしてまったく余裕がない!
意地でもラウンジ行くぞ!と駆け込みました。
おなじみミニッツメイドのオレンジを駆け付け2杯一気飲み! -
またまたヒートテック極暖を着ていたので汗だくです・・
さすが伊丹のラウンジは広いし人がいっぱいです。 -
トイレも綺麗。
誰もいなかったので失礼してパチリ。
ラグジュアリー・・
この雰囲気に平民はのまれそうですが、ぐっと胸を張って行きます!
17時40分発千歳行き。5分遅れのようです。
優先搭乗でいそいそと機内へ・・ -
2Kです。
夕暮れ時、お仕事お疲れ様です!
広い!
なになに・・GOZENはイタリアンのお店監修なのね・・
ドリンクリスト。
下戸なのでソフトドリンクしか見ていません。 -
運ばれてきました。
お重をとめてる帯が春っぽい色になってる♪
月替わりなのかな? -
じゃーん!
左手前のカニクリームコロッケが溶け出してますが・・
牛蒡とチョリソーのピラフが美味しかったです! -
ドリンクはお気に入りの温州みかんジュース♪
これホント美味しい! -
食後にTWGの紅茶をいただきます。
美味しいクッキー再び! -
まったり紅茶を飲んでいたのは八甲田山の上空でした。
いつもはトイレの心配をして機内ではコーヒーを飲まないのですが・・今回飲んでみました。
ANAオリジナルコーヒー「Brew of Nature~大地のしずく~」という名前だそうです。
美味しいコーヒーでした。
お供にはまたあの激ウマクッキー(≧∇≦) -
あっという間に千歳に到着し、あっという間に札幌駅です。
快適な旅はホントあっという間。 -
雪は降っていなくて道路は凍った状態・・怖い!
恐る恐るペンギン歩きで今夜のお宿へ・・ -
札幌駅から徒歩10分ほどでお宿に到着。
こちらが2泊する「Wagayado 晴-HaLe-」さんです。
宿泊者が作ったのか、玄関先にかまくらがありました。
今回初めてドミトリーに宿泊!
人生初のドミにドキドキ・・ -
玄関は普通のお家みたい。どうも民家を改造した作りのようです。
ロビーに入るところの扉に可愛いイラストと本日のスタッフの名前が。
まずチェックインの時に色々説明してくれます。
バスルームは2箇所あり、24時間使えるようです。洗面所は2箇所、トイレは3箇所でうち1箇所は女性専用のようでした。 -
ドミというと若者が夜遅くまでキャッキャとはしゃぐようなイメージがあったのですが、ここは落ち着いた雰囲気。スタッフさんもすごく若いのにしっかりした感じで好感が持てました。
こちらはフロントとキッチンです。
頼めば夕食も食べられるみたいです。
翌朝の朝食もリクエストできるそうですが、私は朝食べない派なのでパスしました。 -
お部屋は6人部屋で2段ベッドが3つありました。
先客がすでに3名で、私のベッドはこちらの4番。なかなか快適そうです。 -
先客のうち2人は中国語を話していたので「あなたたち中国人?」と聞いてみたら一人は台湾から、もう一人は香港から来て一緒に旅行しているようです。
台湾では映画やドラマの影響で北海道は数年前から大人気ですもんねー
なーんて話してると「あなたはどこから来たの?」と聞かれ、「私は日本人だよ」というと「チュウゴクゴウマイネー」と言われました!
語学を勉強してて嬉しいのは自分のつたない中国語が伝わった時です。
もっと勉強ガンバローと思いました! -
バスルームはこんな感じ。普通のお風呂です。シャンプー等は揃っていましたがタオルは別料金でした。
私は持参していたのでどんなタオルかはわかりません。 -
さてさて、明日に備えて準備を終えて就寝です。
久々のスノボ、楽しみしかありません♪