ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのスノボ!<br /><br />テンション上がりまくりで無意味に早起きしてしまいました(汗)

【2017 SFC修行】第2回目 伊丹-千歳 2

2017/02/17 - 2017/02/19

久しぶりのスノボ!

お宿を出発して、スキーバスでルスツへ向かいます。

外国人観光客もよく宿泊するからか、和風のスペース。

ぞうりとかござとか。

この外に灰皿がありました。
    私は吸いませんが、喫煙する人はこの雪の中でタバコを吸うのは・・なかなか試練でしょうね~

集合場所まで再びペンギン歩きでそろそろ行きます。

カラス~
    カラス好きなんですよね。
    みんな嫌ってるけど頭いいし、なんかフォルムがカッコイイ!と私は思っちゃいます。

てくてく歩いてるとつま先がジンジンしてきた。
    さすが北海道の朝は寒いな~
    遠くに旧県庁の建物が見えて、近くまで行ってみたかったけど集合時間が迫ってるので望遠でとりあえず写真だけ撮っておきました。

雪国ならではの縦型信号機も!

あの「加森ビル」というところが集合場所です。

バスはたくさんあって、私は4号車。
    一人で来てる人は少ないな・・

後ろの男性二人組が道中ずーっと北海道トークをしてて、私はそれを聞いているという状態。
    ふむふむ、北海道でアパートを借りるなら2階以上がいいんだな。1階は凍るからって言ってて、へえ~と思いました。
    あと、「都市ガス最強!」って言ってました。

途中、中山峠で休憩。札幌市内を抜けるのにかなり時間がかかって10時にルスツに到着予定と言っていたけどすでに9時50分が来ようとしています。

前が見えないくらい吹雪いててちょっと不安になりました。

ルスツに到着するとそんなに雪は降ってなくて、一安心。

ウエアは持参していたのでボードをレンタルしました。

最近のブーツは紐が結びやすくていいですね!

時間がそんなに早くないからか、レンタルしている人もまばらです。

ひゃー
    久々の雪山!!

風が冷たいけど気持ちいいです♪

晴れてよかった!

リフトから転ばずに降りれるかドキドキ・・

やっぱり北海道の雪はいいですね!

自分が上手くなったように錯覚します。

雪のおかげでスイスイ滑れる♪

1日券とセットになってたのですが、10本も滑れれば上等かな・・と思いました。

途中、空腹からか気分が悪くなってきた・・血糖値が下がってる気がしたので少し休憩。

若い頃はご飯も食べずに朝から晩まで滑れてたのにな~

今回レンタルしたボードはSALOMONでした。

修学旅行の生徒さんたちが楽しそうにスキーをしていました。

休憩が終わる頃ちらほら降り始めた雪が少し強くなってきました。

あと3本滑ったらもう終わろう・・と思って滑っていましたがどうにもこうにも寒くって。

なにが寒いって、顔が寒いんです!フェイスマスクはしていたんですがちゃんと防寒できるタイプではなく、岡山や広島の雪山ならそれでも全然対応できるんですが、ここは北海道。雪山ナメてました(泣)

このままじゃ死ぬ・・と本気で思いはじめ、心臓が痛くなってきたので早々に切り上げることに。

結局10本に届かないくらいしか滑れませんでした。
    でも久しぶりのスノボ、ホントに楽しかった!
    また来たいな~

着替えて、レンタルも返却してもまだバス出発まで時間があったのでルスツリゾートの中を色々散策することに。

「恋してる・愛してる」っていう台湾ドラマの舞台にもなっていたこのホテル、屋内にメリーゴーランドがあります。

わーこの廊下もドラマに出てきたな~なんて思いながらのんびり過ごしました。

ドラマ自体はそんなに面白くなかったけど・・

映像は綺麗でしたね~

ルスツリゾートは便利ですね~

ニセコもいいけどルスツもね♪って感じです。

帰りのバスは3号車。

もちろん爆睡です!

札幌に着いた時には腹ペコで、駅前にある「らーめん がんてつ」さんでラーメンをいただくことに。

とんこつ味噌って初めて食べたけど、とんこつ感が強すぎて味噌感がちょっとよくわかりませんでした。
    でも冷えた体に染み渡る美味しさでした♪

念願のスノボを堪能して、本日終了。
    明日は千歳から伊丹に向けてのフライトです♪